новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

9 августа 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 09.08.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 9 августа 2014

Сегодня ночью благодаря оперативной дипломатической работе Президента Украины Петра Порошенко предупреждены провокацию со стороны Российской Федерации на границе Украины. Вроде по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста из России в Украину должна была войти гуманитарная колонна с так называемыми «миротворцами». Это было сделано для того, чтобы спровоцировать полномасштабный военный конфликт между Россией и Украиной. Об этом сообщил сегодня, в субботу 9 августа, на ежедневном брифинге представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Получив оперативную информацию, Президент Украины немедленно собрал оперативный штаб и срочно провел переговоры с мировыми лидерами. Таким образом, именно путем дипломатической роботы Президента государства удалось остановить эту провокацию.

Международный Комитет Красного Креста полностью опроверг информацию России о якобы согласования с этой международной организацией процедуры прохождения гуманитарной колонны.

Члены Совета Безопасности ООН выразили поддержку позиции Украины что любое вхождение российских военных на украинскую территорию приведет к эскалации конфликта и считаться актом агрессии. Все международные партнеры Украины заверили главу государства в том, что не допустят провокационных шагов по Украине.

После этого по поручению Президента Министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел разговор с Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, от которого получил заверения, что российская провокация будет остановлена.

Отметим, что согласно нормам международного права, направления любых гуманитарных грузов в Украину должен быть не только предварительно согласованному с украинской стороной, но и предполагает наличие соответствующего обращения со стороны нашего государства, а также дальнейшее таможенное оформление таких грузов и их доставку по официальным каналам . Сопровождение же без согласования сторонами миротворческими или военными контингентами гуманитарных грузов противоречит нормам международного права.

Военные действия в зоне конфликта

За последние сутки украинские военные благодаря нанесению хорошо скоординированных ударов полностью освободили от российских наемников три населенных пункта: Круглик и Миусинск в Луганской области и Пантелеймоновка в Донецкой области.

В течение последних суток подразделения Вооруженных сил Украины вступали в боевое противостояние с террористами в населенных пунктах Многополье, Степановка, Григоровка, Красный Яр, Победа, Шишково, Камышное, Новоаннивка, Красная Таловка, Дмитровка, Сабовка и аэропорту Луганска.

Действия сил АТО сопровождались нанесением точечных ударов авиации по базам и опорным пунктам террористов. В частности у Горловки Донецкой области уничтожено 10 единиц бронированной техники с экипажами. Еще одну колонну военной техники террористов Украинские летчики уничтожили около населенного пункта Антрацит Луганской области.

Пилот украинской истребителя МиГ-29, которому удалось отвести подбитый самолет от жилых кварталов Горловки, и катапультироваться, благополучно вернулся в свою воинскую часть. Ему пришлось несколько суток передвигаться по территории, временно контролируется террористами и преодолеть расстояние примерно 40 км. Высокий профессионализм пилота, умение ориентироваться на местности и выживать в сложнейших условиях помогли украинскому летчику добраться до базы сил АТО живым и невредимым.

Ситуация на границе

Пограничные подразделения продолжают осуществлять охрану и защиту государственной границы Украины в условиях сложной обстановки. Вчера с 23:30 до 23:40 на участке отдела пограничной службы «Красная Таловка» Луганского отряда террористы атаковали пограничный наряд с использованием стрелкового оружия и гранатометов. Нападение пограничниками было успешно отражено.

Также вчера украинские пограничники обнаружили противопехотная мина, взрывное устройство с дистанционным управлением ведущего типа, два неиспользованных реактивных снаряда «Фагот» и остатки пусковых устройств от них на участке отдела «Амвросиевка» на Донетчине.

Сегодня в пять утра с территории России по направлению российского населенного пункта Подгаевка был обстрелян пограничный наряд на участке отдела «Беловодск» в Луганской области.

