новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

5 августа 2014 года

Министр образования и науки Украины: президент подписал революционный закон о высшем образовании

Сергей Квит, министр образования и науки Украины

Сергей Квит, министр образования и науки Украины

Президент Украины Петр Порошенко, с поддержкой практически всех фракций парламента, подписал новый закон о высшем образовании. Об этом сообщил Сергей Квит, министр образования и науки Украины на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре. Сергей Квит назвал новое образовательное законодательство «революционным законом», внедряющим немало изменений в образовательную систему Украины. Закон - это «прекрасный пример консенсуса в нашем правительстве», отметил Квит.

Министр образования пояснил, что этот закон - это результат более чем трех лет работы большого количества представителей университетов и экспертов в области образования, которые поддержали этот проект. Прежде всего, закон улучшает качество украинского высшего образования через два ключевых системных изменения.

Первое нововведение закона - это расширение «академической, финансовой и организационной автономии» украинских вузов, заявил Квит. Например, реформы позволят университетам открывать собственные банковские счета, предоставлять преподавателям большую академическую свободу для стимулирования проведения научных исследований. Реформа снижает нагрузку преподавателей с 900 до 600 часов в год и предусматривает больше времени на самостоятельную работу для студентов. Государственные служащие будут меньше вмешиваться в систему образования.

Второе новшество закона - это введение порядка контроля качества украинских университетов. Закон предусматривает создание Национального агентства качества, которое будет осуществлять надзор за отечественными вузами. Агентство будет состоять из представителей правительства, общественности, университетов и студенчества. «Агентство должно быть профессиональным и независимым», - отметил Сергей Квит, и будет отвечать за лицензирование и аккредитацию университетов. В дополнение к этому, закон будет развивать новую систему повышения квалификации кадров для роста качества преподавания. Квит считает, что в результате реформ количество вузов в Украине сократится, однако возрастет их общее качество.

Сергей Квит отметил, что успех только что проведенной реформы предусматривает кооперацию внутри образовательного сообщества и борьбу с коррупцией. «Закон очень хороший, но он будет работать только при поддержке академического сообщества», - заявил он. Кроме этого, капитальный ремонт украинской системы образования предполагает развитие экономики и создание рабочих мест для высококвалифицированных работников. Эмиграция студентов за границу с целью поиска лучших образовательных и финансовых перспектив, так называемый «отток мозгов», - это реальная проблема, которая угрожает направить в другие страны средства, которые Украина вкладывает в образование. Также Украина должна развивать свою экономику и университеты, сократить коррупцию, чтобы поддержать свое образование. Сергей Квит отметил, что новый образовательный закон обладает значительным потенциалом для того, чтобы улучшить систему высшего образования в Украине.

Сергей Квит, президент Национального университета «Киево-Могилянская академия», был назначен Министром образования и науки Украины 27 февраля 2014 в новом правительстве Яценюка. Как президент университета, он открыто выступал против назначения бывшим президентом Януковичем на должность министра образования Дмитрия Табачника, и последовательно призывал к реформам в системе образования.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!