новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 июля 2014 года

Комментарий Департамента информационной политики МИД по ситуации вокруг Надежды Савченко

МИД Украины 

МИД Украины

Во исполнение поручения Президента Украины Петра Порошенко Министерство иностранных дел продолжает предпринимать меры по обеспечению защиты прав и интересов незаконно удерживаемой на территории РФ гражданки Украины Надежды Савченко.

16 июля российская сторона под давлением международного сообщества наконец-то предоставила разрешение консульскому должностному лицу Посольства Украины в РФ на посещение Надежды Савченко в СИЗО № 3 г.Воронеж. Своим длительным промедлением в этом вопросе Россия грубо нарушила универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и положения Консульской конвенции между Украиной и РФ от 1994 года.

Во время беседы с консулом гражданка Украины подтвердила, что была незаконно и насильственно «в наручниках и с мешком на голове» перемещена на территорию РФ, где террористы передали ее лицам в камуфляжной форме. Оказавшись в следственном изоляторе г.Воронеж, в знак протеста против незаконного вывоза в Россию и игнорирования российской стороной ее требований встретиться с украинским консулом Надежда Савченко объявила голодовку, которую прекратила сегодня после встречи с консулом.

Состояние здоровья нашей соотечественницы удовлетворительное. По ее словам, меры физического воздействия к ней в СИЗО не применяли. На 17 июля запланирована встреча Надежды Савченко с ее адвокатом Марком Фейгином.

Таким образом, полученная непосредственно от гражданки Украины информация еще раз подтверждает, что официальные заявления российских представителей, а также объяснение МИД РФ в ноте от 11 июля относительно обстоятельств попадания Надежды Савченко в Россию «под видом беженки», не соответствуют действительности. Такими же ложными и сфабрикованными являются и обвинения против Надежды Савченко.

В  очередной раз требуем от российской стороны безотлагательно освободить Надежду Савченко, а также привлечь к ответственности лиц, причастных к ее незаконному перемещению на территорию России.

МИД совместно с другими органами государственной власти продолжает предпринимать все возможные меры, в частности, с привлечением международно-правовых механизмов с целью скорейшего возвращения на Родину Надежды Савченко и других граждан Украины, которые оказались в заложниках на территории Российской Федерации.

По информации Кабинета Министров Украины. www.kmu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!