новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

30 июля 2014 года

Украина приветствует углубление санкций против России со стороны ЕС и призывает РФ прекратить экспорт терроризма (Видео)

Валерий Чалый

Валерий Чалый

Украина приветствует ответственное решение государств-членов Европейского Союза об ужесточении санкций против Российской Федерации, принятое в соответствии с выводами Европейского Совета от 16 июля и выводами Совета Европейского Союза по иностранным делам от 22 июля, заявил заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый.

Соответствующее решение было принято на заседании Комитета постоянных представителей ЕС (COREPER) и будет обнародовано сегодня в соответствии с решением государствами-членами ЕС по процедуре письменного согласования.

«Впервые с начала агрессии Российской Федерации против Украины санкции Европейского Союза вышли за пределы персональных ограничительных мер, таких как замораживание счетов и визовые запреты. Это - адекватный партнерский шаг, который свидетельствует о приверженности общим ценностям и о том, что эти ценности остаются основой, квинтэссенцией развития Европейского Союза, к которому в будущем стремится присоединиться Украина», - отметил Чалый.

Заместитель Главы АПУ подчеркнул, что это решение стало возможным благодаря солидарности внутри Европейского Союза и трансатлантической солидарности. «Это также стало реакцией на многочисленные международные усилия Украины, постоянный диалог Президента Украины с лидерами стран ЕС. В этом контексте Глава государства приветствует договоренности лидеров Великобритании, Италии, Германии, США и Франции от 28 июля, а также четкую позицию Канады, Японии и других стран-партнеров, поддержавших усиление санкций», - сказал он.

По словам Валерия Чалого, Украина ожидала такого партнерского подхода и, несмотря на непростые последствия для этих стран, «они поставили позицию реагирования на угрозы и ценностную позицию выше возможности любых торговых или экономических потерь».

«Мы призываем Россию избежать дальнейшего углубления собственной международной изоляции и прекратить непосредственное вмешательство в ситуацию на Востоке Украины. Беспрепятственный доступ боевиков, оружия и военной техники через общую границу, а также обстрелы, которые продолжаются с территории Российской Федерации, должны немедленно прекратиться. Российское руководство должно осознать, что логика экспорта терроризма не имеет будущего и всегда получит достойный ответ международного сообщества», - заявил Валерий Чалый.

Сейчас Украина ведет активную дипломатическую работу с международными организациями, со странами, особенно после того, как был сбит террористами самолет «Малайзийских авиалиний», в котором погибли 298 мирных граждан. «Этот акт терроризма должен быть наказан, и, соответственно, те, кто был вовлечен в него. Поэтому признание так называемых «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями - это то, что сейчас рассматривается в разных странах и международных организациях», - отметил Валерий Чалый.

Восстановление стратегических отношений Украины с Российской Федерацией невозможно без прекращения оккупации Автономной Республики Крым, заявил заместитель Главы АПУ. «Мы считаем, что нормализация отношений Украины с Россией, и ЕС с Россией в будущем невозможна без прекращения незаконной аннексии Крыма», - сказал он на брифинге, добавив, что Украина не собирается «отодвигать этот вопрос на задний план».

«Официальная позиция Украины - Крым был, есть и будет украинским», - подчеркнул заместитель Главы АПУ. По словам В.Чалого, эта позиция нашего государства была поддержана мировым сообществом и отражена в санкционном списке, который введен Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки.

Теперь, сообщил заместитель Главы АПУ, Украина готовит пакет документов, который должен способствовать реализации этой задачи. «Это займет время, но мы сейчас работаем над юридическим пакетом, который сделает возможным в будущем это решение», - сказал он.

«Надеемся, что совместными усилиями мирового сообщества мы убедим все-таки наших соседей прекратить агрессию против Украины, восстановить ее территориальную целостность в признанных международным правом границах и вернуться к политике диалога для решения более актуальных, глобальных проблем современности», - подчеркнул Валерий Чалый.

Он отметил, что в случае, когда Россия не прислушается к призывам мирового сообщества, Украина готова работать в направлении усиления санкций против нее.

При этом он отметил: «Мы не отказываемся от многостороннего диалога для того, чтобы использовать дипломатические средства, которые бы сопровождали достижение результата».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!