новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 июля 2014 года

Украинская система иновещания или Как время работает против нас

телеканал «Россия 1»

телеканал «Россия 1»

Сообщение о том, что Украина начала создавать собственную систему иновещания вызывает только положительные ассоциации.

  • Во-первых, это реальный шаг к созданию системы информационной безопасности;
  • Во-вторых, в период АТО это очень актуально;
  • В-третьих, это реальная попытка ввязаться в информационную схватку с Кремлем.

Однако сегодня, во время российской информационной агрессии, Украина пока еще не может похвастаться адекватными мерами. Уместно сделать ударение на обстоятельстве времени «ПОКА ЕЩЕ», поскольку работа в этом направлении уже ведется.

Итак, с начала июня 2014 года в Украине начато создание концерна иновещания.

Планируется, что в концерн войдут Государственная телекомпания «Всемирная служба «Украинское телевидение и радиовещание» (УТР), нацбанковский канал «БТБ» и спутниковый канал Национальной телекомпании Украины - «Перший Ukraine».

Первый шаг, пусть небольшой, но уже сделан.

Следует отметить, что соперник намного сильнее и опытнее. Но, не пытаясь ничего предпринять и уповать на чью-то помощь, по меньшей мере, глупо.

Россия создала одну из самых мощных в мире систем иновещания. Российским СМИ отводят лучшие позиции в рейтинговых показателях мировых иновещательных радиостанций.

В список 50 лучших радиостанций (по состоянию на 10.07.2014) вошли:

  • Всемирная радиосеть (Москва) Российский мультикультурный канал для Европы, Азии, Америки
  • Glos Rosji (Москва): Польский
  • Voice of Russia (Москва): Китайский
  • Voice of Russia (Москва): Английский
  • Voice of Russia (Москва): Японский
  • La Voce della Russia (Москва): Итальянский
  • Stimme Russlands (Москва): Немецкий
  • Voix de la Russie (Москва): Французский
  • Rusya'nn sesi (Москва): Турецкий
  • Voz da Rússia (Москва): Португальский
  • La Voz de Rusia (Москва): Испанский
  • Voice of Russia (Москва): Хинди
  • Глас Русије (Москва): Сербский
  • Dengê Rûsya (Москва): Курдский
  • Оросын дуу хоолой (Москва): Монгольский
  • Voice of Russia (Москва): Арабский

Наши соседи - поляки (15 позиция рейтинга), успешно работают с радиостанцией «Polskie Radio dla zagranicy» (Варшава) 11 часов в сутки на 7 языках: польском, английском, немецком, русском, украинском, белорусском и иврите.

Приятно удивило то, что украинская радиостанция «Всесвітня служба «Радіо Україна» одиноко стоит на 21 позиции из 50 (украинский, английский, немецкий, румынский языки). А музыкальная радиостанция Street Radio «ProSpekt» (Николаев) занимает 27 ступеньку (русский, украинский языки). Правда, кто владеет этим малоизвестным ресурсом - не указано.

Всероссийская Государственная Телевизионная и Радиовещательная Компания - это три общенациональных телеканала: «Россия 1», «Россия К», «Россия 2»; 89 региональных телерадиокомпаний; круглосуточный информационный канал «Россия 24»; телеканал «РТР-Планета» (международная версия «России 1»); русская версия телеканала «EuroNews»; пять радиостанций - «Радио России», «Маяк», «Культура», «Вести ФМ» и «Юность» и государственный интернет-канал «Россия», который объединяет десятки Интернет-ресурсов.

Но есть одна интересная особенность.

В 2004 году ВГТРК приобрела 16% акций круглосуточного информационного канала «EuroNews», став наряду с государственными телекомпаниями Франции, Италии, Испании и Швейцарии его ведущим акционером. Теперь точка зрения Кремля на те, или иные международные события обязательно учитывается. А телеканал «РТР» (Россия) стал официальным партнером «EuroNews». Это одна из российских тонких информационных нитей, ведущих на Запад.

«Голос России» - государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны.

Задачи радиостанции - информировать мировое сообщество с точкой зрения России на события в мире; вести эффективный диалог с соотечественниками за рубежом; содействовать популяризации русской культуры и русского языка.

«Голос России» сегодня вещает в 160 странах мира на 38 языках, 151 час ежедневно.

