новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

10 августа 2014 года

Тоталитаризм и культ личности: 15 лет царствования Путина

Владимир Путин

Владимир Путин

15 лет назад, 9 августа 1999 года, российский президент Борис Ельцин назначил главой правительства неприметного прежде директора ФСБ Владимира Путина, назвав его своим «преемником».

За 15 лет, вышедший из петербургской мэрии чиновник, вырос до масштабов государственного деятеля планетарного уровня - в 2007 году авторитетный Time счел его человеком года. В рейтинге влиятельнейших людей планеты по версии Forbes Путин в минувшем году сместил с позиции лидера американского коллегу Барака Обаму.

Издание «Новое время» опубликовало высказывания и речи самого Путина, а также мнение людей из разных сфер о нем и его политике.

Одним из популярных в сети стало видео интервью чиновника, тогда еще заместителя Управляющего делами президента РФ, в котором он описывает угрозы повторного превращения России в авторитарный или даже тоталитарный режим. Иронично, но многие из перечисленных клерком рисков воплотились в той или иной форме во время его правления.

Его назначение премьером и «преемником» Ельцина политическая элита встретила прохладно, пессимистически оценивая будущее Путина. «Если Ельцин кого-то объявляет преемником, значит, он ставит крест на его политическом будущем. Так было много раз», - пояснил тогдашний глава парламента Геннадий Селезнев.

Поддержал премьера миллиардер Борис Березовский, заявив в разных интервью: «Он понимает реальность, современный мир, у него есть воля, он любит конкретику и не занимается популизмом... Путин, безусловно, тот человек, при котором я смогу жить в России... Мы, олигархи, поддержим Путина на выборах в президенты».

Уже в 2001, на втором году президентства Путина бизнесмен передумал: «Хочу заметить, что у Путина очень высокий рейтинг и очень низкий авторитет. Он не смог реализовать ничего из того, что нужно было реализовать... Он пустой... Эту пустоту я понял одним из первых, когда стал с ним ближе общаться. Когда же он пришел к власти, я остро ощутил, что это звон, пустота».

В «облаках слов» на основе инаугурационных речей Путина в 2000, 2004 и 2012, а также Мюнхенской речи 2007 и "Крымской" речи 2014 видно изменение акцентов и ключевых ценностей лидера РФ.

Легендарный американский политолог Збигнев Бжезинский в 2004 едко прокомментировал успехи первого срока ВВП: «Режим господина Путина во многом схож с фашизмом Муссолини. Фашистский режим спекулировал на идеях о национальном величии, дисциплине и экзальтированных мифах о якобы славном прошлом. Точно также и господин Путин пытается совместить традиции ЧК (ленинского гестапо, в котором его собственный дед начал свою карьеру) со сталинским стилем руководства в военные годы, с притязаниями русского православия на статуи Третьего Рима, со славянофильскими мечтами о едином великом славянском государстве, управляемом из Кремля».

Сторонники Путина, в свою очередь, не скупятся ему на похвалу, граничащую с откровенной лестью и здравым смыслом.

«Разве Путин может быть неправ?», - Владимир Чуров, глава ЦИК, интервью Ъ, 2007 год.

«Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправить на диспансеризацию. Путин - везде, Путин - все, Путин абсолютен, Путин незаменим», - Александр Дугин, политолог, интервью Известиям, 2008 год

«Все успехи в кинематографе были связаны с Владимиром Путиным», - Федор Бондарчук, режиссер, заявление на форуме сторонников Путина в 2007 году.

«И только я увидела Владимира Владимировича, как мой дух возрадовался: «Всечеловек!». Его выбрал сам Бог!.. Ельцин - разрушитель, и Господь заменил его созидателем. Я это сразу узрела... Так вот в одной из прошлых жизней Путин был апостолом Павлом», - прихожанка секты Воскрешающая Русь, интервью Московскому Комсомольцу, 2007.

На культ личности ВВП указал даже его ближайший соратник, президент Беларуси Александр Лукашенко. В октябре 2007 года, на пресс-конференции для российских региональных СМИ он, после просмотра некоторых частей съезда пропутинской Единой России, обеспокоился тем, что Россия может вернуться в СССР, "когда все вскакивали и кричали: „Слава КПСС".

Годы политики Путина развели общественное мнение по разным полюсам - от безоговорочной поддержки со сторонних приближенных и зависимых чиновников и большинства россиян до резкой критики от оппозиционеров и интеллектуалов.

«Я благодарю Бога за Путина и уважаю Ельцина за две вещи, которые он сделал в своей жизни. Первая - это положил свой партбилет на стол. Вторая - это то, что он привёл к власти Путина», - Никита Михалков, режиссер, 2008.

«Ваш демократизм не знает пределов!», - Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, 2008.

«Аллах его назначил на это место… Путин - дар божий, он подарил нам свободу… Такой человек - находка для России. Пока у него есть здоровье, мы должны его просить, встав на колени, чтобы он правил государством», - Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики, 2007.

«В Путине все, что он делает, единственная причина - это он сам. Это его страхи и его комплексы. Ничего другого там нет. Это человек, который занят … исключительно собой, своим внутренним состоянием, своими «хочу - не хочу», своими расстройствами, своими боязнями, своими - повторяю - бесконечными комплексами и своими страхами - это то главное, что его занимает», - Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times, 2013.

«Путин сказал: «Магнитский (адвокат, погибший в тюрьме Матросская тишина - НВ), он умер от сердечной недостаточности. Я думаю, что он умер от сердечной недостаточности… Путина», - Юрий Норнштейн, мультипликатор.

«Путин не то, что человек ординарный - он человек посредственный.

Посредственный, некрасивый, мстительный, очень недалекий в своих оценках, не слишком хорошо образованный, и прочее, прочее - можно долго продолжать. И очень многие его действия, реакции, повадки как раз выдают в нем такую посредственность, которая дорвалась до всех возможных рычагов и ресурсов, и вот тут она начинает вершить свое дело», - Артемий Троицкий, музыкальный критик, 2011.

На фоне аннексии Крыма и подогревания конфликта в Донбассе, подконтрольные Кремлю СМИ продолжают работать на «культ личности Путина» - его поддержка народом достигла небывалых высот, перевалив за 80%.

«Третий» срок Владимира Путина завершается в 2018 году, когда у него будет право переизбраться на очередной шестилетний срок благодаря ловкому прочтению Конституции. Какие новые смыслы породит ВВП и какими станут его последние слова - остается исторической интригой, от которой, так или иначе, зависит глобальная политика.

Но уже сейчас из-за агрессивной политики против Украины Путин стал парией в глазах мирового сообщества - обложки топ-изданий мира выходят с образом ВВП как стареющего кровавого диктатора.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!