новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

13 августа 2014 года

Как новые налоги отразятся на зарплатах

Кабмин Украины 

Кабмин Украины

Кабинет Министров Украины решил уменьшить число налогов и ввести дифференцированную ставку налога на доходы физлиц. Чуть меньше месяца назад в правительстве собирались оставить всего восемь налогов. Тогда специалисты подсчитали, что 14 налогов и сборов приносят в бюджет менее 2% доходов. Однако сейчас один налог все-таки решили вернуть. Теперь концепция поменялась и их будет девять.

Большинство налогов не уберут, а трансформируют. Например, в акцизный налог попадет теперешний экологический налог на топливо и сбор за первую регистрацию автомобилей. А налогом на недвижимое имущество, кроме квартир и домов, будут облагать и землю. Экологический налог включит в себя и сбор за использование лесных ресурсов. Шесть налогов отменят совсем - это туристический сбор, сбор на развитие виноградарства, хмелеводства и садоводства и другие.

Уменьшится ли налоговая нагрузка?

А вот ожидать, что мы будем платить меньше налогов и сборов в денежном эквиваленте, не приходится. Правительство планирует собирать как минимум столько же налогов, а с учетом выхода бизнеса из тени еще и больше

«Реформа, предложенная премьер-министром, не влияет на общий доход бюджета. И она именно таким образом рассчитывалась. И это причем без эффекта детенизации», - заявил министр экономического развития и торговли Павел Шеремета.

Министр заявил, что трудно предсказать, какое количество бизнеса выйдет из тени после проведения налоговой реформы. «Даже в самых развитых странах 10-15% экономики находится все равно в тени. Не выйдет половина экономики из тени сразу… Так вот сколько получится - трудно предсказать», - добавил министр.

Что будет с зарплатами?

Правительство решило выводить зарплаты из тени, поэтому снижает нагрузку на фонд оплаты  труда. «Все знают, что львиная часть зарплаты выплачивается в конвертах, - заявил премьер Арсений Яценюк. - Мы сравнили: если в ЕС общая нагрузка на фонд оплаты труда 36%, то в Украине - 55%».

По его словам, Кабмин предлагает два варианта. Первый - сохранение 41% единого социального взноса (ЕСВ) на ФОТ в пределах минимальной зарплаты и уменьшение до 15% ставки ЕСВ на превышение минимальной зарплаты. Второй - ЕСВ в пределах минимальной зарплаты в размере 37% и его уменьшение до 17% на большие суммы.

В выигрыше от этого окажутся работодатели. С людей, которые хорошо зарабатывают, возьмут больше налогов. «Поэтому мы предлагаем изменить принцип системы налогообложения физлиц - кто больше зарабатывает, тот больше платит», - отметил премьер.

В правительственной концепции реформирования налоговой системы предлагаются шесть вариантов изменения налога на доходы физлиц. Все они предполагают дифференцированную шкалу налогообложения. При этом все 6 вариантов предполагают увеличение поступлений в бюджет.

Эксперты по-разному относятся к такой идее. Например, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин приветствует дифференцированную шкалу налогообложения, считая, что чем выше доходы, тем больше должен человек платить налогов. С другой стороны, эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь выступает за плоскую шкалу налогообложения. По его словам, многие еще помнят, как начальники закрывали часть своих зарплат на подчиненных, чтобы не платить высокие налоги.

Как лучше получать?

Давайте подсчитаем, как изменятся наши с вами зарплаты, если правительство примет, например, первый вариант уменьшения ЕСВ. Налог на войну мы учитывать не будем, потому как действует он до конца этого года.

Вариант 1

Предположим, что вы обычный наемный работник и ваша зарплата составляет 5 тысяч гривен до уплаты налога на доходы физлиц. Сегодня размер ЕСВ составляет от 36,76%. Это значит, что для того, чтобы начислить вам зарплату, работодатель вынужден уплатить с нее налог 36,76%. То есть его суммарные расходы на вашу зарплату составляют: 5000х1,3676=6838 грн.

При этом на руки вы получаете вашу ставку за вычетом налога на доходы физлиц, который составляет 15%. Итого по нынешнему законодательству на руки вы получите 4250 грн.

Теперь давайте предположим, что ваш работодатель готов тратить на вашу зарплату ту же сумму. Сколько вы получите чистыми на руки? Согласно предложению правительства, ему нужно заплатить 37% с минимальной зарплаты. Это будет 450,66 грн.

С остальной суммы работодатель заплатит 19%. Его расходы на вашу зарплату составят (5000-1218)х0,19=718,58 грн.

Итого с вашей зарплаты в 5 тысяч гривен работодатель заплатит налогов 450,66+718,58=1169,24. Это на 668,76 грн. меньше, чем он платит сейчас. То есть эту часть он сможет добавить вам в зарплату. За вычетом ЕСВ ваша зарплата составит почти 5562 грн. Неплохо вроде бы.

И тут встает второй вопрос: какую шкалу налогообложения выберет правительство? По первым четырем вариантам для вас ничего не изменится - налог на доходы физлиц с таких сумм составляет 15%. И в итоге вы выиграете, потому что на руки получите на 477 грн. больше, чем сейчас, а именно 4727 грн.

Чуть хуже дело обстоит в двух последних случаях. При варианте 5 ваша зарплата составит 4623 грн., а при варианте 6 - 4510 грн. Как видите, в любом случае вы получите больше, если работодатель будет готов тратить на вас одну и ту же «грязную» сумму.

Вариант 2

Допустим, вы большой начальник и получаете 50 тысяч грн. в месяц до налогообложения. Тогда на вас работодатель тратит всего 7611,5 грн. в виде ЕСВ. Дело в том, что этот налог платится только до ставки, которая не превышает 17 минимальных зарплат. Расходы работодателя равны 57 611,5 грн.

Ставка налога на доходы физлиц у нас составляет 15% при зарплате ниже 10 минимальных (12 180 грн.) и 17% от суммы, ее превышающей. Соответственно на руки вы получите:

12 180х0,85+37 820х0,83=41 743,6 грн.

Теперь давайте подсчитаем чистую зарплату по новым правилам. По первому варианту правительства ЕСВ составит 2543,42 грн. Это только в том случае, если останется ограничение на его уплату в виде 10 минимальных зарплат. Иначе он вырастет почти до 10 тысяч. Но будем оптимистами.

Получается, что работодатель может начислить вам на 5068 грн. больше. И ЕСВ уже уплачен. То есть ваша ставка до налогообложения составит 55 068 грн.

По первому варианту уплаченный вами НДФЛ составит 12 122,7 грн., то есть на руки вы получите 42 945 грн. Это больше, чем сейчас. А вот по варианту номер 6 НДФЛ составит 12 670,8 грн. То есть на руки вы получите 42 397,2 грн.

Как видите, в любом случае новая методика выгоднее для работников при условии, что работодатель будет тратить те же суммы на зарплаты, и ЕСВ будет начисляться на сумму только до 10 минимальных зарплат.

По материалам Комсомольской правды в Украине

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!