новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 июля 2014 года

Владимир Вятрович: Украина нуждается в лечении памятью

представители Украинского института национальной памяти (УИНП)

представители Украинского института национальной памяти (УИНП)

«Опасность возвращения тоталитарного режима не исчезла с падением режима Виктора Януковича, cегодня она поддерживается агрессивным соседом - Российской Федерацией, поэтому Украина нуждается в лечении памятью», - заявил Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти (УИНП) во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «Такой процесс проходили другие посттоталитарные, посткоммунистические страны, именно для того, чтобы ни одному политику не пришло в голову сажать за решетку своих политических оппонентов или расстреливать возмущенных граждан», - добавил он.

«Реализация политики национальной памяти предусматривает внедрение системы мер, направленных на сохранение и восстановление памяти народа, преодоление последствий тоталитарного прошлого и изменение общественных отношений для развития демократических практик, соблюдения прав и свобод человека, гражданской толерантности и восстановления справедливости в отношении жертв политических репрессий, геноцида и преступлений против человечности», - прокомментировал господин Вятрович.

«Мы сделаем так, чтобы каждый имел доступ к фактам о нашем прошлом. Выводы - дело каждого, но возможность доступа к этой информации должно предоставить государство. Мы расскажем людям, что происходит с обществами, где режим пренебрегает правами человека. Мы сохраним места - музеи, заповедники - где и через поколение каждый украинец сможет почувствовать, как два тоталитаризма - нацистский и коммунистический - забирали наше будущее. Так в Европе народы, имеющие подобную историю, формировали общественный иммунитет против нарушений прав человека. Мы должны сделать все, чтобы сказать: этого никогда не повторится», - отметил Владимир Вятрович.

Как прокомментировала Алина Шпак, первый заместитель директора УИНП: «Планируется создание Архива национальной памяти, где будут храниться все дела, которые сейчас находятся в ведении различных спецслужб. Также, сейчас разрабатываются соответствующие юридические документы, которыми будет урегулирован доступ к информации по этим делам и ее дальнейшее использование».

К другим задачам, которые ставятся перед Институтом, относятся объединение ученых, историков, страноведов, неравнодушных граждан для совместного исследования исторического прошлого, проведение воспитательно-просветительской работы, как среди молодежи, так и среди взрослого населения Украины, и обеспечение диалога между различными регионами и различными поколениями.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!