Ежедневная трансляция передач на Европу производится в цифровом стандарте Digital Radio Mondiale. Программы «Голоса России» ретранслируются в США по спутниковым каналам Всемирной радиосети, по кабельным сетям, в FM-диапазоне и по мобильной телефонной сети в 16 штатах. «Голос России» входит в пятерку самых слушаемых международных радиостанций, таких как BBC, «Голос Америки», «Немецкая волна», «Международное французское радио».

«Голос России» работает в Интернете на 33 языках. Покрыт весь мир.

Примечательно, что компания «Голос России» смогла арендовать в Германии (Бранденбург) передатчик и 24 часа в сутки вещает внутри ФРГ. Это еще одна российская информационная нитка на Запад.

RT (Russia Today) российская международная многоязычная информационная телекомпания. Её англоязычный канал «RT International» - первый иностранный телеканал. RT также включает пять круглосуточных информационных телеканалов - на английском, арабском и испанском языках, телеканал «RT America», выходящий в эфир из собственной студии в Вашингтоне, и документальный канал «RT Д». Зарубежная студия, зарубежные корпункты и журналисты ­ быстро помогли завоевать и удерживать в своем поле зарубежную аудиторию. Еще одна тонкая информационная нить России.

В 2013 году RT стал первым в мире новостным телеканалом, который преодолел отметку в 1 млрд. просмотров на YouTube.

Рейтинг передач в США в прайм-тайм оказался выше, чем у многих других зарубежных телеканалов, а число зрителей за день в 7 раз больше, чем у телекомпании «Аль-Джазира», в 6 раз больше, чем у «Deutsche Welle». Такого же громкого успеха RT добилась и в Европе. А в таких странах, как Франция, Германия, Италия, Великобритания, Польша и Сербия, канал смотрит более 7 миллионов зрителей, среди них 12% смотрят телепередачи RT каждый день, а 23% считают канал «любимым». Эти необыкновенные показатели поставили Russia Today в один ряд с такими монстрами, как «CNN» и «BBC».

RT часто называют «рупором пропаганды» России, основная цель которого - не брезгуя никакими приемами, вести новостную войну против западного государственного строя.

Британская Guardian возмущалась, что «нельзя допускать в эфире пропаганду, выступающую в защиту деспотического правительства Путина и различных теорий заговора». За резкие высказывания RT неоднократно блокировалась на YouТube.

Ежегодное финансирование Russia Today - 350 миллионов долларов. По словам главного редактора RT М. Симоньян, половина из средств уходит на поддержание сигнала в кабельных сетях и спутниках. Многие провайдеры борются за право трансляции сигнала от RT.

Для сравнения, американское Агентство по внешним коммуникациям, которое отвечает за «Голос Америки», радиостанцию «Свобода/Свободная Европа», «Ближневосточную телерадиокомпанию», латиноамериканскую «Радио Марти» имеет бюджет на 2014 финансовый год 733,48 миллиона долларов, что несравнимо мало для их масштабов. А для русской службы «Голоса Америки» перечисляется всего 13 млн. долларов в год. Для RT - это не конкуренты.

В правительстве России неоднократно поднимался вопрос об экономии средств для RT, однако Путин лично запретил сокращать его. Это значит, что информационная безопасность для России - не пустой звук, а финансово обоснованная стратегия на десятилетия вперед.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на чрезмерную активность компании Russia Today, ее вещание другими странами не запрещалось. Считается, что подобные запреты - признак информационной слабости государства.

В мае 2014 года система иновещания Украины сделала организационный рывок и после этого «забуксовала».

В начале мая глава Госкомтелерадио О.Наливайко заявил, что потребуется всего месяц для создания правовых основ деятельности украинского иновещания. Однако, с тех пор уже пошел третий месяц…

Тем временем продолжается АТО. Украина ежедневно теряет миллионы долларов. Гибнут люди.

Время работает против нас.

Кремлевская пропаганда не снижает своей мощности.

Главная цель информационной машины РФ - доминирование в информационном поле, что потом позволит диктовать свою позицию на происходящие политические процессы.

По последним данным, основные усилия информационной операции России, помимо Украины, сейчас направлены на создание пророссийских мнений на Западе и в США, используя сплетенные ранее «информационные нити».

Вячеслав Гусаров, эксперт ЦВПИ по вопросам информационной безопасности для «Информационного Сопротивления»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!