новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

10 августа 2014 года

Правительство собирается вдохнуть в Донбасс новую жизнь

Донецкая область 

Донецкая область

Для восстановления разрушенной террористами инфраструктуры восточных регионов Украины правительство выделяет почти 3 млрд. гривен. Свою заинтересованность в возрождении Донбасса высказали и западные страны.

Недавние события в Верховной Раде, чуть было не закончившиеся громкой отставкой правительства, подтвердили необходимость скорейшей перезагрузки законодательной власти. Внесение необходимых для страны изменений в бюджет и налоговый кодекс далось правительству Арсения Яценюка непросто.

Эксперты-политологи объясняют провал первой попытки голосования тем, что многие депутаты лоббировали интересы олигархов и их бизнеса. В той опасной ситуации, в которой оказалась сегодня страна, такое поведение народных избранников, как говорится, «чревато». Так же, как и взаимное непонимание и смута в рядах властной команды.

Однако в итоге премьер Арсений Яценюк и Президент Петр Порошенко общими усилиями нашли рычаги влияния на депутатский корпус. И он со второй попытки поддержал правительственные законопроекты. Теперь власти смогут обеспечить финансирование армии для скорейшего установления законности и порядка на Донбассе, а параллельно начать широкомасштабную программу возрождения региона.

Три миллиарда. Много или мало?

После того, как парламент с потугами поддержал правительственные инициативы, представители старой власти, «регионалы» бывшие и нынешние, подняли волну критики. Дескать, три миллиарда - капля в море. Давайте больше. Но украинцы задаются правомерным вопросом: насколько искренна эта критика? Не вызвана ли она банальным нежеланием олигархов и их лоббистов в парламенте делиться незаконно нажитым? В том числе и на эксплуатации тружеников Донбасса.

Некоторые средства массовой информации прибегают к явному передергиванию, рассказывая, что военный налог серьезно ударит по карману представителей социально незащищенных слоев населения. О том, что правительству удалось в нынешних сложнейших условиях сохранить в прежнем размере зарплаты все социальные выплаты, критики почему-то умалчивают.

Но народ, выражаясь народным, же языком, «на пургу не ведется». Никакого социального возмущения от людей не слышно. Они научились считать. Что такое полтора процента с тысячи заработанных гривен? Это не более чем 15 гривен. Но от этих «ручейков», сливающихся в единую финансовую «реку», зависит жизнь украинских солдат. И от них зависит будущее Донбасса. Наверное, поэтому по поводу военного налога не возмущается никто, кроме некоторых СМИ - «рупоров» украинских олигархов.

Военный налог за 5 месяцев своего взимания даст 2,9 млрд. гривен из общей суммы в 13 млрд., которые пойдут на АТО и реставрацию Донбасса. Меньше четверти. Более трех четвертей даст повышение налогов на сверхприбыльный бизнес и отмена льгот в тех отраслях, где льготное налогообложение было получено коррупционным путем.

Например, не будет льгот у тех представителей бывшей власти, которые только на бумаге занимаются возобновляемой энергетикой. А увеличить рентную плату за пользование недрами, которые стали для олигархов источником сверхприбылей, надо было уже давно.

«Несмотря на экономические проблемы, правительству удалось не уменьшать выплаты пенсий и запрплат», - сообщил премьер. Он также особо подчеркнул, что, несмотря на вооруженный конфликт на Востоке страны, жители этих территорий все-таки получают соцвыплаты там, где это возможно.

«Мы продолжаем финансировать социальные выплаты на тех территориях, которые мы контролируем, и каждый город, освобожденный украинскими военными, сразу получает полный пакет социальной и финансовой помощи», - сказал А. Яценюк.

Куда уйдут миллиарды

Каждый день граждане узнают о взорванных террористами мостах, железнодорожных полотнах, обстрелах жилых кварталов и промышленных объектов. На их восстановление нужны огромные средства. Ведь только в июле по официальным данным бандиты подорвали около 10 мостов. Причем уничтожаются те путепроводы, без которых невозможно возобновить поставку продукции и сырья промышленным предприятиям Востока.

Например, 25 июля бандиты взорвали мост на дороге государственного значения Т-05-17 Енакиево - Шахтерск - Амвросиевка. А вначале июля взрыв значительно повредил железнодорожный мост над дорогой Славянск - Донецк - Мариуполь. Восстановительные и ремонтные работы всех уже разрушенных транспортных объектов могут потянуть не на одну сотню миллионов. Поскольку военное противостояние еще не закончено, точную цифру бюджетных расходов по этим статьям назвать невозможно.

