новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 июля 2014 года

Военный эксперт: «БУК-М1» террористам могла предоставить только Россия (Видео)

генерал-полковник Александр Стеценко

генерал-полковник Александр Стеценко

Комплекс «БУК М-1», с которого террористы сбили самолет рейса MH17, они могли получить только из России. Об этом на брифинге в украинском кризисном медиа-центре рассказал командующий сил Противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины, заместитель Министра обороны Украины в 1996-2000 гг., генерал-полковник Александр Стеценко.

Эксперт объяснил, почему Украина не могла быть причастной к падению самолета. По словам генерал-полковника Стеценко, все самолеты, которые пересекают государственную границу Украины, сопровождаются в единой системе контроля воздушного движения Украины. Самолет двигался определенным коридором, поэтому в Украине не могло быть никаких сомнений в том, что этот самолет был гражданским.

Командующий ПВО ВС Украины сказал, что ракетный удар на высоте 10100 км можно было нанести с помощью зенитно-ракетного комплекса «БУК» или «Панцирь С1», которые есть на вооружении России. Однако оперативных данных, которые бы подтверждали присутствие «Панцирь С1» на территории, с которой нанесли удар, нет.

«И «БУК» и «Панцирь С1» позволяют выполнять боевые задачи с помощью одной автономной установки. Но минимальная необходимая подготовка экипажа для этого занимает 6 месяцев », - отметил эксперт.

Он добавил, что с помощью этой автономной радиолокационной установки трудно захватить маломерным цель, маневрирует, однако пассажирский самолет - это большая цель, которая двигалась планомерно, поэтому захватить ее было несложно. При этом, АН-26, в который, по распространенному мнению, будто целились террористы, летает на высоте 6,5 км.

Кроме того, Стеценко отметил, что ЗРК «БУК», в частности его боевая часть, имеют уникальные характеристики, по которым его легко идентифицировать. Поэтому, по мнению эксперта, российская сторона не допустит проведения полноценного расследования, в частности, изучение обломков самолета и тел погибших. «Все, что можно было, уже подчищено», - сказал Стеценко.

Бывший командующий ПВО ВСУ призвал международное сообщество дать оценку этой катастрофе: «Учитывая, что на борту были пассажиры разных национальностей, это событие надо квалифицировать как международный терроризм», - сказал генерал-полковник.

Александр Стеценко был заместителем Министра обороны Украины и командующим войсками Противовоздушной обороны Украины в 1996-2000 годах. Кандидат военных наук, доцент кафедры оперативного искусства, профессор Киевского университета имени Т. Шевченко.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!