новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 августа 2014 года

За последнюю неделю уменьшилось количество фотофейкив

Марго Гонтарь, редактор и соучредитель проекта StopFake

Марго Гонтарь, редактор и соучредитель проекта StopFake

«Единственным фотофейком этой неделе был снимок белых БТРов, которые якобы стоят на границе Украины. Отмечалось, что эти транспортные средства привезли гуманитарную помощь из России, однако в действительности же снимки были сделаны 2 года назад на территории России, а не на границе с Украиной», - рассказала Марго Гонтарь, редактор и соучредитель проекта StopFake на пресс-брифинге в украинском кризисном медиа-центре.

«Тот факт, что начало появляться мало фотофейкив, по нашему мнению, связан с тем, что люди уже могут отличить фейк от правдивой информации, когда речь идет о снимках. Даже если фейки и появляются в сети, люди их уже не распространяют», - объясняет Марго Гонтарь.

Во время пресс-брифинга был продемонстрирован фрагмент 21-го выпуска программы «StopFake News». В видеосюжете были показаны ключевые случаи ложных сообщений, широко растиражированных российскими СМИ за последнюю неделю. В частности, Марго рассказала о том, что российские СМИ неправильно трактовали слова Сергея Лаврова, который якобы сказал, что российское представительство Красного Креста поддержало предложение Президента России направить гуманитарную помощь в Украину, ссылаясь на сайт Международного комитета Красного Креста, однако там такого заявления не было.

Марго также рассказала о фейк, запущенный украинским сайтом Голос.ua, на котором за последние 7 месяцев появился 61 комментарий «эксперта» Европейского Союза Вольфганга Грасса. Это лицо комментирует для портала политическую ситуацию в Украине, события на Востоке страны, позицию ЕС относительно украинского конфликта. Однако представительство ЕС в Украине официально заявляет, что такой человек не работает в институтах ЕС и не имеет права говорить от имени Европейского Союза.

По словам редактора проекта StopFake, Роскомнадзор блокирует просмотр выпусков StopFake в России. «Запрет можно «обходить» с помощью браузера Tor, или плагина к Chrome под названием ZenMate», - рекомендует Марго Гонтарь.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!