Но кроме уничтожения инфраструктуры, террористы преднамеренно рушат жилые дома. В правительстве отдают себе отчет, что к зиме людям необходимо обеспечить кров над головой. Именно на это уйдет львиная часть средств, которые Кабмин Яценюка сможет привлечь в бюджет благодаря правительственным инициативам.

Но кроме того правительство уже договорилось с западными партнерами. Европейцы и американцы готовы вложить серьезные деньги в восстановление украинского Донбасса. Европейский союз может выделить $800 млн. В начале июля Германия заявила о выделении 3,5 млн. евро для населения наиболее пострадавших регионов востока Украины, в частности, Славянска и Краматорска, а также для внутренних вынужденных переселенцев. $7 млн. на гуманитарные нужды восточных регионов уже дали Соединенные Штаты.

Пока суммы невелики, но это только начало. Весь цивилизованный мир готов помочь нашей стране преодолеть последствия военного конфликта. Молчит только Россия. И подтягивает к нашей границы все новые подразделения и единицы боевой техники.

Арсений Яценюк призвал олигархов принять участие в восстановлении Донбасса и Луганщины, а кроме того анонсировал, что в сентябре состоится донорская конференция для инвесторов из Евросоюза, целью которой будет привлечение суммы на возрождение региона и создания там новых рабочих мест.

Возрождение Донбасса не станет убыточным проектом, оно активизирует нашу промышленность. Например, для восстановления разрушенных объектов понадобится 390 млн. тонн металлургической продукции. Значительная ее часть вырабатывается именно на Донбассе. Это, несомненно, поддержит внутренний рынок и металлургический комплекс региона, обеспечит работой металлургов, строителей, транспортников.

Проще говоря, Донбасс получает уникальный шанс преодолеть последствия войны за очень короткое время. По мнению экспертов, при соответствующем финансировании (а для этого украинское правительство делает все возможное и невозможное) уже через год Донецкая и Луганская области практически полностью смогут восстановить разрушенную инфраструктуру. Совместными усилиями всех граждан Украины и наших западных партнеров.

Как не потерять шанс?

Вопрос сложный, а ответ простой: жесткий контроль над использованием бюджетных и кредитных денег и привлечение к ответственности тех, кто хочет нажиться на восстановлении Донбасса. Правительство готово к радикальным мерам. Премьер Яценюк обратился к гражданам, общественникам, правоохранительным структурам с тем, чтобы громада помогала власти контролировать расходование средств, указывала на проблемы, уличала вороватых чиновников. Потому что жители освобожденных восточных регионов должны не только увидеть, как возрождаются их территории, но и ощутить на себе позитивные изменения в отношениях власти и гражданина.

Правительство готово слышать голос Донбасса. Трудового, а не чиновничьего и олигархического. Первые изменения на себе уже ощутили жители Славянска. Там никогда не было общественных слушаний, городских вече, а сейчас к горожанам прислушиваются.

Правительство ставит перед собой задачу не только восстановить инфраструктуру восточных регионов, но и преодолеть их депрессивность, зависимость от государства.

К 2017-му году планируется закрыть 46 шахт. До того времени экономика Донбасса будет перезагружена и переориентирована на другие, более приоритетные отрасли - производство строительных материалов и оборудования для энергосберегающих технологий, переработка сельскохозяйственной продукции, приборо- и машиностроение, сфера ІТ-технологий. Для этого планируется создать 300 тыс. новых рабочих мест. Переориентирование производства потребует солидных затрат на переобучение жителей региона. Не секрет, что именно безработица и низкий образовательный уровень толкали многих к легкой наживе в рядах террористов.

Правительство готово перезагрузить Донбасс, поменять мировоззренческие установки его жителей. Потому что одной из главных причин беды, которая случилась на востоке страны, стало безразличие Киева времен Ющенко и Януковича к нуждам населения Донецкой и Луганской областей. А местные элиты воспользовались этим безразличием для установления там полукриминальной власти и грабительской экономической системы.

Новый парламент вплотную займется изменениями в Конституцию, которые приведут к децентрализации власти. А до того времени, пока децентрализация станет реальностью, правительство, президентская вертикаль власти, местный актив, должны выработать общее видение стратегии развития восточных регионов.

Донбасс был и остается становым хребтом украинской промышленности и экономики. Только работающий, благополучный и процветающий Донбасс обеспечит достойное будущее всей Украины.

По информации Донецкой областной государственной администрации. www.donpress.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!