новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 июля 2014 года

Комиссия Минэкономразвития назначит органы сертификации за закрытыми дверями (ВИДЕО)

Минэкономразвития Украины

Минэкономразвития Украины

Как сообщил 23 июля 2014 г. директор Департамента технического регулирования и метрологии Министерства экономического развития и торговли Леонид Виткин в ходе брифинга, 24 июля в 16:00 в Минэкономразвития состоится заседание комиссии, которая решит, кого в Украине назначить органами сертификации и оценки соответствия.

Напомним, наиболее «лакомая» отрасль, где ранее существовали коррупционные схемы - сертификация и оценка соответствия, т. е. деятельность, следствием которой является гарантирование соответствия продукции установленным законодательством требованиям, обеспечение их безопасности для жизни и здоровья человека. За усовершенствование государственного контроля и надзора за продукцией и производством на потребительском рынке, переориентацию задач стандартизации и сертификации на нужды рядового гражданина и т. д. отвечает департамент технического регулирования Министерства экономического развития и торговли Украины. Но в последнее время в данном ведомстве возникают искусственно создаваемые определенными лицами препятствия для нормальной деятельности органов по сертификации и оценке соответствия.

Так, в последние несколько месяцев появилось множество обращений и жалоб органов по сертификации и оценке соответствия, связанных с тем, что в департаменте технического регулирования Министерства экономического развития и торговли обнаруживаются частые случаи длительной задержки (120 дней и более) выдачи разрешительных документов. И это несмотря на то, что соответствующие организации в срок прошли все необходимые экспертизы согласно ДСТУ 3411:2004 и получили положительные заключения. При этом невозможно проследить за стадией рассмотрения документов, получить соответствующую информацию от сотрудников департамента и т.д.

По словам директора Департамента технического регулирования и метрологии Министерства экономического развития и торговли Леонида Виткина, комиссия, на заседании которой будут приниматься решения о назначении органов сертификации и оценке соответствия, создана приказом министра экономического развития. Однако данный приказ на официальном сайте Минэкономразвития, в базе «Законодательство Украины» и на каких-либо других доступных гражданам ресурсах отсутствует. Главой комиссии, как озвучил директор Департамента, является он же, Леонид Виткин. Что касается представителей общественности, в частности, профильных общественных организаций, то он отметил, что в комиссию вошел представитель «ассоциации обувщиков».

Могут ли на заседании, где будет решаться вопрос о назначении органов сертификации, присутствовать сами организации, документы которых все еще находятся в департаменте (и документы которых, как мы уже сказали, не рассматриваются больше 120 дней), профильные общественные организации, к которым органы обращались с жалобами, или представители средств массовой информации? Насчет этого вопроса г-н Виткин обещал подумать «вместе с юристами» и отметил, что решение вопроса может занять не один день. По его словам, надо решить, стоит ли делать процесс назначение органов сертификации «слишком открытым».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!