новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 июля 2014 года

Предчувствие вторжения: что стоит за «предупреждениями» Кремля

российские войска

российские войска

В Украине и мире снова говорят о возможном вторжении российских войск в нашу страну. До этого РФ уже дважды концентрировала свои войска возле границы, однако сейчас угроза вторжения выглядит как никогда реалистично.

Несколько месяцев назад у России были другие инструменты влияния на ситуации, поэтому во вводе войск не было необходимости. В стране не было президента. Соответственно, можно было сорвать выборы. Или помочь лояльному кандидату победить. Или договориться с победителем, кем бы они ни был. Словом, выбирать было из чего.

Как изменилась ситуация? В Украине прошли президентские выборы. На них победил Петр Порошенко, который никогда не имел тесных отношений с кремлевскими элитами. Он активизировал АТО, подписал Соглашение об ассоциации с ЕС, и, таким образом, сделал бесповоротным европейский выбор (формальный, мало к чему обязывающий ЕС документ для Кремля больший аргументом, чем Евромайдан). Теперь же Соглашение подписано, несколько стран Евросоюза его уже ратифицировали. Готовится одобрить документ и Верховная Рада.

А как же русский мир? Что теперь будет с Евразийским союзом? - подумали в Москве и начали поставлять боевикам больше оружия.

Миротворцы - это война (и это не из черновиков Оруэлла)

В результате, противостояние становится все более кровавым. Какие выводы может сделать российское руководство? Хватит давать боевикам оружие? Нет. Нужно давать боевикам больше оружия? Может быть, но там все равно не так много людей, которые умеют им пользоваться. Тогда, возможно, стоит ввести «ограниченный миротворческий контингент» (в кавычки, впрочем, можно брать каждое слово) с целью «защиты мирного населения». Сослаться при этом на какой-нибудь Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, на «гуманитарные цели», на «принуждение к миру» (сиквел). Да хоть на канал LifeNews.

Есть ли шансы у России ввести «миротворцев» и избежать международной изоляции? Нет. Зато у России есть искушение довести конфликт до той стадии, когда участие России станет вызывать меньше протестов у США и Европы.

Градус конфликта

В прошлые разы, когда украинцев пугали вторжением, градус конфликта не был столь высок. Соответственно, введение войск однозначно трактовалось бы, как помощь сепаратистам. Сейчас же Россия может говорить о необходимости прекращения кровопролития. И не важно, поверят ли этому в мире, важно, верит ли руководство России в то, что западные лидеры поведутся на такую мотивацию.

Ведь продолжает же Россия поставлять боевикам оружие, делая вид, что они покупают его в военторгах. Причем в последние недели у боевиков начало появляться оружие, которого им до этого не рисковала давать даже Россия. Но, чего не сделаешь, ради «маленькой победоносной войны».

Подготовка к введению войск

Российская сторона уже сейчас делает для этого все возможное. Скажем, во вторник Россия и Украина обвинили друг друга в трансграничных нападениях, пишет The Wall Street Journal.

По словам замминистра обороны России Анатолия Антонова, он пригласил иностранных военных атташе в приграничный населенный пункт, где из-за обстрела жилого дома в воскресенье погиб человек, чтобы показать им, что украинское правительство скрывает правду о «все большем числе артиллерийских ударов, поражающих российские города».

«Использование тяжелых артиллерийских систем вооруженными силами Украины не только привело к разрушению наших мирных городов, но, что хуже всего, к гибели российского гражданина, - сказал г-н Антонов. - Но, в то же время, украинская сторона цинично отрицает факты и делает все возможное, чтобы отвергнуть обвинения в обстреле территории России».

Допущения о том, что обстрелы могут проводиться боевиками, в России никто не делает.

Россия предупреждает Украину о «необратимых последствиях». Как Германия - Польшу

После смерти российского гражданина Москва предупредила Киев о «необратимых последствиях». Это вызвало волну сообщений о возможном вторжении России в Украину. В частности, неоднократно говорилось о том, что Россия использует этот инцидент как предлог для того, чтобы открыто атаковать Украину.

История о том, что если повода для войны нет, то его можно сконструировать - не нова. Хрестоматийный пример - Гляйвицкий инцидент. 31 августа 1939 года немецкие солдаты, одетые в форму польской армии, ворвались в помещение радиостанции в немецком тогда еще городе Гляйиц (ныне - территория Польши), и передали в эфир воззвание на польском языке.

Казус бэлли был налицо, и Гитлер объявил Польше войну. Союзники Польши сочли театральную сценку неубедительной, но это ничего не изменило.

Аналогии тем сильнее, учитывая, что аннексия Крыма очень сильно напоминало историю с Судетской областью Чехословакии. Тогда, напомним, нацисты апеллировали к тому, что в Судетах живут преимущественно немцы. И действительно, немецких солдат встречали с цветами. Референдум показал чуть ли не 100%-ю поддержку. После окончания войны все немцы были депортированы из Судетской области.

Если допустить, что подполковник КГБ готов пойти так же далеко, как пошел ефрейтор немецкой армии, то у мирового сообщества остается совсем немного времени на отпор агрессору (пока же все сводится к попыткам умиротворения).

Учитывая, что СССР и нацистская Германия были схожими тоталитарными образованиям, а также то, что Россия является правопреемником Советского Союза, все это неудивительно. Все еще сомневаетесь? Неужели даже Путин, назвавший Геббельса «талантливым человеком» (!) на встрече с евреями (!!!) Москвы вас не убедил?

Западные страны опасаются прямого вмешательства России

Поэтому они пытаются действовать сразу в нескольких направлениях: экономическом, дипломатическом и военном.

Европа и США постоянно вводят новые санкции против России. Очередное ужесточение санкций может произойти уже сегодня. Таким образом Запад надеется удержать Россию от дальнейших действий по эскалации конфликта. Пока безуспешно.

Одновременно западные политики пытаются усадить за стол переговоров украинскую власть и боевиков. Пока что также безуспешно.

И, наконец, военная поддержка Украины. Самый непростой, но возможно, безальтернативный для Запада путь.

НАТО готовит ответ России

Президент Чехии Милош Земан заявил о том, что НАТО должно ввести в Украину войска в случае, если Россия пойдет на прямое вторжение.

Уже в ближайшее время может быть создана польско-литовско-украинская военная бригада «УкрПолЛитБриг». Некоторые украинские политики даже назвали такое сотрудничество малым НАТО. Это, пожалуй, чересчур, но событие все равно очень важное.

Все это говорит о том, что опасность вторжения действительно существует. И, возможно, именно в эти минуты российское руководство утверждает детали плана по оккупации Украины. Останется ли этот план всего лишь на бумаге, или же он войдет в историю сегодня вряд ли знают даже в Кремле.

Источник: Facenews

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!