новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

21 июля 2014 года

«Музей природоведения: от теории эволюции жизни к практике живого музея»

Музей природоведения 

Музей природоведения

В рамках проекта «Музей природоведения: от теории эволюции жизни к практике живого музея» работники украинских природоведческих музеев совершили путешествия с рабочими визитами в музеи четырех стран: Нидерландов, России, Германии и Великобритании.

Проект инициирован Государственного музея НАНУ в Львове и поддержан грантовой программе Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» в рамках проекта «Динамический музей».

Сотрудник нашего музея заведующая отделом научно-просветительской работы Елена Глубока в рамках этого проекта посетила несколько музеев Великобритании. Вот ее впечатления:

- Во-первых, я была совершенно очарована Англией! А во-вторых, возможностью посетить музеи, у которых есть чему научиться. Поездка оказалась не только очень полезным, но и очень хорошо спланированной. И, что особенно важно, для нас были организованы встречи с коллегами из британских музеев.

Мы общались с кураторами коллекций, хранителями, специалистами, ответственными за связи с общественностью и привлечение посетителей. Мы имели возможность общаться, задавать вопросы. Это бесценный опыт!

Конечно, кое-что мы знали, а кое-что было для нас новым и удивительным. Мы все записывали, фотографировали ... Приятно, что была возможность самостоятельного посещения некоторых музеев, которые не входили в план поездки. Мы были абсолютно очарованы британским природоведческим музеем. Я сразу написала донецким коллегам, что это фантастический музей из всех, которые я видела!

То, к чему сегодня музейщики Украины только приходят, осознавая важность интерактивных средств общения с посетителями, - британские музеи эксплуатируют уже много лет. И это при всей их показной консервативности.

Мы были удивлены не только масштабами, но и подачей. Работа с посетителем организована там на высшем уровне: музей заставляет человека думать, задавать вопросы, запоминать, провоцирует ее активность. Причем, часто это сделано простыми средствами, не требующие больших затрат.

Так, в Природоведческом музее мы взяли несколько игровых заданий, которые собираемся воплотить на летних каникулах во время своего проекта «Археологическая песочница». Походом в мир музейного фантастики для нас также стала выставка музейного оборудования.

Действительно, у нас пока нет ничего подобного. Но этот визит был вдохновенным и пробудил среди нас бурную дискуссию на тему того, каким образом мы можем использовать полученный опыт в своих музеях. Эмоционально и профессионально эта поездка нам очень много дала. До сих пор нахожусь под впечатлением от путешествия.

По информации Донецкого областного краеведческого музея. www.museum.dn.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!