новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

21 июля 2014 года

Вывоз тел с места катастрофы Boeing-777 для нас является первоочередной задачей - международный эксперт

Вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман, Кес ван Баар, представитель посольства Королевства Нидерланды и Эртугрул Апакан, председатель наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине

Вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман, Кес ван Баар, представитель посольства Королевства Нидерланды и Эртугрул Апакан, председатель наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине

Вывоз тел с места катастрофы Boeing-777 и их идентификация является первоочередной задачей - сообщил Кес ван Баар, представитель посольства Королевства Нидерланды на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре. В мероприятии также приняли участие Эртугрул Апакан, председатель наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине и Владимир Гройсман, Вице-премьер-министр Украины, председатель правительственной комиссии по вопросам расследования авиакатастрофы.

Кес ван Баар, представитель посольства Королевства Нидерланды, подчеркнул, что транспортировка тел погибших из зоны трагедии и их дальнейшая идентификация. Эта работа, по мнению эксперта, должна проводиться украинскими экспертами с привлечением международных специалистов. Также эксперт поблагодарил за поддержку в расследовании Посольство Австрии в Украине. В целом, отметил дипломат, несмотря на то, что ситуация сложная, «усилия украинского правительства дают надежду».

Эртугрул Апакан, председатель наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине, в свою очередь дал высокую оценку усилиям украинского правительства в расследовании обстоятельств трагедии, однако отметил, что эксперты пока не имеют возможностей для полноценной работы.

«21 наблюдатель ОБСЕ отправился сразу после трагедии. В первый день террористы не допустили специалистов к месту катастрофы, на второй день наблюдатели получили ограниченный доступ», - сказал он. Дипломат также отметил, что в расследовании активное участие принимают украинские специалисты.

Владимир Гройсман подтвердил, что террористы всячески препятствуют работе специалистов, не предоставляя им полного доступа к обломкам самолета и возможности собирать материальные доказательства. В частности, Вице-премьер-министр сообщил, что боевики предоставили ограниченный доступ к месту падения самолета только работникам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, которые ведут поисковые работы. Представители других компетентных структур не могли полноценно осмотреть место трагедии. Как отметил чиновник, «у нас нет сомнений в том, кто сбил этот самолет».

По словам Владимира Гройсмана, 192 тела погибших, а также фрагменты 8 тел уже загружены в специальные вагоны-рефрижераторы работниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям под наблюдением боевиков. Они соответствующим образом опломбированы. Однако террористы не позволяют начать транспортировку, поэтому окончательно выяснить, каким было обращение с телами, будет возможно, когда поезд прибудет в безопасное место. Также в течение последних нескольких часов найдены еще 27 тел и 20 фрагментов тел, для перевозки которых также направлены рефрижераторы.

Комментируя заявления о том, что идентификация тел погибших будет проводиться в г. Харьков, Владимир Гройсман отметил, что украинское правительство сообщит о пункте назначения специального поезда дополнительно. Также невыясненной остается ситуация с «черными ящиками» авиалайнера, которые до сих пор не переданы украинской стороне в соответствии с международным правом.

Вице-премьер сообщил, что в Украину для помощи в расследовании уже прибыли 200 экспертов со всего мира. Чиновник отметил, что Украина готова работать со всеми международными экспертами, однако «гарантий безопасности на территории, контролируемой боевиками, мы предоставить не можем, а Российская Федерация еще не приняла решение по этому поводу. Это решение должно быть принято каждой страной в отдельности».

Ранее Владимир Гройсман сообщал, что родственники погибших должны обратиться в посольство Украины в своих странах. Затем их заявления будут направлены в Министерство иностранных дел Украины, которое направит их в координационный центр. Так же, как сообщил чиновник, для родственников погибших уже забронировано 500 гостиничных номеров в Киеве.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!