новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

27 июля 2014 года

Ход АТО: перед выбором следующего главного удара

Нацгвардия

Нацгвардия

Ситуация в зоне АТО по итогам 25 июля.

  • Как я и говорил, освобождение Лисичанска, фактически развязывает руки украинскому командованию в вопросе выбора, организации и нанесения СЛЕДУЮЩЕГО главного удара. И это вовсе не обязательно должно быть "Царство Беса" (Горловка). Это, кстати, понимает и само украинское командование - оттеснение противника на рубеж Гольмовское -Лозовое - Дебальцево и утренний удар украинских войск на Светлодарск и Луганское тому весьма красноречивое подтверждение.
  • Да, Горловка имеет важное оперативное значение для устойчивости обороны всей Донецкой группировки противника. Фактически, она запирает для украинских войск все северо-западное направление по отношению Донецка. Но, это вовсе не означает, что на хорошо укрепившегося и окопавшегося полоумного российского диверсанта Безлера, повзрывавшего вокруг себя кучу инфраструктурных объектов, надо переть в лобовую, буром, неся вовсе ненужные потери в живой силе и технике. Существует достаточное количество оперативных решений этой проблемы, которые позволят избежать встречного кровавого рубилова в полосе Авдеевка - Горловка лишь ради того, чтобы выйти на широком фронте к северным окраинам Кировского, Красноармейского и Киевского районов Донецка, заставив Беса покинуть свое логово. По понятным причинам я их называть не буду, но судя по характеру последних перегруппировок украинских войск в северных секторах командование АТО и без меня вполне «в курсе дела» касаемо этих решений.
  • Судя по всему промежуток трассы между Луганском и Донецком на участке Дебальцево - Алчевск в скором времени может превратиться для террористов в своеобразное шоссе №666. Уже сегодня понятно, что «безболезненно» отойти к Енакиево смогут далеко не все пациенты донецкого дурдома. Такая перспектива светит лишь части больных из «гЫркинской» палаты, которые нынче манкируя лечебными процедурами, концентрируются в окрестностях Дебальцево и строят тамошним девушкам глазки. Остальным (остаткам «мозгляков», гвардии Лешего и прочим, заблудившимся после недолгих лисичанских бдений) светит вполне однозначный фатальный анамнез. Учитывая тот факт, что передовые группы украинских войск вполне прочно удерживают рубеж в полосе от Белого до северо-восточных окраин Успенки консилиум лечащих врачей длится будет недолго, а последующие лечебные процедуры пациентам будут выписаны незамедлительно.
  • Сегодня впервые стало очевидным, что никакого «отхода с ветерком» через Торез и Снежное для всей этой разгулявшейся в Донецке и окрестностях белогвардейщины не будет, как впрочем, и восстановление прежних объемов снабжения и пополнения для ее нужд. «Хитрые укропы» судя по всему тишком заканчивают все необходимые приготовления в районе Амвросиевки для «кардинального решения» проблемы Саур-Могилы и Мариновки. Как оказалось, его высокоблагородие, несколько переоценил свои силы и не учел одну старую, но весьма поучительную сентенцию из наставлений по оперативному искусству - тот, кто стремится окружить и блокировать противника ВСЕГДА должен быть готов к тому, что окажется сам окруженным и блокированным. Этот староимперский мачо с очаговой растительностью на верхней губе, только сейчас понял, что чем больше он таскает в узкий Мариновский коридор тяжелого вооружения, тем больше его потом достанется ненавистным украм. В самом деле, если противник окопавшийся у вас на флангах и которого вы не в состоянии выбить с его укрепленных позиций УЖЕ СЕЙЧАС, когда в данном районе ПОКА еще сохраняется более-менее приемлемый для вас паритет, занимает угрожающее по отношению к вашим флангам и тылам положение, то вряд ли стоит засовывать между его челюстей руку. Ведь понятно, что в ОБЩЕЙ долгосрочной перспективе в соревновании по наращиванию сил и средств в данном районе украинская сторона явно превзойдет господина Гиркина, который к тому же успел в течение нескольких дней подряд в бесплодных атаках на укрепленные узлы обороны украинских войск в этой неширокой полосе израсходовать свои итак невеликие резервы. Чем может закончиться такой балет? Ясно, что не бурными овациями для неудачного танцора... а скорее всего, клацаньем окрепших челюстей противника. Причем клацнуть они могут сразу по самый Торез... или даже Шахтерск. Тогда вообще выйдет для «евонного благородия» больно и стыдно.
  • Господин Болотов объявил вчера-сегодня тотальную мобилизацию. Ну, понятно, ему катастрофически не хватает «человеческого материала». Бабло есть, оружия завались, а вот воевать - некому. Этот не в меру распоясавшийся сержант запаса ВДВ с перманентной алкогольной интоксикацией организма (вчера они опять изволили ловить «укропских диверсантов»), все больше начинает напоминать своими замашками позднего Гитлера (по рождению Шикльгрубера). Однако, это вовсе не способствует превращению Луганского узла обороны в Берлин образца апреля-мая 1945-го. Каких-то осмысленных действий по организации обороны, в отличии от немцев, данный «вождь луганского народа» даже не в состоянии обозначить, не говоря уж про то, что бы провести их в реальности. Наверное, алкогольные химеры не дают понять этому полководцу, что превратить Артемовский и Ленинский районы города в подобие Зееловских высот в условиях, когда со стороны Георгиевского и Роскошного можно вполне реально получить в комплексе с ударом из Каменнобродского района мощную залепуху, просто не получится. Думаю, вскорости, не смотря на всякого рода горячительный допинг, ему это будет наглядно проиллюстрировано. ПОКА еще существующая возможность «попытать счастья» через Краснодон или на Изварино-Беленькое (весьма опасно), ну или через Антрацит - Ровеньки на Свердловск - Краснопартизанск (более вероятно) будет весьма недолгой. Учитывая, что Должанско-Зеленопольская группировка украинских войск, хотя и понесла существенные потери в личном составе и технике, однако осталась на своих позициях и в последнее время весьма показательно проявляет активность в северном и и северо-западном направлении.
  • Общие тенденции для 25.07.

- У командования НВФ обозначились серьезные СИСТЕМНЫЕ проблемы в обороне. Можно вести речь о начале разрушения всей ее структурной устойчивости. НВФ откровенно переходят к «узловой обороне», теряя, причем местами довольно существенно, оперативное взаимодействие между своими основными группировками.
- Судя по-всему, в командовании АТО кто-то задумался о таких понятиях, как массирование сил и средств на выбранных направлениях, а так же сделал весьма недвусмысленные выводы из практики применения смешанных тактических групп в условиях «засоренности» местности ДРГ противника.

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!