новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 августа 2014 года

Информационная война: Искусство заполнять паузы

медиа

медиа

  • Одной из причин, из-за которой Украина не всегда выглядит убедительно в информационной войне с Россией, является неумение/нежелание военно-политического и собственно военного руководства АТО заполнять паузы. Обратите внимание, когда на фронте происходят активные действия - «мы наступаем, немцы бегут» - все более-менее нормально. В обществе - подъем, все любят армию и даже чуть лучше относятся к власти. Потому что, правда на нашей стороне, и в этих условиях легче жить.
  • Напротив, когда возникает оперативная пауза, в информпространстве начинает доминировать негатив. Значительная его доля - прямые российские вбросы, разгоняемые 5-й колонной. Немалая часть негатива - следствие дурости отечественных доброжелателей.

Например, одним из наиболее вредоносных видов информационных диверсантов стали «волонтеры», которые жертвуют в пользу армии вязанку бубликов, а потом с высоты своего морального авторитета пару недель истерят на тему «все пропало, армию сливают, голые-босые, всех генералов - расстрелять, ганьба» и все такое. Я бы не обращал внимание на этот факт, если бы лично не знал полтора десятка людей, которые с конца марта МОЛЧА помогают армии, несколько из них были ранены. Они прекрасно знают о недостатках и подталкивают к их устранению. Но при этом не заламывают руки в СМИ.

  • Недостаточная работа по заполнению пауз приводит к тому, что даже в выигрышных ситуациях не удается набрать все информационные баллы. Например, во время паузы (одностороннее прекращение огня) 21-30 июня СМИ и соцсети захлестывало от критики. При этом отсутствие информации совсем не означает, что ничего не происходит. За время этой паузы подтянули дополнительные силы, провели разведку, а потом нанесли удар, из-за которого террористы понесли большие потери и откатились. По сути - плановая работа, результатом которой стала победа. По факту - остался информационный осадок.

Другая ситуация. Две недели муссировалась тема «южного котла». Все уверовали в кретинизм руководства АТЦ и Генштаба. Затем последовал удар на Дебальцево и атака со стороны Амвросиевки. Эти операции готовились. Причем нашим военным удалось сработать так, чтобы враг не понимал, откуда ждать беды. Это очевидный успех, который дался большим трудом. Но он состоялся на негативном фоне.

  • Понятно, что во время перемирия или оперативной паузы нельзя акцентировать на подготовке удара. Значит, надо придумывать что-то другое. Пусть космические корабли бороздят просторы мирового океана.

Это классические операции прикрытия, которые наши российские братья прекрасно освоили и применяют. Мы же регулярно попадаем в эмоциональные качели, когда сначала все плохо, потом неожиданно хорошо, потом опять плохо. В такой обстановке враг может легко манипулировать обществом и дестабилизировать обстановку.

В общем, надо учиться заполнять паузы. Это повысит доверие людей к армии и ее руководству, даст возможность получать помощь. Это сэкономит ресурсы, которые приходится бросать на выравнивание ситуации и которые могут быть брошены на упреждение, ведение своей игры.

Алексей Копытько

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!