новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

28 июля 2014 года

Между Россией и Украиной идет открытая информационная война

медиа

медиа

В этом плане нам противостоит матерый противник с выстроенной системой информационной безопасности, с отработанной тактикой в информационных конфликтах в Южной Осетии, Приднестровье, Чечне, с серьезным пропагандистским потенциалом, который финансируется из государственного бюджета.

Украинская система информационного противодействия не имеет своего центра управления, как это сделано в России, но время от времени демонстрирует сплоченность в защиту политических интересов Украины.

Кремлю все-таки приходится считаться с украинскими медиа - к такому выводу приходят ряд экспертов как российских, так и зарубежных. Более того, некоторые их них высказывают смелые предположения, что Россия проиграла информационную войну с Украиной. Безусловно, это преувеличение, но в каждом преувеличении есть доля истины.

Российские новостные блоки на ведущих телеканалах по-прежнему напоминают «Новости об Украине», видимо так их скоро будут называть. Из 55 минут 50 - посвящены нашей стране, а 5 минут посвящены новостям «супердержавы». Один журналист, в шутку, назвал этот феномен показателем украинской популярности.

Вероятно, такой прецедент заставил часть российской аудитории серьезно усомниться в правдоподобии кремлевских медиа. Все чаще люди после проверки информации по другим источникам, находят попытки пропагандистских манипуляций Кремля. Таких российских граждан немного, но они есть!

Доказательство этому - российская «Новая газета» на первой полосе разместила фото траурной процессии и извинения «Прости нас, Нидерланды» на голландском и русском языках из-за сбитого самолета рейса MH17 в Донбассе, а сотни москвичей в возложенных цветах у нидерландского посольства оставляли записки с текстом «простите нас». Это свидетельство непринятия людьми российской версии катастрофы Боинга-777.

Кроме того, в России стали проявляться мыслящие журналисты и политологи, которые пытаются представить независимую точку зрения. Они не боятся «светиться» на телеканале «Дождь», радио «Эхо Москвы» и «Свобода».

Кремлевская информационная машина откровенно буксует. Простые россияне стали понимать, что их страна действительно помогает террористам на востоке Украины: что со стороны России граница открыта и через нее проходит «трафик нестабильности»; что Украина обстреливается из орудий с российских территорий; что грузы-200 увозят как в ту, так и в другую сторону.

Для рядовых российских граждан все чаще становятся непонятными причины конфликта. За что, например, в Украине теперь ненавидят простых русских людей? Да и вообще, ненавидят все, что хоть как-то связано с Россией. Многие россияне стали осознавать, что для восстановления отношений двух народов, которые веками жили вместе, потребуются многие годы.

Кстати, неприязнь ко всему российскому - это продукт нерегулируемой информационной политики. Государственная информационная политика, как правило, должна сосредоточиваться на руководстве недружелюбного государства.

А пока ясно одно, кремлевская машина пропаганды требует «перезагрузки». Эффективность информационного давления на Украину в настоящий момент не так уж высока, как три месяца до этого.

На смену этапу «масштабного информационного прессинга», очевидно, придет этап «избирательный», который будет нацелен не только на аудиторию Украины, но и на собственную - российскую. Кремль будет устранять крен инакомыслия.

***

Новой стадия информационной войны началась после гибели малазийского Боинга-777 от рук пророссийских террористов. Кремль, проводя тотальную политику информационного прессинга на Украину, пытается отрицать ракетную атаку террориста-БУКовца, поразившего малазийский пассажирский лайнер.

Международный резонанс последней недели заставил агрессора пересматривать тактику ведения информационной войны против Украины. Российская сторона наспех создавала информационный фон, в котором виновником сбитого Боинга-777 выставляла украинских военных. При этом акцент делался на следующих информационных поводах:

  • сопровождение Боинга-777 украинским штурмовиком Су-25, который потом его атаковал (или двумя по некоторым версиям);
  • поражение лайнера ракетой типа «земля-воздух» с территории Украины, системой «БУК» с района Днепропетровска;
  • бесконтрольности перемещений украинских средств ПВО, в частности системы «БУК», по оккупированной территории и предоставлении им самостоятельно принимать решение не поражение;
  • перевозки авиалайнером мертвых тел и специально спланированный подрыв самолета на высоте с мертвецами над оккупированной территорией.

А результат - репутационные потери России, которые резко обваливают мировой рейтинг «супердержавы». Ситуация начинает трансформироваться в преднамеренную кампанию лжи, клеветы, фальсификации улик, давления на военных экспертов.

По истечении 2-4 дней после трагедии, риторика российских масс-медиа носила ярко выраженный агрессивный характер, вплоть до обвинений западных и американских экспертов и спецслужб в «затягивании предоставления доказательств о причастности российской стороны» к катастрофе.

Поиск Кремлем путей выхода из «информационного тупика» приводил к самым немыслимым решениям. Создалось впечатление, что всем, кто умеет держать микрофон, приказали говорить о непричастности России к Боингу. Люди в погонах, эксперты и аналитики наперегонки стали комментировать трагедию, иногда теряя главный смысл.

Навязывание переизбытка мнений в такой форме возымело двойную реакцию аудитории - одна часть (таких большинство) все же поверила доводам российских генералов, а другая, предварительно проверив информацию по разным источникам, стала сомневаться в правдоподобии происходящего. Второй категории в России меньше в разы, но она все-же образовалась.

Помимо этого, официальная Москва предлагала ввести российских миротворцев для охраны места падения лайнера. Информационные поводы об этом в прессе и в дипломатических кругах уже пытаются формулировать определенное мнение. Однако, вспоминая историю конфликтов в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье, российская миротворческая миссия во всех случаях становилась первым шагом для военной экспансии. Возьмем на себя смелость предположить, что до окончания работы международной комиссии по расследованию авиакатастрофы, Россия будет активно проводить информационные действия, направленные на необходимость присутствия миротворческого контингента в зоне крушения самолета. Будет использован широкий спектр возможностей от информационных сообщений по СМИ и заявлений лидеров террористов вплоть до создания необходимого мнения у местного населения Донбасса.

Забегая наперед, можно спрогнозировать, что показательным фактом для информационной операции России против Украины станет официальное заключение международной комиссии. Как будет развиваться информационная операция против Украины дальше - определенно сказать пока трудно. Но многие политологи сходятся в одном - Путин не намерен оставлять Донбасс.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!