новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 июля 2014 года

В СБУ есть доказательства непосредственной причастности России к теракту, в результате которого погибли 298 пассажиров малазийского самолета

установка «БУК-М1»

установка «БУК-М1»

Три российские пусковые установки «БУК-М1» находились на территории, которую временно контролируют террористы, в момент, когда был сбит Боинг 777 Малайзийских авиалиний. Одна из них под управлением экипажа из 3-х граждан Российской Федерации осуществила выстрел ракетой, которая сбила самолет рейса М17, с точки близи города Снежное Донецкой области.

Доказательства этих фактов в ходе расследования получила Служба безопасности Украины, о чем сообщил Виталий Найда, руководитель департамента контрразведки СБУ, на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

По словам Найды, в распоряжении СБУ есть фотоматериалы, подтверждающие, что 18 июля, на следующий день после теракта, две огневые установки «БУК-М1» пересекли украино-российскую границу в направлении России в 2:00 утра. На одной из них был полный комплект из 4-х ракет, на другой - 3 ракеты. В 4:00 утра границу в направлении России пересекли еще 4 тягача, один из которых перевозил огневую установку «БУК-М1», а еще один - командный пункт «БУК-М1».

Перехвачены СБУ переговоры между террористами подтверждают, что по крайней мере одна установка БУК прибыла из Российской Федерации с экипажем из трех российских военнослужащих. Она должна была присоединиться к колонне боевой техники, которая двигалась в направлении Первомайска. СБУ продемонстрировала фотографии установки «БУК-М1» на улице города Торез Донецкой области, вблизи которого упал Боинг.

Руководитель департамента контрразведки СБУ сообщил, что около 16:20 17 июля в районе Тореза в направлении Снежного зафиксирован момент пуска ракеты, которой был сбит пассажирский самолет. Место пуска четко идентифицировано, однако в интересах следствия эту информацию пока не разглашают.

Украинские следственные органы пытаются получить доступ к месту пуска и месту падения самолета, однако террористы не дают возможности этого сделать.

«Россия пытается замести следы и переложить ответственность за совершенный теракт на любую другую сторону. Для этого используется циничная пропаганда в СМИ», - отметил Найда.

По его словам, террористы планировали скрыть тела погибших. Когда боевики обнаружили, что сбили гражданский самолет, были попытки загрузить тела на грузовые автомобили и вывезти. Но из-за большого количества погибших, террористы отказались от этих планов.

В украинских следователей, как и в международных партнеров, которые проводят собственные расследования, нет сомнений относительно причастности России к теракту. Все стороны обмениваются доказательной базой в полном объеме.

Для полноты расследования международные и украинские правоохранительные органы требуют от России предоставить им данные о российский экипаж, который обслуживал «БУК-М1» и дать возможность допросить этих военнослужащих. Руководитель департамента СБУ подчеркнул, что в рамках следствия российская сторона обязана предоставить такую информацию. «Все ответы мы получим, когда арестуем террористов, причастных к теракту, в частности Беса, который непосредственно руководил операцией, и российскими военными, которые осуществили пуск ракеты», - отметил руководитель контрразведки.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!