новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

11 августа 2014 года

Украина вводит санкции против РФ

санкции

санкции

Из негативного:

  • Гривна в течение недели снизилась на безналичном рынке - до 12.62/12.70 гривен за доллар на 8 августа против 12.40/12.50 гривен за доллар на 4 августа. Это примерно соответствует показателям середины апреля. Напомним, что 8 августа валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 6 июля. Национальный банк в течение недели дважды выходил с двусторонними котировками на межбанковский валютный рынок, чтобы гасить атаки спекулянтов - 5 и 8 августа. В частности, 8 августа он выходил с покупкой долларов по 12,45 гривен и продажей по 12,60 гривен. На своем брифинге в пятницу глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что Нацбанк не будет навязывать рынку определенный курс, но будет выходить с двусторонними котировками, чтобы сглаживать колебания гривны. Она также заявила, что не хотела, бы применять административные меры к банкам, которые чрезмерно увлекаются курсовыми играми, но прибегнет к ним, если в том возникнет необходимость.
  • Наличный курс гривны к утру 9 августа снизился - в среднем 12.2/12.70 гривен за доллар против 12,0/12,5 гривен за доллар на 4 августа. Напомним, что Министерство финансов Украины в подписанный Порошенко закон об изменениях в госбюджет на 2014 год заложило курс гривны 12 гривен за доллар. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар - в среднесрочной перспективе.
  • МИД Украины 6 августа официально обратился к Франции с просьбой остановить исполнение контракта на поставку в РФ ударных вертолетоносцев «Мистраль». Увы, официальной реакции Парижа пока не последовало. Ранее в ЕС Франция настаивала на том, что контракты, заключенные до введения санкций, не подпадают под вводимые ограничения. Напомним, что «Мистраль» является по своим характеристикам атакующим кораблем-агрессором и позволяет высаживать десанты на побережье в тылу атакуемого государства.
  • Террористы продолжают разрушать инфраструктуру оккупированных районов - системы энерго- и водоснабжения, системы связи (в том числе - сотовой), предприятия по вывозу бытовых отходов. Происходящее создает угрозу здоровью и жизни оставшихся в зоне АТО жителей. И еще активность террористов по разрушению инфраструктуры региона создает повод для российского агрессора вести пропагандистскую кампанию по обоснованию введения так называемых «миротворческих сил», то есть - для начала прямой агрессии на территории Украины.

Из позитивного:

  • Арсений Яценюк 6 августа анонсировал налоговую реформу, которая должна быть запущена в ближайшие недели. Ожидается, что госбюджет-2015 будет сверстан уже на новой налоговой основе. Предполагается снижение начислений на фонд оплаты труда(Единый Социальный Взнос), а также расширение шкалы прогрессивного налогообложения доходов физлиц. Будет введен третий уровень прогрессивной ставки - 25% на часть доходов, что превышает 17 минимальных зарплат в месяц(свыше примерно 21 тыс. гривен). Также будут введены изменения относительно налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Общее число налогов будет сокращено до 9 по сравнению с нынешними 22. Однако все эти изменения еще должна одобрить Верховная Рада - не позднее сентября 2014 года. Не позднее 25-28 августа всем нам необходимо внести свои предложения относительно вариантов налоговых изменений - ряд фискальных предложений Кабмина является, мягко говоря, неоптимальными.
  • Глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила 8 августа, что проверка 15 крупнейших украинских банков, завершенная к началу августа по требованию МВФ(так называемые стресс-тесты) показали ожидаемые и вполне обнадеживающие результаты. По ее мнению, процесс долива капитала в те банки, что в нем нуждаются, будет проведен их собственниками в согласованные сроки. В течение августа-сентября завершится проверка(стресс-тесты) следующих по величине 20 крупных банков. В целом заявление Гонтаревой позволяет рассчитывать на то, что ни один из 15 крупнейших банков не окажется в числе проблемных.
  • Кабмин одобрил и 8 августа передал в Раду законопроект о порядке введения Украиной санкций в отношении страны-агрессора. После принятия закона Радой СНБО сможет инициировать введение санкций, предусмотренных данным законом. Список возможных инструментов введения санкций - впечатляет, они затрагивают все области и все возможные действия - вплоть до блокирования расчетов, изъятия активов, прекращения поставок продукции военного и двойного назначения, т.п.
  • Российский рубль к 9 августа снизился по сравнению с неделей ранее до рублей за доллар против 35,7097 рублей за доллар на 4 августа. Против евро рубль к 9 августа также упал - до рублей за евро против 47,9206 рублей за евро на 4 августа. Снижение связано с продолжающейся серией санкций, которые налагают на РФ страны ЕС, а также США, Канада, Япония, Австралия и ряд других стран. Объем золотовалютных резервов России последовательно снижался с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая - начале июня снижение приостановилось, и начался медленный рост, хотя и с откатами. В результате объем резервов вернулся к показателям начала мая. Теперь резервы снова стали снижаться, вернувшись к минимумам, достигнутым во второй половине мая.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!