новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 июля 2014 года

«В течение трех месяцев в Украине было похищено около 500 человек» - правозащитники

спикер Amnesty International в Украине Богдан Овчарук

спикер Amnesty International в Украине Богдан Овчарук

Количество похищений людей и случаев пыток за последние три месяца в Украине растет. Масштабным это явление стало с усилением военного конфликта на Донбассе. «Министерство внутренних дел сообщило, что в период с апреля по июнь 2014 года в Украине было задокументировано около 500 заявлений о похищениях. Мониторинговая миссия ООН зафиксировала за последние три месяца 232 случая. Эти цифры продолжают расти. Наша исследовательская группа получила список из более чем ста человек, которых удерживали в плену. Почти все эти люди говорили о пытках. Среди захваченных были сотрудники милиции, военные, журналисты, политики, международные наблюдатели», - сообщил во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре член исследовательской миссии, спикер Amnesty International в Украине Богдан Овчарук.

О части похищений нет исчерпывающей информации, в это же время правозащитники утверждают, что большинство похищений совершают боевики в Луганской и Донецкой областях. Представительница инициативы Евромайдан SOS Мария Томак отметила, что сейчас на Донбассе боевики пользуются опытом захвата и пыток над заложниками, отработанным во время второй чеченской войны. «Тактика взятия в плен заложников, которая сейчас используется на востоке Украины, идентична той, которая была в Чечне. И даже на уровне персоналий. Гиркин, известный как Стрелок или Стрелков, - это персонаж еще второй чеченской войны. Мы знаем шесть случаев, в которых зафиксировано его участие в принудительном исчезновении людей», - добавила Мария Томак.

Amnesty International в Украине собрала доказательства пыток над захваченными в плен активистами и журналистами на востоке страны в течение последних месяцев, и опубликовала их в специальном отчете.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!