новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 августа 2014 года

Владимир Гройсман: Сегодня эксперты Международной специальной группы смогли наконец добраться до места падения самолета (видео)

Владимир Гройсман, Вице-премьер-министр Украины

Владимир Гройсман, Вице-премьер-министр Украины

«Сегодня эксперты Международной специальной группы смогли наконец добраться до места падения самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», - сообщил Владимир Гройсман, Вице-премьер-министр Украины, Председатель государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «В 7:30 представители миссии ОБСЕ вместе с экспертами из Нидерландов и Австралии отправились к месту аварии. Украинские военные сопровождали колонну до г. Дебальцево. При этом, по территории, которую мы контролируем, колонна продвигалась без проблем. На территории, которую временно контролируют боевики, произошла определенная задержка, поскольку террористы не давали гарантий безопасности экспертов. Представители ОБСЕ вместе со своими коллегами из Нидерландов и Австралии приняли решение продолжить движение колонны. Они добрались до места катастрофы и смогли поработать до 15:15. После этого, колонна экспертов осуществила движение в обратном направлении и в 16:02 достигла пгт. Ясиноватая, откуда отправилась в Донецк», - пояснил господин Гройсман.

«Сегодня снова происходили провокации со стороны боевиков. Украинская сторона, как и гарантировал Президент Украины, не проводит никаких военных действий на территории передвижения экспертов. Также, украинскими военными в полном объеме выполняется поручение Президента Украины о не проведении АТО в 20-километровой зоне возле падения самолета. Сегодня важным является обеспечение безопасности международных экспертов в этой зоне», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

Артюгрюль Апакан, Руководитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, присутствующий на пресс-брифинге, добавил: «Очень важно, что сегодня Международная специальная группа достигла территории, где находятся обломки самолета. Одновременно, очень важно, чтобы этот путь и в дальнейшем оставался безопасным, не проводились военные действия, чтобы представители Нидерландов и Австралии смогли провести соответствующее расследование непосредственно на месте трагедии».

Вице-премьер-министр Украины также сообщил, что сегодня Парламент ратифицировал соглашения, которые были подписаны по поручению Президента о проведении расследования и доступа милитарной миссии на территорию падения самолета, которая предусматривает, что до 700 человек смогут посещать эту территорию и заниматься исследованиями. Из них до 250 человек будут представителями австралийской стороны. Как отметил господин Гройсман: «Нам удалось построить достаточно конструктивное сотрудничество и с ОБСЕ, и с представителями Австралии и Нидерландов. Мы на постоянной связи с министрами иностранных дел Австралии и Нидерландов. Они находятся в Украине для того, чтобы можно было оперативно решать любые вопросы, которые являются важными для наших стран. Это касается, в том числе, и вопроса поиска тел погибших, которые, как подозревают эксперты, все еще находятся на месте трагедии. Наша задача - найти эти тела, идентифицировать и вернуть домой».

В то же время, сегодня по поручению Президента Украины состоялось заседание контактной группы в городе Минск. В рамках этой группы решено, что на территории того коридора, которым сегодня эксперты Международной специальной группы передвигались к месту падения самолета, будет поддерживаться прекращения боевых действий со стороны боевиков.

Так же, как проинформировал господин Гройсман: «Есть еще один поезд, который не был возвращен в место его базирования. Он сейчас находится на территории, которая временно контролируется боевиками. В одном из вагонов поезда находятся вещи погибших. Мы постоянно требуем, чтобы они были возвращены, но, к сожалению, этого пока не произошло». Он сообщил, что контактная группа в Минске договорилась о возвращении украинской стороне этого поезда в течение двух дней.

Владимир Гройсман заверил, «что украинская сторона выполняет, и в дальнейшем будет выполнять все свои обязательства. Президент Украины держит эту ситуацию под своим непосредственным контролем. Каждые два часа я лично докладываю Президенту по всем вопросам, связанным с проведением этой операции».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!