Продолжается активное ведение воздушной разведки и случаи нарушения воздушного пространства Украины российскими беспилотными летательными аппаратами. Так, вчера после 21 часов пролет трех российских беспилотников, которые появились со стороны временно оккупированного Крыма, были зафиксированы в районе населенного пункта Комиссаровка, в районе населенного пункта Новопетровка и в районе пункта технического наблюдения «Кирилловка». Также вчера в то же время было обнаружено еще 4 беспилотники - 2 из них в районе порта «Мариуполь», которые летели вдоль береговой полосы в направлении населенного пункта Седово и 2 других - на участке отдела «Красный Чабан» Херсонского отряда.

Продолжается накопление российской военной техники вдоль украинской границы. Так, в село Вейделевки Воронежской области РФ, находится в 10 км от государственной границы Украины, передислоцированы подразделения Псковской воздушно-десантной дивизии ВС России. В районе г. Ровеньки Воронежской области РФ в пионерском лагере «Айдар» дислоцируется российский танковый полк. С 11 июля на территории Брянской области продолжают развертывание батальонные тактические группы Вооруженных сил России в составе 32-й и 35-й отдельных мотострелковых бригад, прибывших из г. Шилово Новосибирской области и. Алейск Алтайского края, и 120-й артиллерийской бригады с г. Юрга в Кемеровской области. Личный состав этих соединений проводит подготовку огневых позиций, маскирует и укрепляет районы расположения, а также обустраивает полевые лагеря.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Российские наемники продолжают совершать преступления против мирного населения на временно оккупированных территориях. Так, на блокпосту вблизи Иловайская в Донецкой области террористы обстреляли пассажирский автобус, который двигался по маршруту Донецк - Ростов.

В Донецке неизвестные проникли на территорию штрафплощадки «Первого Украинского международного банка» и, угрожая оружием, завладели двумя автомобилями Chevrolet.

В Горловке Донецкой области вооруженные бандиты проникли в помещение предприятия «Продукт Украины», где отобрали четыре грузовика «ЗИЛ». По обоим фактам открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины.

Международная поддержка Украины

Вчерашнее очередное заседание СБ ООН по украинской проблематике показало настрой большинства постоянных членов Совета безопасности на дальнейшую поддержку нашего государства в контексте противостояния с Российской федерацией. Наиболее жесткую по отношению к России позицию заняла американская сторона. В частности, постпред США при ООН Саманта Пауэр призвала российскую сторону прекратить поставки вооружения боевикам на востоке Украины и манипуляцию идеей создания гуманитарных коридоров и направлением в регион российских так называемых «миротворцев». Вместе с тем она поздравила организацию украинской стороной гуманитарных коридоров.

В МИД Великобритании указывают на безосновательность введения Россией экономических санкций против государств Запада и Украины, поскольку именно российская сторона отказывается использовать свое влияние на вооруженные группировки для деэскалации напряженности на востоке нашей страны. Отмечено что подобные действия России не изменят позицию стран ЕС. При этом глава МИД Великобритании Филипп Хэммонд призвал Кремль избежать любых провокационный действий, которые могут привести к дальнейшим разрушительным последствиям в отношениях между Россией и Европой, а также отметил, что российская сторона заплатит еще более высокую цену, если не принимать меры для деэскалации напряженности в регионе.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что власти страны намерены разработать более жесткие санкции в отношении России и ввести их в действие в случае вторжения российских войск на территорию Украины.

С целью предотвращения ситуации об использовании российскими наемниками детей в качестве «живого щита», Министерство социальной политики Украины обратилось к Межведомственного координационного штаба относительно принятия мер по организации безопасной эвакуации всех детей, находящихся в эпицентре военных действий. Такая эвакуация должна проходить через создаваемые украинскими военными гуманитарных коридоров, обеспечение транспортом для вывоза детей и т.д.. Также Минсоцполитики обратилось с просьбой дать поручение Министерству инфраструктуры Украины и Укрзализныци по обеспечению тремя дополнительными вагонами поездов от железнодорожной станции города Краснодон для возможного вывоза детей из детских домов-интернатов Луганской области и Председателю Донецкой областной государственной администрации относительно принятия мер эвакуации всех детей, находящихся в эпицентре военных действий.

По состоянию на 07.08.2014 года: из Луганской и Донецкой областей в других административно-территориальных единиц Украины переехали 43 детских домов семейного типа и 85 приемных семей.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!