новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 июля 2014 года

Арсений Яценюк проверил ход восстановительных работ в Славянске

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

В среду, 16 июля, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк находился на Донетчине, в частности посетил освобожденный от террористов 5 июля Славянск.

В Славянске Глава Правительства осмотрел школу №16 и 5-этажный дом, поврежденные в результате действий террористов, и железнодорожный вокзал, который недавно уже возобновил работу. Руководитель железной дороги показал Главе Правительства боеприпасы (мины и снаряды, в том числе времен Второй мировой войны), которые работники обнаружили во время восстановления движения железнодорожного транспорта.

Он пообщался с жителями Славянска на главной площади города.

Арсений Яценюк также побывал на горе Карачун, где боевиками была разрушена телебашня, и в селе Семеновка, которое серьезно пострадало от действий террористов.

Глава Правительства сообщил, что в освобожденных городах начались восстановительные работы, в частности, «Укрзализныця» возобновила пути сообщения: «Вчера 800 человек вернулись в Славянск, хотя еще несколько дней назад поезда шли пустые».

Также, по его словам, возобновлено электроснабжение: «Правительство за счет средств энергорынка помогает в восстановлении энергоснабжения».

Арсений Яценюк отметил, что пока есть проблемы с водоснабжением, которые решаются подвозом воды: «Где можно подключить воду, она уже подключена».

Глава Правительства также заверил, что школы в Славянске начнут работу с 1 сентября: «Мы за каждым ведомством закрепили по школе для того, чтобы быстро их восстановить и дети смогли 1 сентября пойти в школу».

Кроме того, в Славянске восстановлена трансляция трех телеканалов - Первого национального, «5 канала» и «1+1». «Решили технический вопрос - на водонапорную башню поставили антенну, и от сегодняшнего дня включили три телеканала. Далее увеличим до восьми каналов - сейчас подвозим технику», - сказал Глава Правительства.

«Очень важно сейчас успокоить людей, чтобы все возвращались обратно в свои города и вместе со всей Украиной отстраивали Славянск, Краматорск и Донбасс в целом», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что, по предварительным оценкам, на восстановление городов Донецкой и Луганской областей необходимо 8 млрд. грн.: «Но поскольку военный конфликт идет дальше, думаю, 8 млрд. грн. в лучшем случае хватит на несколько месяцев».

Арсений Яценюк сообщил, что Правительство Украины подготовило проект закона о внесении изменений в Государственный бюджет, который он представит на заседании Кабинета Министров 17 июля: «Очень сложные экономические условия. Нам надо дальше финансировать армию, оборону - это расходы, которых никто не ожидал, а сейчас еще и финансировать реконструкцию и восстановление Донбасса».

По поручению Премьер-министра Правительственная делегация приняла участие в подготовительном заседании Конференции доноров и инвесторов в Брюсселе: «Мы ожидаем, что в сентябре будет проведена донорская конференция и рассчитываем на помощь наших западных партнеров в восстановлении Донбасса, восстановлении инфраструктуры, сетей, обеспечения рабочими местами. Т.е. есть центральный бюджет и западные доноры, которые будут помогать Украине, восстанавливать послевоенный Донбасс».

Он сообщил, что в Украину прибудет миссия ЕС для оценки ситуации: «После этого мы совместно согласуем объем финансовой и технической помощи, которую мы должны получить в сентябре».

Отвечая на вопрос журналиста относительно участия представителей крупного бизнеса в восстановлении региона, Глава Правительства отметил: «Убежден, что в таких условиях все должны скинуться, дать денег для того, чтобы восстанавливать сети и инфраструктуру, чтобы восстанавливать жизнь на Донбассе».

«Сейчас основной вопрос - надо получить мир. А за мир надо бороться», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Отвечая на вопрос журналиста относительно предоставления социальной помощи жителям Славянска, Глава Правительства отметил, что многие работники социальных служб покинули город и сейчас возвращаются. Арсений Яценюк сообщил, что с момента освобождения Правительство направило около 400 млн. гривен на выплату зарплат, пенсий и соцвыплат в Славянске и Краматорске: «Все средства сейчас выделены».

Арсений Яценюк провел совещание с руководством региона при участии Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимира Гройсмана, Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и Министра инфраструктуры Украины Максима Бурбака по вопросам восстановления жизнедеятельности.

Глава Правительства также посетил лагерь Национальной гвардии Украины в районе Изюма.

По информации Кабинета Министров Украины. www.kmu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!