новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

11 августа 2014 года

Чем закончится безнаказанность идеологов терроризма на Донбассе?

Украина

Украина

На фоне постоянных сообщений о погибших солдатах и мирных жителях в зоне боевых действий новости из Киева вызывают откровенное удивление. Государство почему-то не хочет наказывать преступников, по вине которых эта война началась.

Активные подстрекатели и провокаторы, благодаря которым в Украине начался весь нынешний кошмар, по какой причине остаются безнаказанными даже в том случае, когда попадают в руки украинского правосудия. «Кровавая киевская хунта», которую так ненавидят сторонники «ДНР» и «ЛНР», в реальности видится беспомощной и плюшевой, как игрушечный мишка. До сих пор ни один из ранее арестованных лидеров террористов так и не получил реального тюремного срока.

Поверить в то, что в Украине идет война, и до сих пор трудно. Нам казалось, что с нами этого никогда не случится. Однако ситуацию раскачать все же удалось. Организаторы массовых беспорядков, погромов, убийств прекрасно знали и понимали, на какие кнопки надо жать. Умело возбуждали толпу популистскими призывами, профессионально разжигали ненависть и агрессию, беззастенчиво врали, создавая образ врага из простых, мирных граждан, проживающих в других регионах страны.

Их имена известны правосудию. Любое массовое выступление сегодня фиксируется на видео, поэтому мы без труда можем найти в интернете экстремистские речи поджигателей войны и сепаратистских настроений. Вот только государство, которое они так фанатично хотят разрушить, почему-то проявляет к ним невиданную терпимость, граничащую с предательством и глупостью. Ведь преступники - отнюдь не простые болтуны. На их совести смерть сотен людей, погибших в войне, которую они развязали.

Агрессивные сепаратисты получают смехотворное наказание за свои преступления и уже вынашивают новые планы по раскачивания ситуации в тех регионах, куда война еще не пришла. Украинская же власть, будто не замечает этих угроз и продолжает относиться к государственным изменникам, как к карманникам. Примеров тому множество.

В начале июня в Николаеве был осужден один из лидеров местных сепаратистов - Дмитрий Курганский. Человек, пытавшийся устроить Николаеву судьбу Луганска и завалить его улицы трупами, получил за это всего лишь пять лет условного срока.

Ну, допустим, объяснить мягкость суда в этом случае можно тем, что Курганский был попросту идиотом, который не понимал, что творит, и раскаялся. Но вот 18 июля в том, же Николаеве приговорили к четырем годам условного срока уже не банального горлопана, а настоящего агента российских спецслужб, который за деньги проводил антигосударственную деятельность. Редактор сайта «Набат» Дмитрий Двойнисюк чистосердечно признался на суде, что получал указания от куратора ФСБ из Крыма, то есть сознательно работал на оккупантов. Условный срок за государственную измену... В какой еще стране мира есть такие хорошие суды?

2 июля свой условный срок получил и «народный губернатор» из Луганска Александр Харитонов, который является прямым виновником нынешнего ужаса, творящегося в этом городе. В марте Харитонов натравливал сумасшедшую толпу люмпенов на административные здания и призвал к свержению конституционного строя в Донбассе. Погромы, которые он организовал, в итоге переросли в массовые беспорядки и настоящую войну. На совести Харитонова смерть сотен мирных жителей, украинских солдат и обманутых им «ополченцев». И за все это он получил от украинского правосудия пять лет условного срока. За кражу металлолома сейчас дают больше.

К сожалению, если кто думает, что таким образом власти Украины сможет купить лояльность сепаратистов и уладить конфликт - это большая ошибка. Недавно в сети появилась фотография осужденного Харитонова на митинге сторонников «ДНР», который состоялся 2 августа в Москве. Вместо того чтобы сидеть в украинской тюрьме, Харитонов вместе с другими участниками собрания призвал Россию ввести войска в Украину.

Самый известный и наиболее наглый из ненаказанных сепаратистов - луганчанин Арсен Клинчаев. Давний партнер нардепа Александра Ефремова и последовательный противник украинской государственности в настоящее время проживает не где-нибудь, а в Киеве, где формально находится под домашним арестом, а по факту разгуливает по Крещатику и жарит шашлыки в Гидропарке.

С зимы этого года Клинчаев многократно призывал к насилию и расправам над участниками акций протеста в Киеве, а также подстрекал жителей Луганска вооружаться и противостоять украинской армии.

«Я призываю всех вооружаться против этих уродов!» - говорил Клинчаев 10 марта в эфире луганского телеканала ЛОТ.

Народ поверил публичному выступлению. Результаты этих призывов - разрушенные дома, мертвые дети, разоренный блокадный город Луганск...

Возникает вполне резонный вопрос: если наказание избегают даже такие откровенные отбросы, то кто же будет осужден в конечном итоге за тот ужас, который сегодня переживает Донбасс? Конечно, очень удобно свалить всю вину на недостижимых Путина или Шойгу, но должны отвечать и исполнители чужих сумасшедших планов. Нельзя давать условные сроки за тысячи смертей. Это не мягкость - это пособничество террористам.

Если наказания удается избегать даже мелким провокаторам, то о настоящих заказчиках, которые изначально руководили процессом, и говорить нечего. Их никто даже и не пытается привлекать к ответственности. Правоохранители делают вид, что не знают, где искать настоящих виновников.

О связях влиятельных регионалов с сепаратистскими группировками уже написано столько, что останавливаться на этом лишний раз просто нет смысла. Давно уже не секрет, что проект «ЛНР» изначально полностью организовали люди Александра Ефремова, теперь он развивается под контролем бывшего председателя Луганской ОГА.

Много косвенных доказательств указывает на то, что «ДНР» также была организована с участием Рината Ахметова, Бориса Колесникова и других донецких нардепов от ПР - Звягильского, Бобкова, Левченко, Бондаренко. Все эти персоны даже не пытаются скрыть своей поддержки сепаратистов, но власть будто бы и не обращает на них внимания. Какая польза от АТО на Донбассе, когда организаторы и спонсоры сидят в столице?

Что же остается думать тем людям, которые сегодня скрываются в подвалах от артобстрелов и хоронят родственников, разорванных на улицах на куски? Как же им не обвинять во всем украинские власти, когда сама власть не может четко сказать, кто виноват? Ведь если сепаратистов не наказывают, то получается, что они не виновны. А кто же тогда виноват? А «киевская хунта», больше никто!

Позволяя преступникам избежать наказания, мы сами вкладываем в их руки оружие. Побуждаем к новым зверствам. Что там дальше по плану? Одесская республика? Харьковская? Где еще решат устроить следующую войну вдохновители террора и агенты ФСБ?

Не стоит удивляться, что на фоне невиданной толерантности украинского правосудия все больше простых граждан высказывается о неизбежности самосуда и заявляет о своем намерении вооружиться. В нынешних условиях, когда тысячи людей получают боевой опыт, а достать оружие можно без особых проблем, не стоит думать, что эти разговоры - пустые мелочи. Бессилие государства рождает власть толпы. Пора, наконец, это понять.

Денис Казанский, опубликовано в Тиждень.UA

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!