новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

13 августа 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 17:00 13.08.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 17:00 13 августа 2014

Военные действия в зоне конфликта

Сегодня в 13 часов террористы со стороны поселка Семейкино и города Краснодон нанесли массированный ракетно-артиллерийский удар из установок «Град» по селу Победное под Луганском. Потери уточняются. Мы будем оперативно информировать о последствиях этого преступления через нашу страницу пресс-центра АТО в фейсбуке.

По оперативной информации, в Донецкой области полностью разрушены 300 домов: 42 коммунальной формы собственности, остальные - 258 частные усадьбы. Без крова осталось 480 семей, что составляет более тысячи человек.

Под натиском Вооруженных сил Украины, террористы, отступая, обстреливают позиции сил АТО. Сегодня из танков русские наемники дважды обстреляли украинские позиции на территории аэропорта «Луганск». С минометов, ствольной артиллерии и установок «Град» были обстреляны позиции и блокпосты сил АТО в районе Иловайская, Петровского, Стукалов Балки, Кринички, Шишков, Нижнего Минченка.

Одновременно украинские военные ведут активное наступление в окрестностях Донецка. Это уже позволило сузить кольцо вокруг города и отрезать пути, которыми до недавнего времени пользовались террористы. Силы АТО перекрыли поставки оружия и наемников из России в Донецк через трассу Н21 (Старобельск-Луганск-Донецк). Критической для террористов стала нехватка ресурсов для организации обороны по направлению Шахтерск-Торез-Снежное. Это позволяет силам АТО блокировать группировки боевиков в этих районах.

Дальнейшее продвижение сил АТО на юго-запад от Лутугино и встречный продвижения наших военных от Ивановки Луганской области позволяет блокировать группировки террористов в районе Алчевска и Стаханова, где размещены опорные пункты боевиков. Также силы АТО блокируют группы террористов в районе Луганска и проводят операцию по разблокированию аэропорта.

Не прекращая активных боевых действий, украинская армия проходит модернизацию. Недавно технически обновленный БТР-80 успешно прошел испытания на полигоне. Бойцы Нацгвардии, которые вскоре получат эти современные бронированные машины, уже успели назвать этот БТР «Джокером».

Боевая машина стала «первой ласточкой», на которую нацгвардейци установили противокумулятивные экраны и четыре станковых противотанковыых гранатометов СПГ-9М. Вскоре бронетранспортер окажется на передовой. «Джокер» можно эффективно применять там, где не целесообразно использовать установки залпового огня, такие как «Град». Например, на дистанции до 500 метров обученный экипаж легко попадет четырьмя выстрелами из СПГ в окно размером полтора на полтора метра, с которого ведет огонь вражеский снайпер или пулеметчик. При этом противник будет уничтожен, а здание испытывает минимум повреждений.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Российские наемники продолжают уничтожать и минировать инфраструктурные объекты. В частности, диверсанты заминировали мост на трассе между поселком Нижняя Крынка на Харцызск Донецкой области.

Всего на востоке Украины повреждено 187 железнодорожных объектов Донецкой, Южной и Приднепровской железных дорог. В частности, выведено из строя 49 объектов путевого хозяйства, 74 объекта электроснабжения; 30 - автоматики и связи; 11 зданий и гражданских сооружений, обеспечивающих функционирование пассажирского хозяйства. Кроме того, пострадали и еще не восстановлены два локомотивных депо и 13 вагонных депо и сооружений. По предварительным подсчетам, на восстановление поврежденного хозяйства нужно 400 млн. гривен, из них 200 млн. гривен будет стоить ремонт контактной сети и устройств электроснабжения и 90 млн грн - восстановление железнодорожных мостов и других инженерных сооружений.

В освобожденные от террористов города Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям продолжает доставлять гуманитарную помощь. Вчера община Роменщины Сумской области и местные спасатели собрали 12 тонн гуманитарной помощи, которая состоит из продуктов питания, одежды, детских игрушек, вещей первой необходимости. Люди приносят даже иконы, обереги и талисманы в знак того, что эти подарки принесут жителям Востока мир и покой.

В целом, начиная с 6 июля по 12 августа, гуманитарную помощь в освобожденные от террористов города доставляли спасатели Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Киевской, Николаевской, Полтавской, Харьковской, Черкасской областей, Черниговской, Сумской областей. Всего на Восток Украины спасатели уже доставили 250 тонн продуктов, 800 наборов суточных пайков, 8650 литров питьевой воды и 6500 буханок хлеба.

Сегодня продолжается работа по переселению детей интернатных учреждений Донецкой и Луганской областей в дома-интернаты других областей Украины. Так, в дома-интернаты Харьковской области перевозят 100 подопечных Донецкого дома-интерната для престарелых. Также принимаются меры по организации вывоза детей - воспитанников детского отделения Ровеньковского областного дома-интерната для людей с особыми потребностями и Краснодонского областного детского дома-интерната Луганской области в интернаты других областей Украины. В июле было переведено 28 подопечных и 1 воспитанника интернатных учреждений Донецкой области в дома-интернаты других областей. В пределах Донецкой области с территорий, временно подконтрольных террористам или на которых ведутся боевые действия, временно перемещены 1122 человек в интернатные учреждения на территориях, находящихся под контролем Нацгвардии.

Международная поддержка

Сегодня правительство Финляндии выступило за снижение напряженности на Украине путем переговоров и призвало Москву перестать поддерживать боевиков.

«Конфликт должен быть решен путем переговоров, а для этого, в первую очередь, необходимо, чтобы Россия перестала поддерживать сепаратистские группы», говорится в заявлении финского правительства.

В нем также говорится о нарушении суверенитета Украины и неприемлемость действий России.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!