новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

30 июля 2014 года

Светлана Конончук: Существующая смешанная избирательная система не учитывает изменений, произошедших за последние полгода в политической и общественной жизни Украины (Видео)

Светлана Конончук, представительница Украинского независимого центра политических исследований

Светлана Конончук, представительница Украинского независимого центра политических исследований

«Смешанная избирательная система, предусмотренная действующим законодательством, не учитывает изменения, произошедшие в политической и общественной жизни Украины», - заявила Светлана Конончук, представительница Украинского независимого центра политических исследований, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «В рамках смешанной системы голосования за партии происходит по закрытым спискам, что исключает влияние простого избирателя на половину состава Верховной Рады Украины. Кроме того, открытость избирательного процесса является одним из требований общества, поэтому сегодня важно, чтобы парламент проголосовал за изменения в законодательство, которые бы вводили голосования по «открытым спискам», предусматривающие преференциальное голосование, то есть возможность избирателя проголосовать за конкретное лицо с того списка, который выдвигает партия», - пояснила госпожа Конончук.

«Также, существующая избирательная система предусматривает наличие 225 одномандатных избирательных округов, 12 из которых находятся на территории Крыма. Действующее законодательство не устанавливает порядка избрания в этих округах депутатов Верховной Рады Украины», - добавила она.

Анна Гопко, Реанимационный Пакет Реформ, считает, что «результатом перевыборов должен стать приход новых политических элит, поэтому существующий 5-процентный барьер нужно снизить хотя бы до 3%, что позволит новым политическим силам пройти в парламент и разрушить существующую клановую олигархическую систему».

Одновременно, важным является вопрос прозрачного финансирования избирательных компаний, поэтому принятие законопроекта по номеру 4846 предоставит избирателям доступ к информации, кто именно спонсирует политические партии, и каким образом эти денежные средства ими используются.

Светлана Залищук, движение ЧЕСТНО, во время пресс-брифинга добавила, что «главными задачами внеочередных выборов является изменение отношений между обществом и политиками, формирование новой политической элиты, разрушение существующих политических монополий и усиление влияния избирателей на политиков».

Госпожа Залищук также сообщила, что 31 июля в 9.30 возле Верховной рады Украины пройдет акция, во время которой участники будут требовать от парламента принятия изменений к существующему избирательному законодательству.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!