новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 августа 2014 года

Итоги 31 июля: «день тишины» в зоне АТО, объявленный по требованию генсека ООН

координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук

координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук

Из плохого:

  • Сегодня - «день тишины» в зоне АТО, объявленный по требованию генсека ООН для обеспечения работы международных специалистов в районе падения малайзийского авиалайнера.

Кто бы сомневался: этот «день тишины» в реальности оказался действующим лишь для сил АТО, которые не проводили активных действий, и лишь отражали нападения на свои позиции. Тогда как террористы мочили из чего придется и где придется.

Это мы уже проходили на примере «перемирия» 20-30 июня. Если кто-то в мире сомневался в том, что боевикам Путина до лампочки все перемирия (как и мнение международного сообщества, и элементарные морально-этические нормы) - убедитесь еще раз. У нас сомнений не было.

  • Очередной этап мобилизации в Украине сопровождается очередными странностями. Есть сигналы, что представители военкоматов вручают повестки всем подряд, причем происходит это, мягко говоря, чересчур настойчиво.

Здесь необходимо понимать, что повестка - это еще не отправка в армию. Военкоматы вызывают не только тех, кто встанет в строй по мобилизации, но и «проверяют связь» со всеми военнообязанными. Другое дело, что Минобороны должно все это постоянно разъяснять на «верхнем» уровне, а военкомы - на местном, дабы не вызывать лишний ажиотаж.

Однако есть случаи, когда рвение представителей военкоматов переходит все границы. В каждом таком случае надо разбираться. Сегодня мы общались по этому поводу с представителями госструктур - есть предложение создать «горячую линию» по вопросам мобилизации. Надеюсь, военное ведомство пойдет навстречу, учитывая актуальность вопроса.

  • Госпогранслужба Украины констатирует: Россия ведет воздушную разведку с использованием армейской авиации и БПЛА с территории АР Крым и Приднестровья.

С Крымом все ясно - это оккупированная зона, россияне в нем - оккупанты. А вот по поводу Приднестровья нам явно стоит четко определиться во мнении. Долгое время Украина активно участвовала в решении «приднестровского вопроса». Киев всегда считал и считает ПМР территорией Молдовы, но всегда поддерживал сугубо политическое решение проблемы.

Думаю, пришло время признать: Приднестровье, как территория, с которой Россия проводит действия против Украины (стоит вспомнить, как в марте именно отсюда к нам лезли толпы диверсантов - пока не перекрыли границу) - враждебное для Украины образование. Это - плацдарм Кремля для действий против нашей державы.

И Украина должна в перспективе приложить все усилия для восстановления контроля Молдовы над этой территорией. Без этого ПМР как российский фугас под боком Украины так и будет ждать своего часа, пока не рванет.

Из хорошего:

  • Начальник Генштаба ВС Украины В. Муженко заявил, что активная фаза АТО на востоке Украины может закончиться раньше, чем через месяц. Правда, как разумный генерал, он не стал указывать точные сроки.

Мы бы добавили к этой фразе свое традиционное уточнение: при условии перекрытия границы и предотвращения поступления помощи террористам из России. В противном случае такой прогноз - фантастика. Но верим в лучшее, ибо этот кровавый цирк им. В. В. Путина явно пора заканчивать.

  • Для мирных жителей Луганска организован гуманитарный коридор для выезда из города. Силы АТО обеспечивают выезд беженцев, сразу же проводятся предварительные фильтрационные мероприятия (главный критерий - отсутствие у выезжающих оружия).

Вопрос о том, что будет твориться при освобождении Луганска и Донецка, терзал многих. Силовики уже заявили, что не будут устраивать в этих городах мясорубку ни при каких условиях. Однако береженого Бог бережет. И если люди стремятся убраться подальше от окопавшихся террористов - трудно их не понять. Тем более, учитывая привычку боевиков обстреливать городские кварталы, выдавая это за «злодеяния украинских военных».

  • У нас впереди разработка и принятие основополагающих документов в сфере нацбезопасности и обороны - новой Стратегии нацбезопасности, Военной доктрины, концепций и госпрограмм развития вооруженных формирований. Но, по нашим данным, силовиками и спецслужбами уже сейчас активно обговариваются меры с прицелом не только на успешное завершение АТО, но и на защиту Украины от России в перспективе.

В частности, на фоне нынешней высокой эффективности действий армейского спецназа в зоне АТО, в Украине предлагается формировать диверсионно-разведывательные группы для действий в приграничных районах с Россией. По задумке, они смогут вполне успешно бороться со всякими «зелеными человечками» и забрасываемыми российскими наемниками.

Кроме того, предлагается активно формировать базу партизанской войны в приграничных с РФ районах - создавать секретные пункты связи, базы, арсеналы, склады продовольствия, амуниции и медикаментов, и пр. Соответственно, планируется рассмотреть и подготовку резерва для партизанских подразделений.

…Скажем просто: это адекватный ответ на «гибридную войну» Путина. Лишь бы хватило настойчивости и понимания все это довести до ума.

Дмитрий Тымчук, ИС

Информация от неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!