новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 августа 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 17:00 12.08.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 17:00 12 августа 2014

Военные действия в зоне конфликта

В течение дня силы АТО пять раз вступали в огневые контакты с террористами в районах н.п. Нижняя Ольховая, Нижнетеплое, Земляне, Вергунский разъезд, Степановка.

Подразделения ВС Украины сегодня освободили город Угледар и на центральном здании подняли Государственный флаг Украины.

На блокпосту сил АТО между г. Горловка и Ясиноватая было уничтожен автомобиль с тремя террористами, которые перевозили большое количество оружия и взрывчатки.

В г. Счастье бойцами батальона «Айдар» был задержан мэр Артемовска и еще один человек, сотрудничавших с террористами. Сейчас они дают показания.

Вследствие успешно проведенных военных действий силами АТО террористы в районе Горловки остались отрезанными от так называемой «ДНР». Силы АТО проводят подготовку к дальнейшим наступательным действиям одновременно по нескольким направлениям в зоне проведения операции. Бои зафиксированы в районах Донецка, Луганска, Горловки, а также Иловайска. Одновременно силами авиации и артиллерии нейтрализована часть групп террористов, которые выдвигались для усиления обороны боевиков в районе Шахтерская, Тореза и Снежного.

Одновременно в связи с наступательными действиями сил АТО между лидерами террористов на востоке страны участились конфликтные ситуации, обусловленные нехваткой оружия, боеприпасов, провианта и средств связи. Так, в Донецкой области боевики «Оплота», подчиненном полевому командиру по прозвищу «Тор», обстреляли автоколонну с ранеными боевиками группировки «Народно-освободительное движение» (подконтрольное полевом предводителю по прозвищу «Грек»).

Ситуация на границе

Ситуация на украинско-российской границе остается напряженной. Так, сегодня с 11:15 почти час продолжалось огневое противостояние между пограничниками и террористами в районе населенного пункта Победа Донецкой области. Боевики использовали стрелковое оружие для атаки пограничного наряда, который нес службу по охране государственной границы. Пограничники открыли огонь и отбили нападение.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

На территории самопровозглашенной так называемой «ЛНР» введен в действие приказ В. Болотова о запрете выезда и пересечения границы с РФ лицам в возрасте от 16 до 60 лет, в связи с объявлением мобилизации на территории, так называемой «республики». Прогнозируется, что подобный приказ будет объявлен в ближайшее время лидерами и так называемой «ДНР».

Террористы продолжают обстреливать населенные пункты. Так, в г. Макеевка Донецкой области повреждено фильтрационную станцию, осуществляющего водоснабжение в большинстве районов города.

В жилом микрорайоне «Зеленый» г. Макеевка террористы массово похищают людей, содержат в подвале бывшего помещения УБОПа. В настоящее время там находится 34 человека, за которых требуют по 3 тыс. гривен за освобождение.

Террористы продолжают минировать объекты инфраструктуры. Так, в районе пгт Нижняя Крынка Макеевского горсовета боевики заминировали мост и планируют взорвать его в случае движения по нему подразделений АТО.

Через многочисленные повреждения каналов водоснабжения вследствие военных действий террористов в г. Луганск возникла реальная угроза вспышки инфекционных заболеваний. В городе до сих пор нет энергоснабжения, а это не дает возможности хранить продукты питания в холодильных установках. Возникает угроза вспышки пищевых токсикоинфекций (дизентерия, вирусный гепатит) и распространения возбудителей на другие регионы Украины через беженцев. Дополнительным фактором распространения эпидемий остается длительный не вывоз бытовых отходов с территории города.

Сегодня временные переселенцы из населенных пунктов, где ведутся боевые действия, получат гуманитарную помощь. Ее передадут военнослужащие Национальной гвардии Украины в центре беженцев в Мариуполе. Люди получат продукты питания и другие необходимые вещи. С жителями военнослужащие поделились своими продуктами и вещами, которые они получали от волонтеров и местных жителей на протяжении длительного времени (информация НГУ).

Вместе с тем на территориях, контролируемых боевиками, ухудшается криминогенная ситуация. Фиксируют многочисленные случаи мародерства со стороны террористов, которые пользуясь незаконным правом проверки документов, осуществляют окружение определенного района или объявляют о возможном обстреле и устраивают обыски частных квартир и проверки личных документов и вещей на улицах городов. Во время осмотров вещи мирных граждан, имеющих ценность, изымаются. Значительная часть боевиков считают, что руководство «ДНР» их предало и оставило самих, кроме того существует проблема насчет невыплаты им денег. Вследствие указанного отмечается массовое дезертирство и неповиновение во время ведения боевых действий.

На освобожденных территориях продолжают действовать диверсионные группы террористов. Отмечаются случаи обстрела блокпостов сил АТО по гражданскому автотранспорту, предупреждаются попытки диверсий на объектах инфраструктуры.

Международная поддержка Украины

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что международное сообщество не может доверять России, которая сообщила об отправке 280 грузовиков с «гуманитарной» помощью. По его словам, соответствующие трудности Украина понесет именно за террористов, а помощь должна быть предоставлена исключительно способом, который является приемлемым для Украины.

Господин Посол отметил, что люди действительно нуждаются в гуманитарной помощи, отсутствуют электроэнергия, водоснабжение, товары первой необходимости, но это должно быть согласовано с Правительством Украины и это должна быть международная миссия с участием Красного Креста. Дипломат заявил, что европейское сообщество не может доверять никаким заявлениям России и напомнил о том, как бронированные машины были перекрашены в цвета «Миротворцев» и ждали пересечение границы. По словам Линаса Линкявичюса, все происходящее в Украине должно осуществляться с ведома и при согласии украинской власти - если согласие Украины отсутствует, это можно толковать как агрессию, агрессивный акт.

Дополнительная информация

По информации Минсоцполитики, 16000 гигиенических наборов первой необходимости передадут в качестве благотворительной помощи временным переселенцам из зоны АТО. Помощь окажет Фонд народонаселения ООН, которому предварительно была достигнута договоренность. Фонд предоставит указанные наборы Государственной службе по чрезвычайным ситуациям как координатору Межведомственного координационного штаба, а та в свою очередь направит их региональным штабам.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!