новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 июля 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 26.07.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 26 июля 2014

Военные действия в зоне конфликта

Силы антитеррористической операции продолжают плановое наступление на захваченные боевиками территории. Подразделения Вооруженных сил Украины уже подошли и заняли позиции на окраинах города Горловка Донецкой области. После его освобождения силам АТО открывается прямой путь в столицу Донбасса - город Донецк.

Во время обследования недавно освобожденного Лисичанска подразделениями высокомобильных десантных войск была обезврежена группа снайперов. Их позиции были оборудованы в хорошо укрепленном железобетонном бункере. Десантники, блокировав укрепление, с помощью взрывчатки пробили доступ к помещениям ДОТа. Террористический снайперский отряд полностью уничтожен. Эту информацию обнародовал сегодня, в субботу 26 июля, на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Также, в Лисичанске украинские военные обнаружили большой арсенал разнообразного оружия и боеприпасов российских наемников. Трофеями военнослужащих стали грузовик «Камаз», с ракетами к зенитно-ракетному комплексу «Стрела-10», минометы и пушки. Главным трофеем украинские десантники считают снайперские винтовки нового поколения, изготовленные в Российской Федерации.

По показаниям пленных террористов, боевой дух в их среде значительно упал, у многих из них - панические настроения.

Шестнадцать ящиков с тротилом и сто литров селитры сняла объединенная группа разминирования Вооруженных Сил Украины с моста, который соединял Северодонецк с Лисичанском. Нашим саперам удалось предотвратить крупномасштабный теракт. Они проявили настоящие мужество и героизм, ведь выполняли свою работу под бешеным обстрелом боевиков, которые не успели поднять в воздух это стратегически важное инженерное сооружение.

В течение минувших суток террористы совершили двадцать три обстрела блокпостов и позиций подразделений ВС Украины в районах населенных пунктов Пески, Степановка, Большая Тарасовка, Червонопартизанск, Дибровка, Белое, Счастье, Новоазовск, Мариновка, Кожевня, Луганск, Амвросиевка.

В крайне сложной обстановке пограничные подразделения продолжают осуществлять охрану и оборону государственной границы Украины в восточных областях. В течение суток со стороны Российской федерации происходило активное ведение воздушной разведки позиций украинских военных с нарушением воздушного пространства Украины, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов. В частности, на участке отдела «Красная Таловка» в Луганской области выявлен факт нарушения воздушного пространства Украины четырьмя беспилотными летательными аппаратами ВС РФ.

Кроме того, российские наемники продолжают массированные артиллерийские обстрелы позиций подразделений АТО в секторах обороны границы. Так, в течение последних суток боевики 5 раз совершили артиллерийский и танковый обстрел позиций пограничного группировки на границе Донецкой и Луганской областей. Во время этих обстрелов несколько снарядов попали на территорию России.

Вчера в 18:00 с территории Российской федерации из гранатометов и минометов осуществлялся обстрел позиций пограничного подразделения и пункта пропуска «Довжанский» в Луганской области. Огонь постоянно корректировался с помощью российских беспилотников. Также, минувшей ночью с территории РФ был обстрелян из минометов и установок залпового огня «Град» пункт пропуска «Новоазовск» на Донетчине.

Вчера, в 20:30 при попытке прорыва через границу из Украины в Россию в 100 м от пункта пропуска «Мариновка» на Донетчине украинские силовики обнаружили и обстреляли грузовой автомобиль боевиков.

Россия продолжает наращивать военное присутствие вдоль границы с Украиной. В приграничных районах сохраняется активность армейской авиации российских вооруженных сил. По оперативным данным российские военные оборудуют артиллерийские огневые позиции в районах населенных пунктов Матвеев Курган, Куйбышево, Новошахтинск. Они уже провели пристрелку узлов дорог в приграничных районах Украины и, вероятно, готовы обеспечить артиллерийскую поддержку действий боевиков.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

В Донецке из-за постоянных обстрелов террористов жилых кварталов города пострадали 11 домов в частном секторе. Осколками частично разрушен газопровод по одной из улиц. Повреждены окна и кровля в нескольких общеобразовательных школах.

В Петровском районе города нарушена работа электроснабжения. В экстренном порядке были переведены на аварийный режим работы шахты Скочинского, Трудовская, Абакумова, Челюскинцев. Горняки были срочно подняты на поверхность. Добыча угля на указанных предприятиях временно остановлена.

В результате минометных и артиллерийских обстрелов российских наемников в Дебальцево Донецкой области и попадания снарядов, на городском рынке возник пожар. Огнем уничтожено 500 кв. м. торговых павильонов с товарами, в Артемовском районе - повреждена сельскохозяйственная техника, разрушено зернохранилище, в Горловке - обесточены водопроводный узел, не работают насосные станции подкачки, из-за чего без воды остались жилой массив Солнечный, Никитовский район и исправительная колония № 57.

В освобожденных городах и селах продолжаются работы по поиску и обезвреживанию оружия и взрывчатых предметов. Так, в поселке Ямполь Краснолиманского района в лесополосе найдено 13 ручных гранат и пять тротиловых шашек.

Боевики продолжают минировать и разрушать объекты инфраструктуры в подконтрольных населенных пунктах. Так в Донецке на территории завода «Точмаш» террористы заминировали подстанцию. Не исключается, что минирование осуществлено с целью ее подрыва и обесточивания аэропорта.

Международная поддержка

Расширяется объем международных экономических санкций против России. В частности, представители министерства финансов США и министерства финансов Канады объявили о намерении заблокировать выделение кредитов и инвестиционные проекты в России по линии Всемирного банка. Это касается 9 новых проектов в РФ на сумму 1 млрд. 340 млн. долларов США. Также под вопросом выделение более 300 млн. долларов инвестиций по действующим проектам.

Продолжается расширение санкций со стороны Европейского Союза. В частности, действие санкций распространено еще на 15 физических лиц, большинство которых - российские чиновники и представители силовых ведомств. Также под санкции попали террористические организации ДНР и ЛНР, «Всевеликое войско Донское», «Армия Юго-востока» и другие организации террористов.

Отдельно следует отметить, что санкции распространятся и на 9 предприятий, которые были отчуждены вопреки украинскому законодательству в Крыму и Севастополе. В частности, это Государственное предприятие «Керченская паромная переправа», Севастопольский морской торговый порт, Керченский морской торговый порт, Государственное предприятие «Универсал-авиа» в Симферополе, Санаторий «Новая Ореанда», а также известные предприятия виноделия «Аграрная фирма Магарач», Завод шампанских вин «Новый свет», Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», Азовский ликероводочный завод.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!