новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 июля 2014 года

Никогда не стоит недооценивать силу отказа

Украинский Кризисный Медиа-Центр

Украинский Кризисный Медиа-Центр

Хотя новоизбранный Президент Украины Петр Порошенко унаследовал сложную задачу - восстановить мир и безопасность в восточных и южных регионах Украины, разрушенных боями против террористических группировок самопровозглашенных «автономных народных республик» в Донецке и Луганске, существуют дополнительные внешние игроки в окопах, которые делают антитеррористическую операцию еще более сложной, а если говорить точнее один игрок - Россия.

Военный потенциал и организация пророссийских боевиков, которые дают им силу противостоять атакам украинской армии, озадачивает. 14 июня 2014 года пророссийские сепаратисты сбили военно-транспортный самолет ИЛ-76, убивши 49 военнослужащих в наихудшей атаке с начала антитеррористической операции. 12 июня 2014 года три российских танка были замечены в приграничном городе Снежном в Восточной Украине вместе с бронетранспортерами, другими бронированными машинами и артиллерийскими орудиями (установкой Град, советской реактивной системой залпового огня, установленной на грузовом автомобиле), как сообщает Министр внутренних дел Украины. Кроме того, боевики были замечены за рулем новых военных грузовиков российского производства и их часто замечают с оружием, которое использует только российские военные. Хотя Москва отрицает любые обвинения в нелегальном пересечении границы, украинские пограничники регулярно перехватывают транспортные средства, загруженные оружием и людьми с военным опытом, которые пытаются пересечь границу со стороны России.

К тому же лидеры сепаратистов в Донецкой и Луганской областях не скрывают военную помощь от России. Военный повстанец Игорь Гиркин (по прозвищу «Стрелок»), известный член российской военной разведки, ведет операции против украинской армии еще со времен оккупации Крыма Россией. Видео, снятое 18 мая 2014 года, подтверждает поддержку со стороны России. Так же в конце мая, после того, как в сети появились видео, на котором видно, как прибывают новые бойцы из Чечни, чеченский лидер Кадыров признал, что в Украине есть небольшая группа чеченских боевиков и еще тысячи ждут, чтобы присоединиться к ним, если Путин отдаст такой указ.

В довершение всего, финансовое расследование украинской власти сообщило о больших денежных потоках из России в Украину, а также о привезенных через границу наличных, которые предназначались для пророссийских боевиков. Таким образом, существует достаточно доказательств, чтобы развеять любые сомнения относительно активной роли России в восстаниях. Тем не менее, как и в ситуации с Крымом, Кремль отрицает свою причастность к конфликту. Отрицание очевидного - это часть долгосрочной стратегии, которая позволяет времени идти своим чередом.

Следуя стратегии fait accompli (уже свершившегося факта - УКМЦ), Путин из-за кулис предлагает классический репертуар, который мир наблюдал еще со времен распада Советского Союза в разных театрах, в том числе в Чечне, Грузии, Молдове, а в последнее время в Крыму.

Сценарий всегда почти один и тот же. Акт І: сначала Москва использует недовольство среди экстремистских групп, выступающих против национального правительства, и усиливает напряжение путем пропаганды, направленной на прямо противоположную позицию. Акт II: далее, она дестабилизирует регион путем тайных поставок жестоких сепаратистов, обеспечивая их финансовой и материально-технической поддержкой. Акт III: наконец, она активно вмешивается в регионы, которые страдают от восстаний, в роли гаранта нового порядка, который заменяет намеренно созданный хаос.

В то время как мы просматриваем либретто, мы уже приближаемся к третьему акт. 16 июня 2014 года Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил, что Москва собрала на границе с Украиной 38 000 военных и продолжает поставлять оружие и людей в повстанческие регионы в восточной части страны. 12 июня 2014 года Латвия сказала, что истребители НАТО в четыре раза побили рекорд после того, как 16 российских военных самолетов были замечены недалеко от воздушного пространства страны.

На этом тревожном фоне, что же сделает международное сообщество? Будет ли оно ждать, пока вновь разыграют трагический эпилог или смело выйдет из статуса «зрителя» и сломает четвертую стену?

Джозеппе Ди Лючия (Giuseppe Di Luccia) для Украинского Кризисного Медиа Центра
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!