новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

6 августа 2014 года

Депутаты фракции «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР» выступают в поддержку законопроекта «Об очищении власти» (видео)

Депутаты фракции «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР»

Депутаты фракции «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР»

Депутаты фракции «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР» выступают в поддержку законопроекта «Об очищении власти» - по этом заявили лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, мэр Киева Виталий Кличко и Олег Осуховский, депутат фракции «Свобода» во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. Как прокомментировал Егор Соболев, председатель Общественного люстрационного комитета: «Политические силы нового большинства, которое возникло после Майдана, переступили через политический эгоизм и естественное желание каждого политика иметь свой собственный закон и объединились вокруг законопроекта «Об очищении власти». Это реальный шаг вперед на пути к принятию этого закона».

«Закон предусматривает проверку всех судей, правоохранителей и всех без исключения должностных лиц. - Продолжил Егор Соболев. - Следствием такой проверки будет отстранение от должностей 5 категорий лиц: всех тех, кто занимал руководящие должности в комсомольских и коммунистических организаций еще в советское время; всех тех, кто связан с КГБ, включая тех, кто учился в школах КГБ; лиц, которые занимали руководящие должности при предыдущей власти и не написали заявления об увольнении; лиц, которые словом или действиями поддержали посягательства на территориальную целостность Украины; всех тех, кто не в состоянии объяснить наличие собственного имущества или имущества своих семей».

Виталий Кличко, мэр Киева, пояснил, что «очищение и обновление власти было основным требованием Революции достоинства, поэтому политическая сила «УДАР» пошла на создание конституционных оснований для проведения внеочередных выборов депутатов парламента. Мы должны перезагрузить всю власть. Люстрация должна состояться на всех уровнях. Наша политическая сила присоединилась к Люстрационному комитету для разработки этого законопроекта. Я уверен, что положения этого законопроекта обязательно будут реализованы».

Сергей Соболев добавил, что «люстрация возможна исключительно на основании четкого закона. Первый шаг люстрации, с которого должен начать парламент, - это принятие нового закона о выборах по пропорциональной избирательной системе. Согласно этому закону, каждый гражданин будет иметь возможность приобщиться к процессу люстрации, сообщив, кто недостоин представлять интересы украинцев, в первую очередь, в Верховной Раде». Также, как сообщил господин Соболев, фракцией «Батькивщина» внесен на рассмотрение законопроект «О десепаратизации общества», в котором предусмотрен прямой запрет заниматься политической деятельностью лицам, прямо причастных к финансированию терроризма, поддержке сепаратистских движений и т.д..

Павел Петренко, Министр юстиции Украины, комментируя законопроект «Об очищении власти», заявил: «В течение 23 лет в Украине был создан государственный аппарат, который работал, в первую очередь, на себя. Сегодня мы понимаем, что такой государственный аппарат не способен проводить эффективные реформы и дебюрократизацию, а также бороться с коррупцией. Поэтому позиция Премьер-министра Украины Арсения Яценюка заключается в том, что в ситуации, когда Украина фактически стоит перед вызовами войны, внешней агрессии, огромными проблемами в экономике, государственный аппарат должен состоять из новых, профессиональных, мотивированных, патриотических кадров. Необходимыми шагами в этом направлении являются полное очищение, переаттестация, люстрация представителей государственного аппарата, в первую очередь контролирующих, правоохранительных и судебных органов. Предполагается сокращение государственного аппарата на 30-50%, при этом, будет сохранен общий фонд заработной платы для того, чтобы новые кадры могли получать конкурентную оплату своего труда. Также, ожидается передача и делегирование полномочий органам местной власти и максимальное сокращение контрольных, инспекционных и регулятивных функций государства. Правительство уже приняло ряд решений в этом направлении, в том числе и решение о введении моратория до конца года на проведение проверок различными инспекциями».

Как отметил господин Петренко: «У Украины нет другого пути, как исправить ошибки 23 лет, и произвести обновление системы государственной власти. Нет идеальных реформ, есть идеальное время для реформ. Сейчас в Украине идеальное время для реформ, и эти реформы нужно проводить быстро и эффективно. А это смогут сделать только новые люди, которые придут на государственную службу».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!