новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

2 августа 2014 года

Игорь Белоус: Внедрение системы электронного администрирования НДС - первый шаг к системному реформированию налоговой системы (Видео)

Председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус

Председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус

«Внедрение системы электронного администрирования НДС, за которое вчера проголосовала Верховная Рада Украины, - первый шаг к системному реформированию налоговой системы Украины», - заявил Председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Министр экономического развития и торговли Украины Павло Шеремета добавил: «Во время моих встреч с предпринимателями, менеджерами и руководителями компаний вопрос улучшения администрирования НДС стоял первым. Сегодня, общими усилиями, мы вводим электронное администрирование налога на добавленную стоимость, что в будущем не позволит злоупотреблять на нем, и увеличит бюджетные поступления». По разным оценкам эти суммы составляют от 12 до 20 млрд. гривен.

«Предпосылками для внедрения системы электронного администрирования стали недостатки существующей системы, к которым относится возможность недобросовестных плательщиков избегать налоговых обязательств и безосновательно получать возмещение НДС из бюджета через так называемые налоговые ямы, несовершенная система администрирования НДС, а также рынок налоговых минимизаторов, который создает неравные условия деятельности для законопослушных налогоплательщиков, поскольку именно на них ложится наибольшая налоговая нагрузка. Кроме этого, мошеннические схемы являются источником неучтенной наличности, которая обеспечивает уклонение от уплаты других налогов, таких, например, как НДФЛ и ЕСВ», - пояснил господин Белоус.

«Именно для ликвидации налоговых ям, - продолжил Глава Государственной фискальной службы Украины, - было предложено внедрение системы электронного администрирования, которая позволит исключить формирование фиктивного кредита и получения неправомерного возмещения НДС из бюджета, что влечет повышение уровня поступлений НДС в бюджет. Это чрезвычайно важно, поскольку НДС является основным налогом для формирования Государственного бюджета Украины, его доля среди налоговых поступлений составляет 40%. И, я считаю, что его потенциал для наполнения бюджета еще не исчерпан». Кроме этого, произойдет сокращение объемов теневой экономики в стране и расходов государства на администрирование НДС. К преимуществам такой системы относятся также снижение давления на бизнес, уменьшение влияния человеческого фактора и уменьшение коррупции, упрощение налоговой отчетности.

Что касается непосредственно системы администрирования, она будет заключаться в следующем: вводится автоматический учет сумм уплаченного НДС в разрезе плательщиков, обеспечивается автоматическое бесплатное открытие счетов налогоплательщикам в банке, а сборка всех налоговых накладных происходит в электронном виде, так же как и их регистрация в едином электронном реестре налоговых накладных. При этом для регистрации налоговых накладных, налогоплательщик должен иметь достаточную сумму налогового кредита, подтвержденную зарегистрированными в реестре налоговыми накладными или уплатой НДС при импорте товаров. При недостаточности суммы кредита плательщик должен собственными средствами пополнить счет в системе электронного администрирования налога. Зарегистрированные налоговые накладные будут предоставлять право на налоговый кредит, а на основании налоговой декларации, в соответствии с указанной в ней суммой, или со счета системы электронного администрирования налог будет перечисляться в бюджет или, наоборот, НДС будет возмещаться из бюджета на текущий счет.

Председатель Государственной фискальной службы Украины обратил внимание, что закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Также, господин Белоус отметил, что НДС - это первый налог, которого коснулись изменения, следующим шагом станет реформирование ЕСВ (единый социальный взнос), законопроект по которому сейчас дорабатывается рабочей группой и согласовывается министерствами. Законопроектом предусмотрено уменьшение ставки ЕСВ. Его представление на рассмотрение в Верховную Раду Украины планируется в середине августа. «Я считаю, что этот законопроект будет поддержан народными депутатами, и проголосован парламентом в ближайшее время», - прокомментировал Игорь Белоус.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!