новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

7 августа 2014 года

Олег Бахматюк, миллиардер с Западной Украины, уже носит гордые титулы «короля зерна и яиц»

Олег Бахматюк

Олег Бахматюк

На сегодняшний день Олег Бахматюк, миллиардер с Западной Украины, уже носит гордые титулы «короля зерна и яиц». Этот успешный бизнесмен, как мы писали ранее, на сегодня остается крупнейшим производителем зерна, главой и владельцем аграрных холдингов Avandgardco и Ukrlandfarming. В последние годы он существенно расширил бизнес, пойдя далеко за пределы Украины, и прикупив по всему миру десяток аграрных компаний.

Нынешняя ситуация в украинском политикуме дарит толстосумам вроде Бахматюка шанс разжиться не только новыми капиталами, но и засесть во властном кабинете. Именно ивано-франковского бизнесмена называют вероятным претендентом на кресло министра АПК в нынешнем правительстве (или при некоторой смене первых действующих лиц в КМУ).

Одной из приманок, манящих итак небедного Бахматюка к власти, аналитики называют скорую приватизацию государственного предприятия «Укрспирт». О грядущей приватизации заявил 10 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Чтобы понимать, почему бизнесмену такого толка, как Бахматюк, выгодна приватизация подобного государственного монстра, не нужно быть аналитиком в аграрной сфере. Очевидно, что это - самое выгодное приобретение для «зернового короля». В «прихватизации» «Укрспирта» заинтересованы поставщики сырья, то есть, крупные агрохолдинги с большими земельными площадями и объемами производства зерна. Например, тот же владелец холдинга UkrLandFarming, владелец которого - ивано-франковский предприниматель Олег Бахматюк…

Кроме того, об «Укрспирте» уже давно ходят легенды - ведь причастность к руководству госпредприятием дает фактически неограниченные возможности для получения «левых» прибылей в водочной сфере. Длительное время его приватизации, пишут СМИ, добивались крупнейшие производители водки в Украине. Их мотивация очевидна: имея в распоряжении такой «жирный» кусок, водочники получают и гарантию, что левый отпуск спирта для нелегального производства перекрыт, не будет. Но, несмотря на весьма серьезные финансовые возможности и мощное лобби водочников, они до сих пор не могли добиться от правительства желаемого решения…

Аналитики в своих оценках относительно «тенизации» этой сферы производства колеблются в рамках от 40 до 80%. Государство при разных правителях давно и безуспешно пытается вывести алкогольную и табачную сферы из «тени». Руководство ГП «Укрспирт» в свое время фигурировало в уголовных делах. Например, в феврале 2014 г. Главное следственное управление финансовых расследований Миндоходов вело уголовное производство, которым были установлены факты незаконного изготовления, хранения с целью сбыта, приобретения и транспортировки незаконно изготовленных алкогольных напитков. Досудебное расследование было начато на основании заявления от 21.02.2014 №89\02 народного депутата Артура Палатного (фракция УДАР) на имя генерального прокурора Украины о возбуждении уголовного производства против служебных лиц Миндоходов, ГП «Укрспирт», предприятий-изготовителей спиртных напитков и других субъектов предпринимательской деятельности.

Ранее, как писали СМИ, работу ГП «Укрспирт» контролировал Юрий Иванющенко, он же - печально известный соратник ныне беглого Януковича Юра Енакиевский. Также среди «крышевателей» левого производства водки фигурировал не менее известный Иван Аврамов.

Именно на деньги, вырученные от нелегального оборота водки, среди прочих источников финансирования, были организованы «антимайдан» и путешествия «титушек» с востока в Киев. И даже сейчас, по данным некоторых СМИ, бывшие соратники Януковича продолжают финансировать террористов на Донбассе за счет «водочных» денег.

В связи с этим возникает вопрос - если Бахматюк, действительно, положил глаз на ГП «Укрспирт», то - зачем? Хочется верить, чтобы, в конце-концов, сделать то, что еще не удавалось ни одному правительству в Украине - навести порядок в сфере производства и продажи подакцизной продукции. А если - нет, и Бахматюк примеряет на себя одиозный образ «Юры Енакиевского» уже в постреволюционной стране?..

Егор Фролов

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!