новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 августа 2014 года

Законопроект о реформировании ГТС - это подтверждение готовности правительства действовать в соответствии с европейским энергетическим законодательством (видео)

Михаил Гончар, Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI»

Михаил Гончар, Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI»

«Правительственный законопроект, связанный с реформированием газотранспортной системы Украины, - это позитивный сигнал для наших западных партнеров о готовности правительства действовать в соответствии с европейским энергетическим законодательством», - заявил Михаил Гончар, Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI», во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «Безусловно, принятие данного законопроекта активизирует заинтересованность к нашей ГТС, в первую очередь со стороны европейских компаний, и позволит привлечь иностранных партнеров для её управления. Однако, по моему мнению, вступление в силу данного законопроекта стоит отложить на поствоенный период, поскольку сейчас правительству нужно сосредоточиться на обеспечении энергетической безопасности Украины и защите критической инфраструктуры. Крайне важным также является прохождение осенне-зимнего периода 2014-2015 годов с минимальными убытками», - добавил он.

«Де-факто мы находимся в состоянии внешней агрессии, поэтому любые действия, связанные с реформированием газового сектора, обязательно приведут к некоторой дезорганизации. В принципе, выводить газотранспортную систему и систему хранения газа из «Нафтогаза» и превращать их в полностью самостоятельные субъекты хозяйствования - это логично и вполне целесообразно. Однако осуществлять дробление технологически единого газотранспортного комплекса на предприятия, связанные с собственными магистральными газопроводами отдельно и подземными хранилищами газа отдельно, - сейчас не время. Сегодня первостепенное значение приобретает управляемость газотранспортной системой и газовым сектором в целом. Я хочу подчеркнуть, что это не отказ от реформы, а изменение алгоритма ее проведения. Реформа должна предоставить новое качество использования ГТС и системы подземных хранилищ газа, но только не ценой дезорганизации их работы, особенно в критический для страны период», - пояснил господин Гончар. Необходимым шагом, по словам Михаила Гончара, также является урегулирование спорных вопросов с Российской Федерацией, в режиме трехсторонних переговоров с обязательным участием представителей Еврокомиссии.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!