новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

11 июля 2014 года

Сланцевый газ в Украине: Ищут давно, но не могут найти…

сланцевый газ 

сланцевый газ

Некоторые аналитики и прогнозисты, трактуя вооруженное противостояние на востоке Украины, связывают его с переделом на энергетическом рынке. Причем, не столько украинском, сколько европейском. Сторонники этой гипотезы обвиняют американцев в желании захватить рынок Европы, заполонив его своим сланцевым газом и, тем самым, ослабив на нем позиции России. По их мнению, главным оружием в достижении этой цели должна стать Украина, обладающая значительными запасами газовых месторождений. В эту версию органично вписывают воинственную поддержку режимом Путина сепаратистских идей перспективного региона.

Аналитики «Слова и Дел» сделали наложение карт проведения антитеррористической операции и предположительных залежей так называемого нетрадиционного газа. На инфографике указываются оптимистические и пессимистические объемы добычи сланцевого газа в Украине. Неудивительно, что эти показатели очень отличаются. Это обусловлено тем, что реального подтверждения запасов углеводорода не знает никто, ни Shell, ни Chevron, ни Порошенко. Кроме того, практическая добыча сланца связана с серьезными трудностями : экологическими, технологическими, финансовыми и др. Поэтому заявления, что разработка этих газовых месторождений может стать потенциальным освобождением от энергетической зависимости России, звучат, по меньшей мере, наивно.

В январе 2013 года голландская Shell, Nadra Yuzivska LLC и украинское правительство подписали соглашение о распределении работ по разведке, разработке и добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении, геологическое образование которого приходится на Харьковскую и Донецкую области. Shell и Chevron выиграли конкурсы по разработке, поставив первоочередной задачей разведку перспектив природного ресурса. Аналитик Юрий Ковальчук утверждает, что до проведения бурения говорить о каких-то запасах газа преждевременно. Наглядный пример - Польша, где сланцевый газ безуспешно ищут уже шестой год. За это время пробурено 52 скважины, но объемов, достаточных для промышленной добычи, не обнаружено. Кроме того, соседи Украины - Литва, Болгария и Польша - скорее всего тоже закроют свои сланцевые проекты, оказавшиеся менее экономически выгодными. К весне 2014 года Chevron и Eni по разным причинам также отказались от многих проектов сланцевого в Восточной Европе.

Согласно $410-миллионному меморандуму о намерениях, иностранные партнеры в течение 5 лет должны были пробурить всего 15 скважин. Проведение разведки могло начаться в Харьковской, Львовской и Ивано-Франковской областях. Более того, как видно из карты проведения антитеррористической операции, боевые действия фактически не затрагивают Юзовский участок. Тем не менее, в начале июня 2014 года финансовый директор Royal Dutch Shell Саймон Генри в интервью Bloomberg TV заявил о решении приостановить проект в связи с необходимостью защиты бизнес-интересов и сотрудников компании в Украине. На самом деле, нельзя исключать, что компания не подтвердила своих оптимистичных оценок и разочарована экономической целесообразностью разработки украинских месторождений сланцевого газа.

С уходом голландцев, свое участие в проекте могут «заморозить» и другие партнеры. В соответствии с договором, украинские коллеги Shell будут вынуждены ждать еще 50 лет, чтобы получить в свои руки долгожданный "газ свободы". Показательно и то, что сегодня, когда правительство держит отчаянную оборону в газовой войне с Россией, добыча сланцевого газа даже не вошла в перечень 8 альтернативных источников замещения импортного газа, который опубликовал Минфин. Некоторую информацию по этому вопросу озвучил министр экологии Андрей Мохник. Он пояснил, что в данный момент проводится работа по исключению из договоров о добыче сланцевого газа «СПК-Геосервис», которое связывают с именем экс-президента.

В такой ситуации одна из любимых тем руководителей самопровозглашенной Новороссии становится не более, чем очередным мифом, красивым бликом на «мыльном пузыре» великорусской национальной идеи.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!