новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

30 июля 2014 года

«Они даже не скрывали своих намерений убить меня» (видео)

Саша 

Саша

Кожа на лбу Саши и вокруг его глаз слегка желтоватого цвета. На виске - рубец. 10 дней накануне нашей встречи этого девятнадцатилетнего парня едва можно было узнать: кожа на его лице была плотно натянута, отечная и покрыта синяками. Похищенный и подвергнут пыткам, Саша верит в то, что ему чрезвычайно повезло остаться в живых.

После того, как город Луганск, что на Востоке Украины, в апреле 2014 перешел под контроль вооруженных групп сепаратистов, он был явным мишенью.

Саша принадлежал к группе «самообороны», которая собралась для того, чтобы защищать проукраинских активистов во время столкновений с антимайдановцами на улицах Луганска. Работников милиции в городе почти не было, а те, кто был, не делали ничего, чтобы гарантировать безопасность участникам акций протеста.

На своем мобильном телефоне он с гордостью показывает нам фотографию мужа в Балаклаве в первых рядах протестующих. «Это я», - хвастается он.

Бесспорно, это и было причиной того, что он стал мишенью.

Саша убежден в том, что некоторые члены самообороны выдал его. Предатель позвонил Саше, говоря, что только что вернулся из Киева и имеет новости, которые им следует обсудить. Саша согласился встретиться за углом блока домов, где он живет, около 20:00 в тот вечер. Но когда он прибыл на место встречи, его «товарища» там не было. Вместо него группа вооруженных мужчин выскочила из припаркованных авто, стреляя в воздух и приказывая, Саши лечь на землю.

«Прежде всего, я пытался бежать, находясь в шоковом состоянии», - рассказывает пострадавшая. «Я не понимал, что происходит и кто эти люди. Я бежал, но они стреляли в землю возле моих ног. Я упал на землю, потому что некуда было бежать. Затем они ударили меня по голове пистолетами, били ногами и руками, стянули наручниками и бросили в машину».

Некоторые из нападавших обыскивали квартиру Саши в то время, как его самого держали в машине и продолжали бить руками и ногами до тех пор, пока остальные мучителей не вернулась. С этого момента ему завязали глаза и привезли в здание СБУ, захваченное вооруженной группой. В комнате на втором этаже его допрашивали о его роли в акциях протеста. Нападающие требовали адреса других активистов и подробности относительно украинских вооруженных сил. Затем они обвинили его в работе на США.

«Было много людей в комнате, но прежде всего они начали бить меня. Меня ударили в лицо, били руками и ногами. Они не скрывали своих намерений убить меня. После 30-40 минут ты перестаешь чувствовать боль. Ощущение реальности омрачалось, и я потерял сознание», - объясняет нам Саша.

Он рассказывает, что когда потерял сознание, его сбросили в подвал. Каждый раз, когда приходил в себя, его снова тащили вверх для допросов. С каждым разом пытки становились более жестокими.

Он описывает, как его били всем, что можно было найти, включая стул, поливали водой из шланга и душили; как к его запястий присоединяли провода и били током. После чего он показывает глубокий рубец на внутренней части бедра, размером с палец.

«Они брали сигареты, втыкали их в мою ногу, а потом брали еще одну сигарету и втыкали в то же место ... Как можно такое делать с людьми? Это же не нормально», - говорит он, показывая на незаживающую рану.

Саша рассказывает, что его непрерывно пытали в течение 24 часов и приводили в комнату на втором этаже около десятка раз. В конце концов, его снова бросали в подвал.

Он продолжает: «Я лежал в подвале, когда дверь открылась, и один из палачей приставил пистолет к моей голове, сказал идти прямо по коридору и молчать. Когда я шел по коридору, вооруженные люди, там стояли, говорили «Прощай они тебя убьют».

«Я думал только об одном: я умираю ни за что. Я не умираю как герой Украины, я не умираю за что-то, что я сделал, - я умираю ни за что».

Но они не застрелили Сашу. Через друзей семьи его отец вышел на контакт с его похитителями. В течение трех часов он должен был собрать 60 тыс. долл. для того, чтобы спасти сына.

Сашу перевезли в заброшенное здание в парке. Ему сказали сидеть на подоконнике, но не двигаться, или его застрелит снайпер. Там Сашу и нашел его отец. Посадив сына в машину, он сразу поехал к железнодорожной станции. Там он посадил Сашу, все еще в окровавленной одежде, на поезд в Киев и попрощался с сыном.

Теперь Саша живет в одной комнате со своей матерью в старом жилом доме на окраине Киева. Он отчаянно пытается найти работу не только для того, что оплатить арендную плату, но и для того, чтобы отдать деньги семье и друзьям, которые помогли собрать выкуп.

«Теперь я живу в другом городе. Я все потерял: свою квартиру, машину, все, что у меня было. Я должен найти работу. Все, что у меня есть, это паспорт в кармане. Мне нужны деньги, чтобы заплатить за эту квартиру, а также я должен отдать деньги людям в Луганске - тем, кто одолжил средства моей семьи. Шестьдесят тысяч долларов», - говорит он в отчаянии.

Ничто не может оправдать побои и другие пытки, которые пережил Саша после похищения. Ситуация становится обиднее даже не через те материальные потери, понесенные, но те душевные переживания, связанные с физическими и душевными страданиями, которые он переживал до момента своего увольнения. Когда мы спрашиваем его о будущем, в его глазах вспыхивает гнев.

«Я вернусь в Луганск и продолжу войну», - говорит он.

По информации Сайта Amnesty International. www.amnesty.org.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!