новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

7 августа 2014 года

Люди стали более критичными к любым новостям – основатель проекта Stopfake (видео)

Марго Гонтар, редактор и соучредитель проекта StopFake

Марго Гонтар, редактор и соучредитель проекта StopFake

Российские СМИ занимаются поиском и опровержением фейковых новостей в украинских медиа, но такие «расследования» - это тоже фейк - об этом рассказала Марго Гонтар, редактор и соучредитель проекта StopFake на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

Марго Гонтар рассказала, что StopFake функционирует уже 22 недели, и имеет более 100 тысяч подписчиков в социальных сетях. Рецепт успеха активистка объясняет оперативностью и объективностью в подаче информации, из-за чего проект популярен даже среди российской аудитории. Активистка отметила высокую роль волонтеров в своей деятельности и сказала, что рассчитывает на объединение усилий с украинским государством. «Фактически борются волонтеры против [российского] государства, и это достаточно сложно».

Во время пресс-брифинга был продемонстрирован фрагмент 20-го выпуска программы «StopFake News». В видеосюжете были показаны наиболее известные случаи ложных сообщений, широко растиражированных российскими СМИ за последнюю неделю. В частности, было продемонстрировано смонтированное выступление журналиста Богдана Буткевича, где он якобы призывал «уничтожать ненужных людей», искаженные заявления представителя России в ООН Чуркина, публикация фейкового интервью с украинским летчиком, якобы сбил Боинг-777 и т.п.

Марго Гонтар отметила, что из-за роста активности украинского интернет-сообщества, российские медиа были вынуждены изменить риторику, и сфокусироваться на борьбе с фейками. «Мы враг, на которого реагируют, так что уже нельзя говорить, что Украина проигрывает информационную войну», - заявила активистка. Вместе с тем значительно возросло качество работы украинских СМИ. «Люди стали более критичными к любым новостям» - отметила она.

Марго Гонтар рассказала, что население в зоне проведения АТО сложно воспринимает информацию, подаваемую украинскими СМИ, в том числе и из-за языкового барьера. Поэтому необходимо организовать трансляции передач на русском языке для жителей востока Украины.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!