новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 июля 2014 года

Информационно-аналитический центр СНБО по состоянию на 12:00 14.07.2014 (Видео)

Совет национальной безопасности и обороны Украины 

Совет национальной безопасности и обороны Украины

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 14 июля 2014

Военные действия в зоне конфликта

За последние сутки подразделения АТО освободили от боевиков населенные пункты Александровск, Белое, Роскошное и разблокировали аэродром Луганск. Ведется бой за поселок Металлист. После успешных наступательных действий сил АТО в районе Донецка часть боевиков пытается покинуть город, при этом они переодеваются в гражданскую одежду и отбирают автомобили граждан. Об этом сегодня в полдень на ежедневном брифинге рассказал пресс-секретарь Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

В течение суток авиация Вооруженных Сил Украины нанесла 5 авиаударов по скоплению живой силы и техники противника. В частности, военные авиаторы нанесли удар по группе минометных расчетов, танков и зенитных установок в районе аэродрома Луганска. Еще два авиаудара авиация АТО нанесла по группировкам террористов в районе пограничного пункта Изварино. С воздуха атаковали и базу боевиков-кадыровцев в Лисичанске. Все обозначенные цели были поражены. Враг понес значительные потери в живой силе и технике. Нанесенные авиаудары парализовали действия террористов и сорвали запланированные ими активные действия. В группировках террористов распространяется страх и паника. Следует отметить, что все координаты пораженных украинской авиацией объектов, были получены от людей, ранее сбежавших из бандформирований.

Вчера террористы обстреляли из установки «Град» аэропорт Луганска со стороны населенного пункта Острая могила. Также боевики 6 раз обстреляли блокпосты и позиции подразделений ВС Украины в районах населенных пунктов Старая Краснянка, Поречье, Калиново, Подгоровка, Мариновка и Луганск. Так, сегодня ночью бандиты предприняли попытку прорваться через блокпост в районе Зеленополье. Во время боя украинские военные уничтожили два автомобиля, перевозивших боевиков. Потери террористов уточняются. По результатам этих обстрелов потерь среди украинских военных нет.

Наиболее сложной ситуация остается в Донецке, Луганске, Лисичанске, Северодонецке и Антраците. Боевики продолжают запугивать местное население, занимаются мародерством, заявил Лысенко.

Ситуация на границе

Ситуация на границе в зоне АТО остается сложной. Ведутся жесткие бои за контроль над украинско-российской границей.

Также Российская федерация продолжает стягивать свои войска к государственной границе Украины. В течение суток было замечено перемещение подразделений и военной техники напротив Сумского и Луганского пограничных отрядов.

Террористы и российские наемники продолжают осуществлять попытки передислокации на территорию Украины автомобильной и бронетанковой техники и обстреливать места дислокации пограничных подразделений. Около 4:30 бандиты обстреляли позиции пограничников и военнослужащих ВС Украины неподалеку от населенного пункта Дьяково. Потерь среди украинских военнослужащих нет.

События последних дней свидетельствуют, что российская сторона взяла курс на эскалацию конфликта на Донбассе. За прошедшую неделю существенно увеличилось количество провокаций на украинско-российской границе. Боевики систематически обстреливают российскую территорию из минометов, стрелкового оружия, в результате чего погиб гражданин России. Российская сторона пытается представить эти обстрелы как действия украинских военных. Но эти обвинения абсолютно беспочвенны.

Зато с российской стороны неоднократно нарушалось воздушное пространство Украины вертолетами и беспилотными летальными аппаратами. По несколько раз в день осуществляются попытки прорыва на территорию Украины колонн военной техники и российских боевиков. Эти прорывы осуществляются при активном содействии российских пограничников. Зафиксированы факты обстрелов позиций сил АТО с территории Российской Федерации. Украина имеет все документальные подтверждения этих фактов для соответствующего международного реагирования.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Террористы продолжают разрушать инфраструктуру. В Донецкой области диверсанты взорвали 2 моста: возле городка Зугрэс и в поселке Марьяновка. В Харцызске боевики заминировали и подготовили к взрыву все мосты. Поэтому мы предупреждаем местных жителей об угрозе подрыва и советуем по возможности искать другие объездные пути.

По оперативной информации общее количество граждан Украины, которые переехали из района проведения АТО в другие регионы, составляет 40 тыс. 556 человек, в том числе более 15 тысяч детей, более 5 тысяч инвалидов и лиц пожилого возраста. Ежедневно количество перемещенных лиц в среднем увеличивается на 1 тыс. 200 человек. Региональные штабы совместно с местными органами исполнительной власти постоянно находят помещения для размещения граждан. В настоящее время определено более 5 тысяч объектов различных форм собственности, в которых возможно размещение 65 тысяч внутренне перемещенных лиц.

Международная поддержка Украины

Международное сообщество продолжает безоговорочно поддерживать деятельность руководства Украины относительно установления мира на востоке страны.

Президент Украины Петр Порошенко во время переговоров с Президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем призвал Евросоюз дать надлежащую оценку фактам нелегального пересечения российско-украинской границы тяжелой военной техникой и атаки российскими военными позиций украинских военнослужащих. Президент подчеркнул, что ожидает четкой и решительной реакции ЕС в соответствии с выводами Европейского Совета 27 июня.

Глава государства обратился к Президенту Европейского Совета с просьбой включить украинский вопрос в повестку дня Европейского Совета 16 июля. Герман Ван Ромпей заверил, что это будет обязательно сделано.

Вице-президент США Джозеф Байден заверил Президента Украины, что США готовы активизировать международные усилия для поиска путей мирного урегулирования ситуации на востоке нашего государства. Он выразил соболезнования народу Украины по поводу многочисленных потерь среди украинских военных.

Правительство Канады также выразило поддержку плану мирного урегулирования Президента Украины и заявило, что продолжит оказывать давление на Россию вместе с другими партнерами с целью заставить Кремль прекратить поставки оружия и боевиков в Украину и отказаться от антиукраинской пропагандистской кампании.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!