новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 июля 2014 года

Украинская газотранспортная система - надежная, прозрачная и не нуждается в замене (Видео)

Андрей Коболев, председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»

Андрей Коболев, председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»

«Необходимость реформирования НАК «Нафтогаз Украины» вызвана целым рядом рисков, стоящих перед нашей страной и Европейским Союзом», - заявил Андрей Коболев, председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре. В частности, он отметил, что существуют угрозы катастрофического роста дефицита «Нафтогаза» и нестабильности поставок газа этой зимой, а ЕС может столкнуться с ростом зависимости от российского «Газпрома» и потерей своих перспектив на украинском газовом рынке. Одновременно предложенная программа действий позволит укрепить энергетическую безопасность Украины и увеличить доходы государства, отметил чиновник.

Реформа предусматривает создание на базе «Нафтогаза» двух частных акционерных обществ, отдельно занимающихся транспортировкой и хранением газа - рассказал Андрей Коболев.

Он также назвал три приоритета реформы отрасли - приведение юридической структуры украинского газового рынка к требованиям Третьего энергопакета ЕС, стимулирование рационального использования газа и энергии в Украине и приведение оптовых внутренних цен на газ до единого рыночного уровня. «Должна быть единая оптовая цена газа - это уберет большое количество коррупционных элементов и сделает рынок газа прозрачным» - пояснил свою позицию чиновник.

Андрей Коболев рассчитывает на принятие соответствующего пакета законов в Верховной Раде Украины уже в ближайшее время. Реформа, по его словам, предусматривает переходный период до 1 января 2015 года и позволит сохранять жесткий государственный контроль за конечными владельцами компаний. Руководитель «Нафтогаза» отметил, что процесс привлечения частных фирм к управлению украинской ГТС будет максимально открытым и прозрачным, что позволит сделать отечественный газовый рынок более конкурентным. «Если есть государственная собственность, которая управляется частными компаниями - государство должно получать справедливую ренту» - отметил чиновник.

Андрей Коболев также рассказал о ходе рассмотрения иска Украины к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже. Чиновник отметил, что сейчас идет процедура формирования команды арбитров для слушания дела. Российская сторона, подавшая встречный иск, максимально использует отведенное для предварительных процедур время, что затягивает рассмотрение дела по существу - отметил глава «Нафтогаза».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!