новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

28 июля 2014 года

Граница с Россией после АТО: какой ей быть в новых условиях?

украино-российская граница

украино-российская граница

Крым и Донбасс кардинально и надолго изменят украино-российские отношения. И перемены, в первую очередь коснутся охраны государственной границы. Нет никаких сомнений в том, что после завершения АТО начнется реальная демаркация и укрепление государственных рубежей. В какой форме это будет происходить? Кратко рассмотрим историю вопроса и возможные сценарии развития ситуации.

Государственная граница между Украиной и Россией формально существует с момента распада Советского Союза, то есть с 24 августа 1991 года. Общая длина границы 2295,04 км (протяженность морской части - 321 км, сухопутной - 1974,04 км).

В Договоре между Украиной и Российской Федерацией об украино-российской государственной границе (от 20.04.2004 г.) определено, что государственная граница - это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, разделяющие государственные территории (сушу, воды, недра и воздушное пространство) договаривающихся сторон.

По факту - это достаточно условное понятие: вдоль границы есть участки, на которых установлены пограничные столбы, искусственные заграждения (например, металлическая сетка), шлагбаумы и т.д. А есть участки, где вообще нет опознавательных знаков. Все это только отдаленно напоминает государственный рубеж.

Наглядным в этом отношении является фильм «От любви до кохання» (2008 г.), действие которого разворачивается на украино-российской границе. Некогда единое село граница вдруг разделила на два отдельных: «Чубово» с российской стороны и «Оселедцы» - с украинской, что стало причиной множества трагикомических эпизодов.

Еще полгода назад украино-российская граница существовала по принципу объединенной системы пограничного и таможенного контроля, то есть в условиях обоюдной заинтересованности сторон. Официально пересечение границы (речь идет о процедуре проверки документов, таможенном оформлении, досмотре перевозимых вещей и так далее) разрешалось только в пунктах пропуска, число которых ограничено. На самом же деле, перейти границу можно было и в других местах.

Нельзя сказать, что пограничный вопрос не поднимался руководством страны. Начиная с первых дней независимости Украины, делимитация границ была краеугольным камнем едва ли не на всех межгосударственных переговорах. Но российская дипломатия находила повод перенести этот вопрос «на потом». Выгода налицо - отсутствие делимитации границ Украины является препятствием на пути страны в НАТО и Европейский Союз. Известно, что одним из условий приема новых государств в эти организации, является отсутствие неурегулированных территориальных споров. А споры Россия провоцировала постоянно. Вспомнить хотя бы Тузлу, общую ситуацию в Керченском проливе и Азовском море в целом.

Также российская сторона неоднократно предлагала взять под свою юрисдикцию часть украинской территории, якобы для выравнивания линии государственной границы и облегчения ее пересечения (тридцатикилометровый «виляющий» участок железной дороги между Луганской и Ростовской областями).

Нет делимитации - нет и демаркации. Поэтому на сухопутной части границы с Россией, особенно - на Донбассе - не было средств, которые позволили бы физически сдержать проникновение противника. Пропускные пункты на основных магистралях такую задачу в принципе решать не призваны.

Как следствие в условиях проведения АТО на востоке Украины прозрачная граница дает российской стороне возможность почти беспрепятственно оказывать помощь террористам живой силой и техникой, о чем мы ежедневно слышим в сводках новостей. Многократно фиксировались случаи нарушения воздушного пространства Украины самолетами, вертолетами и беспилотными летательными аппаратами, а также обстрелы территории Украины артиллерией и реактивными системами со стороны Российской Федерации.

По последним данным вдоль украинской границы сконцентрировано около 40 тыс. российских военных. Только на донецком направлении сосредоточено около 150 танков, более 1 тыс. единиц другой бронетехники и 500 единиц артиллерийских систем. Аналогичная ситуация наблюдается и на других направлениях, где сосредоточено около 300 единиц военной техники, в том числе танков, реактивных систем залпового огня «Град» и «Торнадо».

С каждым днем силы АТО оттесняют террористов к границе. После окончательного освобождения украинской земли встанет вопрос о закрытии границы с Россией и возведении пограничных сооружений.

Какой же должна быть государственная граница Украины?

Для того, что бы ответить на этот вопрос необходимо провести сравнительный анализ существующих моделей пограничной безопасности.

Отгораживание или пограничная стена

Эта модель подразумевает одностороннее укрепление границы, возведение пограничных стен или других барьеров. Специалисты эту модель называют «Великой Китайской стеной». Главная цель - защита от враждебности приграничной страны или изоляция от слабой соседней страны.

Такая мера имеет свои минусы: огромные расходы на строительство и содержание пограничной инфраструктуры, долговременно ухудшение или разрыв отношений с сопредельным государством. Положительным моментом одностороннего укрепления границы является защита от угрозы военного вторжения, проникновения террористов и нелегальной миграции.

Примером самой жестко охраняемой границей в мире, укрепленной с обеих сторон можно считать 248-километровую линию разграничения между Северной и Южной Кореей, где сосредоточено около 2 млн. военнослужащих. До сих пор граница между двумя Кореями остается почти непреодолимым препятствием для любого неконтролируемого взаимодействия сопредельных государств.

