новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

20 июля 2014 года

Владимир Гройсман: Украина обеспечит все технические возможности для транспортировки погибших в результате катастрофы MH17, единственная проблема – безопасность доступа специалистов

Вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман

«Украина имеет все необходимые технические возможности для транспортировки тел погибших в результате катастрофы MH17, единственная проблема - обеспечение безопасного доступа специалистов на территорию падения авиалайнера » - сообщил Вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который возглавляет правительственную комиссию по расследованию катастрофы самолета Boeing-777 «Малазийских авиалиний» на пресс-брифинге в Украинском Кризисном Медиа Центре.

По его словам, на сегодня главной задачей следственной комиссии и украинских властей является вывоз тел погибших с места падения самолета на безопасную территорию, а также постоянный доступ специалистов и международных экспертов на место трагедии для полноценного, открытого и прозрачного расследования и установления всех деталей авиакатастрофы.

«Целый день комиссия работала под постоянным контролем Президента Украины и Премьер-министра. Президент предоставил самолет для доставки всех международных и украинских экспертов на место катастрофы. Комиссия планировала, что специалистам из Госслужбы чрезвычайных ситуаций Украины совместно с наблюдателями ОБСЕ дадут возможность переместить тела погибших людей в специальные вагоны-рефрежераторы железнодорожного транспорта и отправить их по месту, где будет проведена их экспертиза. Но мы не получили со стороны боевиков, контролирующих территорию падения самолета, никаких гарантий безопасности экспертов», - сообщил он.

Владимир Гройсман сообщил, что по состоянию на 19 июля было найдено 192 тела погибших в авиакатастрофе. По официальным данным на борту самолета находилось 298 пассажиров, 80 из которых дети. Радиус расследования и поиска растянулся до 35 километров; на оперативных работах задействовано более 200 сотрудников Госслужбы чрезвычайных ситуаций Украины и 20 единиц техники.

Владимир Гройсман отметил, что специалисты СЧС продолжают поисковые работы, однако поиски усложняются давлением на них террористов, которые контролируют территорию падения самолета. «Они работают под давлением вооруженных людей, то есть не могут полноценно выполнять задания, которые на них возложены», - сообщил он.

Значительным шагом вперед в проведении расследования стал бы доступ к бортовым самописцам. Однако Владимир Гройсман сообщил, что информации и местонахождении «черных ящиков» пока нет. Вице-премьер не исключает вероятности того, что самописцы были вывезены террористами ранее.

Владимир Гройсман сообщил о состоявшейся встрече правительственной комиссии с послами иностранных государств, чьи граждане погибли в результате теракта.

Кроме того, комиссия провела ряд встреч с международными экспертами. «Эксперты прибыли в Украину для расследования этой ужасной трагедии и для решения вопросов, связанных с транспортировкой невинно погибших мирных граждан разных стран», - отметил он.

По словам Владимира Гройсмана, работа комиссии, всех дипломатических представительств в Украине и экспертов скоординирована, и теперь они совместно работают над решением проблемы.

Также вице-премьер подчеркнул, что Украина в любой момент готова будет принять и бесплатно разместить группы родственников и близких погибших, по приезде их в Украину.

Кроме того, Владимир Гройсман сообщил, что украинская сторона не предполагала о возможности использования террористами высокотехнологических ПВО систем, поражающих цель на высоте более 10 км. «У террористов априори не могло быть такого оружия. Мы понимаем, что это оружие иностранного производства, и, по данным наших служб было поставлено Российской Федерацией», -- сказал он.

Владимир Гройсман отметил, что в ходе проведения АТО украинскими военными не применялось подобное оружие. «Я никогда не поверю, что рядовой боевик может использовать систему «БУК» - таким оружием могут управлять только кадровые высококвалифицированные военные», - сказал Вице-премьер-министр.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!