новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 августа 2014 года

Миллиардер из Ивано-Франковщины Олег Бахматюк может стать министром АПК

Олег Бахматюк

Олег Бахматюк

Миллиардер из Ивано-Франковщины Олег Бахматюк на сегодня остается крупнейшим производителем зерна, главой и владельцем аграрных холдингов Avandgardco и Ukrlandfarming. В последние годы, как сообщают СМИ, он расширил бизнес далеко за пределы Украины, купив по всему миру десяток агрокомпаний.

Сегодня имя Бахматюка упоминается журналистами не только в контексте узкоспециальных статей или аналитики, посвященной деятельности его компании (на ней стоит остановиться более подробно, что мы и сделаем позже).

Недавно появилась информация о том, что олигарх, может войти в состав правительства, а именно - стать министром АПК. Что ж, подобное вполне может случиться, особенно на фоне не проходящей лихорадки, сотрясающей нынешнее украинское правительство. В поддержку предположительного назначения Бахматюка на высокую должность (а это в «лучших» домайдановских украинских традициях - усадить в кресло бизнесмена, капиталы которого накоплены именно в сфере, которой он будет управлять) свидетельствуют несколько факторов.

Во-первых, по данным открытых источников, в настоящее время Бахматюк продолжает «разруливать» конфликты с партнерами (в том числе - и иностранными) по бизнесу, и министерское кресло может стать неплохим «иммунитетом» в такой игре. По информации СМИ, сегодня он делает все возможное, чтобы таки укрепиться в высоком правительственном кабинете.

Во-вторых, по данным ивано-франковской прессы, результаты работы бизнеса олигарха вовсе не так радужны. Например, его компания «Райз» в течение прошлого года, если верить ее официальному отчету, который был опубликован в конце мая, нарастила свои текущие обязательства перед кредиторами более чем в два с половиной раза - с 3 до 8 млрд. гривен. А чистая прибыль «Райз» за этот период уменьшилась вдвое, до 100 млн. гривен.

Еще хуже сработало кожевенное предприятие «Свитанок». Оно вообще стало убыточным, получив в 2013 году «минус» в 13 млн. гривен, по сравнению с более чем 60 млн. гривен прибыли в 2012 году. Возвращаясь к судебным разборкам с иностранными контрагентами: например, с компанией из Германии Saaten Union (объединение семи немецких селекционно-семеноводческих компаний, каждая из которых имеет более чем 100-летний опыт работы в странах Европы). Два года назад немцы имели неосторожность заключить контракт с входящей в Ukrlandfarming компанией «Райз» на поставку в Украину элитных семян озимого рапса общим объемом 64000 посевных единиц. В рамках этого договора Saaten Union отгрузила «Райз» первые партии обусловленного товара на сумму 2,8 млн. евро, и получила от компании Бахматюка только половину обещанных денег.

Оставшуюся половину продавцу «Райз» платить по невыясненным причинам не стал, и, проведя переговоры с немцами, «убедил» их предоставить ему рассрочку до конца 2013 года. И за это время выплатил Saaten Union целых 73000 евро, что окончательно переполнило чашу терпения компании из Германии. Она подала иск в Киевский хозяйственный суд, обвинив «Райз» в том, что из-за его действий выполнения денежного обязательства составил почти два года, и связала уклонения «Райза» от выполнения своих обязательств по заключенному контракту с «доведением ответчиком своего предприятия до фиктивного банкротства».

Как сообщает СЛЕД.net.ua, недавно иск Saaten Union был доволен, и «Райз» обязали не только вернуть немцам долг в сумме 1,345 млн. евро, но и более 400 тыс. евро пени за просрочку платежа. Впрочем, выиграть суд в Украине - это только полдела (если не меньше), основная сложность - получить деньги от проигравшей стороны…

Очевидно, сделать это будет намного сложнее в том случае, если ответчик окажется в министерском кресле.

Почему в заголовке к этому материалу упоминается «вечно молодой и вечно перспективный» политик Сергей Тигипко? Между его карьерой и возможным развитием истории Бахматюка несложно проследить определенную схожесть.

Сергей Тигипко, стоит напомнить, доведя свои бизнес-структуры до банкротства, «ушел в политику». В Кабмине беглого ныне Януковича «вечно молодой и перспективный», чрезвычайно гибкий политик, весьма преуспел в вопросах освоения госбюджета (разумеется, себя не обижая). Ну а шведским партнерам Тигипко по группе ТАС осталось лишь расхлебывать «наследие», оставленное ушедшим в политику олигархом. Очевидно, по пути Тигипко может пойти и Олег Бахматюк.

К слову, сейчас идут активные дискуссии о том, что ему выгодно поучаствовать в приватизации одного из жирных кусков государственного имущества. Речь идет о концерне «Укрспирт», о приватизации которого заявил Арсений Яценюк еще 10 июля. И одним из заинтересованных в этом деле называют именно крупного производителя агросырья Олега Бахматюка. Но это, как говорится, уже тема для отдельной статьи.

Если миллиардер таки займет кресло министра АПК в правительстве, можно предполагать, что решение собственных бизнес-проблем с помощью высокой должности станет трендом и в «послереволюционной» Украине. Которая немногим ранее вышла на майданы для того, чтобы избавиться от олигархической власти…

Егор Фролов

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!