новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 августа 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 01.08.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 1 августа 2014

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о ратификации соглашений с Австралией - о направлении австралийского персонала в Украину для расследования обстоятельств падения самолета «Малайзийских авиалиний» и Нидерландами - о международной Миссии защиты.

По Соглашению, Австралия может направить в Украину полицейский, военный и гражданский персонал и связанные с ними активы. Персонал будет иметь свободу передвижения на территории нашего государства для перемещения к местностям, связанным с проведением расследования авиакатастрофы.

В Соглашении с Королевством Нидерландов отмечается, что Миссией будут руководить Нидерланды. Она создается для проведения расследования согласно Резолюции 2166 Совета Безопасности ООН от 21 июля 2014 года, а также с целью осуществления других видов деятельности, которые могут быть согласованы между сторонами.

Миссия состоит из военного и невоенного персонала Нидерландов и Австралии и, в соответствующих случаях, других государств, граждане которых находились на самолете. Персоналу Миссии разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в порядке самообороны и для исполнения своей деятельности в соответствии с настоящим Соглашением. Кроме того, персоналу Миссии разрешается носить полевую униформу. Численность Миссии составляет не более 700 вооруженных лиц. Эту информацию обнародовал сегодня, в пятницу, 1 августа, на ежедневном брифинге представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Военные действия в зоне конфликта

Подразделения сил АТО полностью освободили от боевиков населенный пункт Новый свет Донецкой области и подняли Государственный флаг на центральном здании. Сейчас там уже начались работы по восстановлению систем жизнеобеспечения и инфраструктуры.

Силы АТО обеспечивают проведение операции вдоль границы Украины. Отдельные подразделения, которые дислоцировались в районе пунктов пропуска Должанский, Изварино и Червонопартизанск, и находились под постоянным обстрелом артиллерийских систем, в том числе из установок «Град», отведены на новые безопасные рубежи.

В течение суток террористы обстреляли блокпосты и позиции подразделений ВС Украины в районах населенных пунктов Шахтерск, Веселая Тарасовка, Белореченский, Контарное, Дебальцево, Стукалова Балка, Макарово, Григоровка, Дякове, и аэродрома Луганск.

Часть обстрелов велась непосредственно с территории России. Вчера в 13:50 со стороны населенного пункта Ратиховатый Российской Федерации был обстрелян из системы «Град» блокпост украинских военных возле населенного пункта Григорьевка.

Около 22 часов со стороны Митякинское (РФ), в 8 км от границы с Украиной, российские военные обстреляли позиции ВСУ возле поселков Новая Ольховая и Макаров. Начислено 50 выстрелов из миномета.

Одновременно с обстрелом нашего блокпоста возле Григорьевки с территории России 150 террористов атаковали украинских военных при поддержке 3 танков. Однако наши бойцы дали достойный отпор и террористы вынуждены были отступить.

Вчера утром во время марша в районе поселка Сизое на Луганщине батальон территориальной обороны «Чернигов» обнаружил и уничтожил засаду террористов.

За прошедшие сутки авиация РФ несколько раз незаконно пересекала Государственную границу Украины, заходя вглубь нашей страны до 10-15 километров.

Силы АТО фиксируют такие нарушения радиолокационными средствами и визуально. В частности, вчера зафиксировано полеты четырех вертолетов огневой поддержки Ка-52» со стороны Российской Федерации.

С помощью средств ПВО вчера зафиксированы 3 авиационные цели, которые двигались со скоростью 800 километров в час. Авиационная техника заходит на территорию Украины на сверхмалых высотах, и поворачивается в сторону Российской Федерации с набором высоты.

В районе села Загнитков Кодымского района Одесской области и села Студена Песчанского района Винницкой области в третий раз за последние дни зафиксирован полет беспилотного летального аппарата со стороны приднестровского участка украинско-молдовской государственной границы.

Российская сторона активно готовит огневые позиции для обстрела территории Украины. Так, вчера в районе села Стратива Брянской области (5 км от границы - напротив Черниговской области) в лесном массиве оборудованы позиции заняли 17 установок залпового огня «Град».

Напротив участка границы Сумского пограничного отряда, в Белгородской области РФ, на расстоянии примерно 15 км от линии государственной границы Украины, заняли боевые позиции три 152-мм самоходные установки. В Брянской области на расстоянии 4-5 км от границы с Украиной передислоцировались 15 единиц военной техники и подразделений Вооруженных сил РФ.

В Донецке Ростовской области выявлено пребывание военнослужащих 200-й отдельной мотострелковой бригады, передислоцированных из Мурманской области.

В ночь на сегодня через реку Северский Донец с территории РФ в районе сел Поповка и Большой Суходол Луганской области россияне с помощью понтонов переправили очередную партию военной техники для террористов.

По оперативной информации, из Чеченской Республики в сторону Украины отправился эшелон кадыровцев.

В отечественном информационном пространстве внезапно появилась тема относительно нарушений во время проведения частичной мобилизации в Украине. В частности, в соцсетях и СМИ распространяется ложная информация о якобы принудительной отправке молодежи в зоныу АТО. Хотим отметить, что эта информация абсолютно не соответствует действительности. И подчеркиваем, что это спланированная российскими спецслужбами кампания, направленная на срыв частичной мобилизации.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Террористы не прекращают минировать гражданские объекты и инфраструктуру. Да, диверсанты заминировали еще 2 мосты в городах Донецке, а также в Харцызске, Шахтерске, поселке Еленовка Волновахского района, селах Ребрикове Антрацитовского района и Придорожном Амвросиевского района. Небпдалеку от Зуевки Шахтерского района диверсанты заминировали служебное помещение водохранилища «Ольховское».

По оперативной информации в Донецке вновь прибывших террористов расселяют в школах и детских садах областного центра.

На освобожденных территориях военнослужащие Вооруженных Сил Украины помогают жителям налаживать мирную жизнь. Только в течение двух последних дней в освобожденные от террористов населенные пункты было отправлено несколько десятков тонн хлеба, консервов и круп. В первую очередь продукты получают дома для престарелых, больницы и детские сады.

Вчера саперными подразделениями ВСУ был разминирован мост в населенном пункте Возрождение вблизи Артемовска.

В Славянске восстановлено энерго-и водоснабжение детских садов и школ, которые готовятся принять детей 1 сентября.

Вчера в этом городе вышел первый послевоенный номер местной газеты «Вести», тиражом 4 тысячи экземпляров. 1 мая редакция газеты приняла решение прекратить выпуск и не сотрудничать с террористами.

В Лисичанске оказывают гуманитарную помощь жителям, восстановили электроснабжение в городской больнице.

Со вторника 29 июля украинские военные открыли гуманитарный коридор для вынужденных переселенцев из Луганска. Он работает ежедневно с 10 до 16 часов и пролегает по дороге через Металлист в сторону городка Счастье. Только за минувшие сутки по этому коридору проехало около 100 автомобилей.

Международная ситуация

Украина до этого времени так и не получила ответа от Российской Федерации относительно цели накопления сил и средств ВС России вблизи государственной границы с нашим государством.

С сегодняшнего дня вступили в действие санкции, введенные Советом ЕС в отношении РФ. В частности, они предусматривают ограничения в финансовой, экономической, энергетической, торговой и военно-технической сферах, а также запрет на торговлю товарами двойного назначения.

19 сенаторов США обратились к президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме с призывом признать так называемые ЛНР и ДНР террористическими организациями и внести их в соответствующий черный список.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!