новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

10 августа 2014 года

Ход АТО: Ситуация в зоне АТО по итогам 9 августа

Нацгвардия

Нацгвардия

  • 9 августа «органы информации» не то «дырявой республики», не то «лугандонской джамахерии» радостно проблеяли о том, что на помощь доблестным защитникам ватинизации ДоМбаСА прибыло несколько гишпанцев. Эти искатели острых ощущений, видите ли, решили «отдать долг Испании» за сталинскую помощь времен кровавой Долорес (Ибаррури), помогая нынешним донбасским красным кхемерам восстанавливать СССР.

Глядя на этот разгул свободы нравов в «придурковатых республиках», хочется только пожалеть этих неадекватных потомков испанских коммунистов. Ибо сгинут эти гишпанцы в степях Донбасса, скорее всего без следа и памяти, никакой Интернационал не найдет.

  • Ну а теперь к сути. Украинские войска продолжили развивать наметившийся вчера оперативный успех в секторе «Д» (южный). После закрепления в Миусинске, ударные группы украинских войск вплотную приступили к проблеме Красного Луча, завязав бои уже непосредственно в черте города на его южных и юго-западных окраинах. При этом продолжая упорные бои за Дмитровку. Я не знаю, кто там командует с противоположной стороны на этом участке, но судя по всему, у них там продолжается период столбняка (ну или им вовремя Гиркин или Болотов не смогли объяснить значение этого узла в общей системе обороны Новодуроссии).

Напоминаю, по сути падение этого транспортного узла может положит конец организованному сопротивлению ВСЕХ перспективных пОциентов дурдома, которые считают себя «борцами с фашизмом» западнее участка дороги Н21 Красный Луч - Луганск. Что, в свою очередь, фактически может означать изоляцию сразу нескольких узлов сопротивления умалишенных - Донецко-Горловского приюта «одиноких белогвардейцев», Первомайско - Стахановских «ущемленных» ребят Монгола, ну и как дополнительный бонус - любителей извращенных селфи из Шахтерско-Снеженской группировки Козыря. Поясню почему:

- Центральная группа Амвросиевской группировки украинских войск УЖЕ ведет бои за печально знаменитый Т-образный перекресток в Шахтерске, выйдя с юга к Молодецкому с рубежа Зарощенское - Великая Шишовка. Кроме того, украинские войска вышли к Терновому и завязали бой на юго-западной окраине Тореза. Таким образом, банды неадекватов, оперирующие в промежутке Торез - Шахтерск, оказываются весьма плотно обложенными с южной стороны

- Однако, «праздник жизни» для них на этом не заканчивается. Оживилась Дебальцевская группа войск АТО (чего и следовало ожидать). Причем сделала она это весьма показательно - ударив ОДНОВРЕМЕННО по двум самостоятельным направлениям. Выходя на рубеж Кировское - Стожковское и непосредственно вдоль дороги Е50 - М03 на Фащеевку, таким образом , образуя северный фас будущего котла для Шахтерско - Снеженской группировки НВФ.

- Любому оператору только стоит взглянуть на карту, чтобы понять, что если все продолжиться в прежнем ключе, то этот «бонусный котел» между Шахтерском и Снежным вполне может стать реальностью. Если наступающая с севера Дебальцевская группировка продолжая давит на Шахтерск нанесет рассекающий удар на тот самый Т-образный перекресток вместе с наступающей с юга центральной частью амвросиевской группировки, а ведущая сейчас бои за Красный Луч группа войск двинет навстречу левому флангу дебальцевской группировки вышедшей к Фащеевке, то в принципе торопиться с Красным лучом и не надо будет. Достаточно будет встретиться им где-то в районе Вахрушево. Хотя, конечно взять Красный Луч не помешало бы, чтобы прикрыться от возможного удара в правый фланг со стороны стянутых Болотовым в район Ровеньки - Свердловск орд «кизяческих войск».

  • Что касается Горловских телодвижений, то для этих хлорных страдальцев все стало предельно ясно и четко. Пантелеймоновка зачищена, а украинские войска вполне однозначно обозначили свое желание сдвоенным ударом на Каштановое и Крутую Балку от Авдеевки и самой собственно Пантелеймоновки вернуться к вопросу контроля за дорожным движением на ясиноватой развязке. Ко всему прочему, наученное предыдущим опытом командование украинских войск весьма однозначно продемонстрировало горловским сидельцам, что попытки долбить группу войск, вышедшую к Пантелеймоновке в тыл и ее левый фланг, бесцельны - так как передовые подразделения УЖЕ вышли на подходы к Корсуню и Карло-Марксовому (бедные жители, вот же дали название поселку). Таким образом, петеличка на шейке Горловки постепенно затягивается, особенно учитывая тот факт, что обходящая ее с востока группа украинских войск уже вышла на дальние подступы к Углегорску.
  • В юго-западном секторе «ДыРы» нарисовалась некая интрига. Как оказалось, некая группа терроров все еще продолжает оборонять подступы к Донецку аж в районе Еленовке. Что они там забыли - только им известно, но украинские войска уже вышли на рубеж Марьинка - Лозовое севернее, а восточнее начали активные действия в треугольнике Андреевка - Марьяновка - Обильное.

