новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 августа 2014 года

«Миротворческие инициативы» Кремля с использованием российских вооруженных сил

российские вооруженные силы

российские вооруженные силы

Все мы привыкли, что в случае возникновения в той или иной точке нашей планеты вооруженного конфликта высокой интенсивности, чреватого масштабными жертвами среди мирного населения, в ход событий обычно вмешивается ООН.

Кроме того, ряд организаций (НАТО, Африканского содружества и др.) так же в случае возникновения в их «зонах ответственности» широкомасштабных конфликтов проводят соответствующие миротворческие операции и осуществляют международные гуманитарные миссии в рамках норм международной безопасности.

Обычно суть этих операций и миссий заключается в том, чтобы развести враждующие стороны, прекратить вооруженные столкновения между ними (добиться прекращения огня) и доставить в район конфликта соответствующий гуманитарный груз. Для выполнения этих задач обычно используется специальный воинский контингент. Для его формирования страны-члены той или иной международной организации выделяют собственные воинские подразделения и части, специальным образом подготовленные, оснащенные и обученные.

Их деятельность в зоне конфликта весьма строго и однозначно определяется специальным мандатом для каждого конкретного вооруженного конфликта, выданного соответствующей международной организацией, а так же специальными международными законами и договорами.

На сегодняшний день наша страна весьма активно участвует в международной миротворческой деятельности. Начиная с 1992 года, около 39 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Украины приняли участие в операциях по поддержанию мира и безопасности, 50 из них погибли.

В настоящее время 990 военнослужащих Вооруженных Сил Украины выполняют задачи в 11 операциях по поддержанию мира и безопасности в 8 странах мира и во Временных силах ООН по обеспечению безопасности в Абьей (3-х операциях в качестве контингента и 8-и миссиях в качестве военных наблюдателей).

Следует подчеркнуть, что миротворческие миссии, в которых участвуют наши военнослужащие, проходят под эгидой тех или иных международных организаций - ООН, НАТО, ЕС, СНГ. И ни в одной из этих стран Украина не преследует каких-либо корыстных геополитических целей. Особенно в сфере их внутреннего государственного устройства или изменения границ, признанных международным сообществом.

Российская Федерация, напротив, используя свое формальное и неформальное влияние в различных международных организациях, часто добивается карт-бланша на свое «миротворчество» «с двойным дном». Последствия подобного вмешательства очевидны.

В свете событий, происшедших в течение последних 6-и месяцев между нашими странами, риск Украины почувствовать на себе все прелести «двойного» российского миротворчества резко возрос. Причем, речь уже идет не о каких-то формальных международных мандатах или миссиях. Российское миротворчество нам навязывается, невзирая на международные нормы и право, не говоря уже о желании самой Украины.

По крайней мере, именно так можно расценить последние заявления российских дипломатов, ответственных за представление официальной позиции нынешнего российского руководства на международной арене. Например, министра иностранных дел РФ господина Лаврова или представителя РФ в Совете Безопасности ООН господина Чуркина. Которые с ослиным упрямством твердят о «необходимости оказания Россией гуманитарной помощи Донбассу», хотя их об этом никто явно не просит...

Наш сосед, который якобы «совсем не причем» относительно действий террористов на Донбассе, в своей «миротворческой деятельности» отнюдь не ограничивается просто словами своих дипломатов.

Весь мир может сегодня наблюдать сосредоточение на восточных границах Украины «миротворческого» контингента российских вооруженных сил в 45 тысяч «штыков», оснащенного вооружениями, которое для выполнения любой, даже самой опасной и сложной «миротворческой миссии» явно излишне.

Любому вменяемому военному специалисту трудно себе представить миротворческий контингент, оснащенный сотнями танков, тысячами боевых бронированных машин и сотнями стволов крупнокалиберной артиллерии, включая реактивные системы залпового огня (РСЗО).

Как-то совсем не верится в то, что для выполнения «гуманитарной миссии», о которой не устают твердить российские дипломаты, требуется именно такая группировка войск. И никакие перекрашивания боевой техники, снаряжения и нанесения миротворческой символики на них не способны обмануть вменяемых людей относительно истинного предназначения этих «миротворцев».

Это предназначение стало явным в ночь с 8-го на 9-е августа, когда «миротворческая» колонна российской бронетехники попыталась «доставить гуманитарный груз на территорию Украины» исключительно по собственному желанию, наплевав на всяческие международные и правовые «формальности». Так сказать, помочь, невзирая на лица...

«По направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации», - заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый в ходе своего участия в телевизионной программе Савика Шустера несколько дней назад.

«Якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста в Украину должна была войти гуманитарная колонна с «миротворцами», очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт», - цитирует так же Валерия Чалого пресс-служба президента Украины.

