новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

13 августа 2014 года

Безнаказанность проукраинских самоуправцев приводит к похищениям и жестокого обращения на востоке Украины

Олег Ляшко, лидер Радикальной Партии, депутат Верховной Рады 

Олег Ляшко, лидер Радикальной Партии, депутат Верховной Рады

После того, как пророссийские сепаратисты установили контроль над несколькими ключевыми городами на Востоке Украины, линия фронта постоянно меняется. Вооруженные Силы Украины уже несколько месяцев борются за то, чтобы восстановить власть на территориях, захваченных пророссийскими сепаратистами.

При этом закон и порядок придерживаются необязательно. В связи с ухудшением состояния безопасности в восточных областях Украины, Amnesty International недавно выразила обеспокоенность в отношении депутата-авантюриста, который «задерживал» - точнее говоря, похищал - и жестоко обращался с отдельными лицами в регионе.

Его зовут Олег Ляшко, он - лидер Радикальной Партии, депутат Верховной Рады и бывший кандидат в президенты. Он путешествует в компании спортивных вооруженных мужчин в военной форме и всегда с собой камеру для записи своих «подвигов». Его веб-сайт (http://www.liashko.ua) показывает его в грозном виде: Олег Ляшко заходит в частные и публичные учреждения, всегда в компании вооруженных мужчин, и похищает людей или заставляет их выполнять его указания.

Олег Ляшко как депутат должен заниматься законотворчеством, однако он, кажется, действует за пределами законов. «Слава Украине, смерть оккупантам», - постоянно восклицает он.

Хотя он не имеет права задерживать людей, он похищает их и оскорбляет их словесно и физически, причем делает это на камеру. Его веб-сайт и несколько подобных публикуют многочисленные видео, на которых изображено то, что можно классифицировать как случаи похищения и нарушения прав человека: на справедливое правосудие, свободу и безопасность личности, а также право не подвергаться пыткам и другим видам жестокого обращения.

В мае 2014 г., Олег Ляшко вместе с вооруженными напарниками похитил двух мужчин. На соответствующем видео можно увидеть двух мужчин, сидящих на заднем сиденье машины с мешками на головах и связанными руками. После снятия мешков мы видим, как Олег Ляшко допрашивает одного из мужчин, представившийся Игорем Хакимзяновим, бывшим «министром обороны» самопровозглашенной Донецкой народной республики. На мужчине только нижнее белье, а на теле - два свежих пореза.

На другом видео, опубликованном 10 мая, можно увидеть, как Олег Ляшко похищает депутата Луганского областного совета, Арсена Клинчаева, прямо с рабочего места в Луганске. Вооруженные мужчины заставляют Его подниматься с пола, а затем силой тянут его к автобусу для допроса. Мужчина с обнаженным торсом, закованный в наручники и очевидно выпрямившись от страха. После нескольких кругов по местности, машина возвращается в областной совет, и уже там Олег Ляшко словесно унижает и угрожает Арсену Клинчаевым, в частности - тюремным заключением на 15 лет в случае, если тот не будет повиноваться Ляшко.

Три следующих видео, добавленных 8 июля, продолжают демонстрировать кампанию Олега Ляшко с насилия, запугивания и похищения лиц. На одном из них, он заставляет мэра Славянска написать «добровольное» заявление об отставке. Мэр четко выражает свое несогласие, и в определенный момент Олег Ляшко угрожает сбросить его из окна четвертого этажа. В конце концов, мэр соглашается написать заявление.

На втором видео, Олег Ляшко грозится убить местного прокурора, по совместительству - начальника Славянского отдела милиции, которого он обвиняет в том, что тот не арестовал Виталия Рыбалка, якобы лидера пророссийских сепаратистов. Начальник милиции дает Ляшко личный адрес Виталия Рыбалка, после чего видео перемещается в дом Рыбалка, где Ляшко и его вооруженные компаньоны похищают его и приводят к начальнику милиции.

Третье видео показывает, как Олег Ляшко допрашивает 62-летнего мужчину, личность которого невозможно установить через пластиковый пакет на голове. Его руки привязаны к ногам лентой, и он принудительно загнан в некое место, которое невозможно установить. Олег Ляшко расспрашивает его о сотрудничестве с сепаратистами, в ответ, на что звучит полное отрицание этого утверждения.

Одно из самых свежих видео, добавлено 27 июля - телевизионный репортаж, в котором показано, как Ляшко, в компании вооруженных мужчин, похищает Юрия Борисова, якобы исполняющего обязанности мэра Стаханова, и, в определенный момент, даже ударяет его ногой. На следующий день появляется видео, на котором Юрий Борисов, стоя на коленях, просит прощения у украинцев за участие в организации «референдума» в Стаханове 10 мая, в результате которого сепаратисты провозгласили независимость.

Amnesty International считает действия Олега Ляшко и его вооруженных спутников возмутительным нарушением международных правовых норм, в которых четко указывается, что только уполномоченные органы вправе арестовывать или задерживать людей. Несмотря на это, Олег Ляшко и еще наслаждается полной безнаказанностью.

Amnesty International задокументировала уязвимость обычных людей перед высокопоставленными чиновниками, которые злоупотребляют своим положением, и неспособность власти Украины расследовать нарушения прав человека и привлечь виновных к ответственности. Учитывая чрезвычайные обстоятельства в Украине сегодня, безнаказанность чиновников все сильнее подрывает верховенство права.

В недавнем письме к Генеральному Прокурору Украины, Amnesty International призвала к немедленному расследованию нарушений, совершенных Олегом Ляшко, а также всех случаев похищения и жестокого обращения со стороны украинских сил. Представители Amnesty International встретились с высокопоставленными представителями СНБО, МВД и СБУ в конце июня, и на каждой из этих встреч мы постоянно подчеркивали, что Олег Ляшко не уполномочен осуществлять задержание людей.

Все, кто ответственен за нарушение или является их соучастником, должны быть привлечены к правосудию, а жертвы такого обращения - получить возмещение.

Также, все, кто был похищен, должны быть немедленно освобождены. В случае если они были переданы украинским органам власти, им должны немедленно сообщить о судебных решениях против них, а также - немедленно обеспечить адвокатом и должным образом доставить в суд или освободить.

Невыполнение этих требований создает угрозу дальнейшей безнаказанности, при которой Олег Ляшко будет продолжать чинить самоуправство без всякого страха быть привлеченным к ответственности.

По информации Сайта Amnesty International. www.amnesty.org.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!