Я, конечно, понимаю, что прикрыть левый фланг обороняющихся в Петровском районе Донецка НВФ для боевиков важно. Но так можно доприкрываться, что в один прекрасный момент украинские войска треснут от Марьяновки через Луганское и Долю прямо им в тыл, а с фронта нажмут от Марьинки и выйдет для этих героев «западного фронта» весьма больно, а для прикрывающихся в Еленовке - вообще фатально. Ну, это так, евонному благородию виднее, или кто там у них нынче за командЕра...

А вообще же, левый фланг амвросиевской группировки продолжает сохранять свое выгодное оперативное положение, удерживая рубеж Новый Свет - Моспино - Иловайск - Покровка, угрожая возможным ударным сЮрпрАЙзом сразу для трех узлов «дырявой обороны» - Зугрэсу, Харцызску и Макеевке, не говоря уж про то, что при желании отсюда можно весьма быстро достичь Донецкой кольцевой дороги в ее южной части.

  • Продолжились взаимные Попасно-Первомайские «чтения» и, как всегда, особых результатов ни для одной из сторон они не принесли. Но, по слухам, значительная часть «читающей публики» из Первомайска стала смещаться к Стаханову. До нее наконец-то дошло, что при наличии Дебальцевской группы украинских войск, которая по боеспособности может вполне потягаться с парнями, которые сейчас рвутся к Красному Лучу, продолжать свои бесцельные контратаки на Попасную подобно ударению головой об стену. Больно, но безрезультатно. Тем более что левофланговая часть этой группировки уже вышла к Вергулевке.

Вообще же, положение этих «зажатых» пОцанов никак оптимистическим не назовешь. У них еще есть коридор через Перевальск - Петровское что бы ВОВРЕМЯ отойти на Красный Луч хотя бы. Но так долго продолжатся не будет. Учитывая тот факт, что весьма активно оживилась Лутугинская группа украинских войск, которая совершенно однозначно обозначила свою заинтересованность в перерезании этого коридора, войдя в Круглик и начав фронтальное давление на «тыловые части прикрытия» Монгола в районе Успенки, и учитывая последние события вокруг Красного Луча, можно прогнозировать весьма неприятные будущие дни для этой группировки боевиков. Ну тут они могут винить только сами себя. Вместо Первомайского идиотизма они могли уже ДАВНО отойти на Красный Луч, учитывая тот факт, что в полосе Георгиевка - Лутугино - Веселая Тарасовка - Александровск стояла группировка украинских войск. Она ведь не только запирала пути отхода к Луганску, но и угрожала всему Перевальско-Петровскому коридору. И угроза эта никуда не делась сейчас, а даже существенно возросла. Тем более, что эта группировка от угроз УЖЕ перешла к однозначным действиям. Как из всего этого будет выкручиваться Монгол сотоварищи - посмотрим...

  • В районе восточнее Луганска украинские войска, форсировав Северский Донец, обозначили движение в сторону Новосветловки. И хотя до каких-то внятных результатов тут еще весьма далеко (Станица Луганская хотя и полуокружена, но далеко не взята), но это направление выглядит весьма перспективным в свете «окончательного решения» Лугандонской проблемы, ибо в случае захвата Новосветловки украинские войска получат возможность не только добраться до осажденного аэропорта с востока, но и фактически перерезать знаменитую Краснодонскую жилу имени сержанта Болотова, причем «в верхнем ее течении», то есть выйти на рубеж Терновое - Хрящеватое.

Общие тенденции

  • Весьма показательным выглядит факт отсутствия в среде украинского командования даже намеков на «головокружение от успехов». Идет плановая, поэтапная работа. От теле-водружения флагов и докладов Верховному о захвате «деревень и поселков» наконец-то отказались. Занялись непосредственно самым ответственным этапом АТО.
  • Вчера я несколько преувеличил отсутствие концентрации в методике руководства АТО. Был неправ, ибо 9 августа весьма наглядно обрисовались все ее элементы - наличие главных и второстепенных направлений, концентрация сил и средств на них (создание ударных группировок).
Что касается оппонентов, то им как воздух сейчас необходимо выиграть время. Причем любым способом. Для проведения перегруппировок и организации новых рубежей и узлов обороны, а также восстановления боеспособности путем получения снабжения и пополнения. Вот почему они и предложили «прекратить огонь». Также можно прогнозировать дежурные вопли про «усиливающуюся гуманитарную катастрофу».

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!