Однако, этот «гуманитарный прорыв» российских «миротворцев» на территорию Украины высшему военно-политическому руководству нашей страны удалось предотвратить. Причем сделать это удалось лишь после того, как Президент Украины Петр Порошенко созвал специально для этого случая оперативный штаб. А министр иностранных дел Украины Павел Климкин получил в телефонном разговоре заверения своего российского коллеги Сергея Лаврова о том, что «...колонна будет остановлена».

И хотя российская сторона в этой истории поспешила сделать «невинное лицо», заявив устами пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова на радиостанции «Голос Америки»: «Мы затрудняемся с пониманием того, что имелось в виду украинской стороной. Не было никакого проникновения войск», ситуация стала предельно ясной.

Любое несанкционированное «миротворческое» проникновение на территорию Украины войск сопредельной страны даже под предлогом сопровождения гуманитарной миссии будет расценено как полномасштабное и неспровоцированное вторжение. То есть, как агрессия. Со всеми вытекающими для агрессора последствиями. Не смотря на то, что у них нарисовано и написано на касках и танках. Эту позицию украинского руководства поддержали и ведущие страны мира, включая США, страны ЕС и ряд других, вполне осведомленных о том, чем обычно заканчивается ввод российских миротворцев для тех территорий, куда ступает их ботинок...

Ничего удивительного в такой позиции нет. Ибо вся, история так называемого российского «миротворчества», причем независимо от того, под какой эгидой и какой вывеской оно проходило, наглядно свидетельствует - лучше не стоит.

Можно вспомнить в этой связи феерическую историю с марш-броском российского десантного батальона в Косово, где он в разгар вооруженного конфликта захватил столичный аэропорт края - города Приштины, после чего уровень конфронтации и противостояния в регионе подскочил в несколько раз. А умиротворение и прекращения вооруженного противостояния в крае заняло долгие и долгие годы.

Стоит также вспомнить многострадальное Приднестровье, где фактически полутысячный «официальный» миротворческий контингент российских войск до сих пор удерживает на своих штыках никем и нигде не признанный тамошний пророссийский авторитарный режим. Именно под прикрытием российского «миротворческого» контингента в Приднестровье против нашей страны с территории этой непризнанной республики сегодня осуществляются российскими спецслужбами многочисленные провокации, а сам район используется как база для засылки и заброски на юг Украины террористов и диверсантов, контрабанды оружия и наркотиков.

Кроме того, остатки некогда дислоцированной тут 14-й российской армии, «задержавшиеся» якобы по просьбе приднестровского режима вопреки всем подписанным Россией же договорам о прекращении конфликта, выполняют роль дополнительной «стабилизирующей» военной силы для приднестровского режима, а по сути, удерживают его от падения. Причем РФ напрочь отказывается выводить свои войска из региона, не смотря на многочисленные просьбы и увещевания Молдовы, частью которой и является Приднестровье.

А чем может заканчиваться пребывание российских «миротворческих» войск в таком или ином «проблемном районе», особенно, на территории, так называемых «непризнанных республик», всему миру было продемонстрировано 6 лет назад - 8-го августа 2008 года, начавшейся неприкрытой агрессией РФ против суверенной Грузии.

В Абхазии и Южной Осетии (по сути отторгнутых и аннексированных у Грузии регионах) под прикрытием развернутых там «миротворцев» Российская федерация ЗАРАНЕЕ развернула ударные группировки и изготовилась к агрессии против независимой Грузии, использовав эти территории, по сути, в качестве плацдарма для нападения.

В результате эти территории были не только отторгнуты от Грузии. Там были созданы Кремлем откровенные уголовно-коррупционные псевдо-государственные образования в виде очередных «республик», которые сегодня прямо зависят от «помощи» РФ и существуют до тех пор, пока им «обламывается» часть из российского бюджета.

Вообще же, практика использования российских войск в качестве «миротворцев», особенно на территориях, некогда входивших в состав СССР, является с точки зрения здравого смысла весьма порочной. Как правило, это - эскалация войны, отторжение территорий и прочие прелести вроде «принуждения к миру» путем бомбометания и артиллерийских обстрелов жилых кварталов. Это хорошо помнят в Тбилиси, Тирасполе, к сожалению, теперь - в Луганске и Донецке.

Нынешний российский режим вовсе не считает нужным скрывать истинные причины такого своего, мягко говоря, неадекватного «миротворчества». Оно и понятно, если для него развал СССР это «историческая трагедия», то естественно, что его реинкарнация станет «исторической победой». Потому для ее осуществления в ход идут самые разнообразные методы и способы - от идеологических и информационных «атак» до откровенной военной агрессии и аннексии территории независимых государств.

Среди этого «перечня» методов воссоздания нового СССР, российское «мифотворчество» под флагом миротворчества и гуманитарных миссий играет далеко не последнюю роль. Потому, услышав про любые «миротворческие инициативы» Кремля с использованием российских вооруженных сил, стоит для профилактики привести собственную армию в боевую готовность.

Константин Машовец

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!