Формирование совместной системы охраны границы

Модель сформировалась в 1990-2000 годах. Ее отличительная черта - желание обеих сторон воспрепятствовать вторжению террористов, боевиков-одиночек по легальным или нелегальным каналам. На практике это реализовано на границах Израиля с Египтом и Палестинской автономией, а также на границе Индии с Пакистаном.

Внешне, пограничная система напоминает конструкцию из нескольких рядов высоких металлических заграждений с полосами препятствий, датчиками, камерами наблюдения и т.п.

Индийские и израильские системы заграждений предназначены, скорее, для уничтожения нарушителей, чем для их задержания. Они не только оборудованы системами наблюдения и сенсорными устройствами, но и частично электрифицированы и заминированы. Пограничникам предоставлено право в ночное время стрелять без предупреждения по потенциальным нарушителям.

Определенным недостатком этой модели можно считать то, что прозрачность ограждения дает повод нарушителям и террористам использовать его для своих целей.

Создание общего пограничного пространства

Модель имеет целью противодействие массовой неконтролируемой миграции. Примеров много: США - Мексика, Индия - Бангладеш и Бирма, Саудовская Аравия - Ирак и Йемен, Ботсвана - Зимбабве и т.д. Как правило, заграждения закрывают только наиболее проблемные участки границы.

«Гуманные» пограничные преграды нацелены на сдерживание нарушителей, а не на их уничтожение или нанесение им увечий. Кроме того, между сопредельными странами существует достаточно интенсивное трансграничное сообщение, и многие мигранты имеют возможность въехать в привлекательную для них сопредельную страну вполне легально.

Как доказывает практика, эта модель границы должна подразумевать законопослушность граждан. Поэтому, эффективность пограничных заграждений против нелегальной миграции относительно невысока. Нелегалы переходят границу, перелезают через заграждения, повреждают их, устраивают подкопы. Возникают коррупционные связи с пограничниками. Не приносят ожидаемых результатов использование инфракрасных и сейсмических датчиков, камер слежения.

Подобная модель существовала на границе Украина-Россия 23 года независимости.

Какой же быть границе Украины в новых условиях?

Исходя из сегодняшней военно-политической ситуации, наиболее приемлемой моделью пограничной безопасности для Украины является «Пограничная стена», которая предусматривает полную защиту от вторжений на территорию групп террористов, их боевой техники.

Но само по себе возведение стены проблем не решит. Поэтому следует рассматривать вопрос о комплексном подходе к обустройству границы, состоящей из элементов второй модели, усиленной: системами воздушного наблюдения за состоянием границы (беспилотные средства), механизированными пограничными группами для оперативного реагирования на нарушения, группами тактической авиационной поддержки, а также мотоманевренными армейскими группами для блокирования прорывов техники и живой силы противника и т.д.

Помимо этого, в связи с появлением новых угроз, необходимо оценить возможность обновления и морской границы Украины с Россией.

Будет ли это означать реформу Государственной пограничной службы? Безусловно. Новая модель государственной границы обязательно повлечет за собой новые методы и способы ее охраны.

Будет ли это означать ограничение гуманитарных свобод местного населения, у которых родственники или работа по ту сторону границы? Вопрос риторический. В данном случае подход должен быть индивидуальным, а решать его нужно через местные органы власти и региональную погранслужбу. Гуманитарный вопрос - один из самых сложных, и властям на местах нужно быть готовым к его решению.

Особый момент - обеспечение гражданам приграничной полосы легального дохода. Ведь не секрет, что многие «кормятся с границы», занимаясь контрабандой. Работа с населением приграничной полосы, которое должно быть задействовано в охране рубежей - это большой блок, которые требует серьезного внимания.

Будет ли это означать, что инженерное возведение новой границы снимет военные и террористические угрозы с Востока? Очевидно, нет. Опыт конфликтов с участием России показал, что российские спецслужбы только усилили свои влияния на регионы, в которых велись боевые действия - Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах.

Подведем промежуточный итог.

  • Во-первых, главной задачей руководства Украины в контексте создания новой пограничной политики остается делимитация и демаркация границы с Россией.
  • Во-вторых, выбор оптимального варианта модели пограничных сооружений границы с Россией должен учитывать временные, финансовые, гуманитарные и другие факторы фактически построенного времени.
  • В-третьих, способы и методы охраны новой украино-российской границы, скорее всего, повлекут реформу Государственной пограничной службы Украины.
  • И, наконец, в-четвертых, для решения вопросов создания новой пограничной политики, делимитации и демаркации украино-российской границы, оборудования и прочего необходимо привлекать ведущих украинских специалистов, а также ведущих политиков, экспертов и организации других стран. Этот процесс нужно начинать уже сейчас во избежание навязывания обществу упрощенного подхода «построим стену - решим все вопросы».
Игорь Володин, ИАЦ СНБО, Укринформ

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!