новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 июля 2014 года

ЕС обсуждает масштабный пакет санкций к РФ

санкции в отношении РФ

санкции в отношении РФ

Из негативного:

  • По итогам июльских переговоров с миссией МВФ украинское правительство может пойти на очередной секвестр (сокращение отдельных статей) государственного бюджета. Это связано с замедлением экономики в 2014 году и, соответственно снижением объема налоговых поступлений.

Из позитивного:

  • Гривна продолжает укрепляться на безналичном рынке. На наличном рынке курсы стабильны.
  • Визит МВФ в Киев завершился на выходных. В среду, 16 июля стало известно из украинских источников, что ход выполнения программы сотрудничества с МВФ соответствует планам, очередной транш должен поступить до конца июля, как и запланировано.
  • Агентство Bloomberg обнародовало проект перечня санкций, которые обсуждаются на саммите руководителей стран ЕС. Окончательное решение должно быть принято вечером 17 июля. Проект включает жесткие меры в отношении секторов российской экономики, включая свертывание инвестиций в ряд отраслей российской экономики. Особенно серьезные меры планируются в отношении проектов, имеющих отношение к Крымскому полуострову. Однако состав мер может быть в процессе обсуждения.
  • Нацбанк увеличил ставку рефинансирования. Это не слишком позитивный сигнал для экономики, но повышает цену гривны для тех банков, которые используют заемные ресурсы для игры на понижения национальной валюты.
  • Национальный объявил о готовящемся с 1 августа ослаблении ограничений на снятие валюты с банковских счетов. По-видимому, речь идет об увеличении суточного лимита сверх нынешних 15 000 гривен (в эквиваленте).

День 16 июля завершился небольшим укреплением курса безналичной гривны - до отметки 11.68/11.72 гривен за доллар против 11.68/11.74 гривен за доллар на 15 июля. Напомним, что 15 июля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 11 июля. Национальный банк по-прежнему не выходит на рынок с валютными интервенциями, то есть не поддерживает курс продажей валюты из резервов.

Наличный курс гривны 16 июля остался неизменным - в среднем 11,58/11,91 гривен за доллар против 11,57/11,90 гривен за доллар на 15 июля. 17 июля ожидается средний наличный курс около 11.56/11.90 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар - в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 16 июля просел  до 34,3832 рублей за доллар против 34,3497 рублей за доллар на 16 июля Против евро рубль к 16 июля, напротив, приподнялся - до 46,5802 рублей за евро против 46,7151 рублей за евро на 15 июля. Но это связано исключительно со снижением евро к доллару. Напомним, что на текущей неделе нефтяные котировки достигли минимума за период с апреля 2014 года.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!