новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 августа 2014 года

Тактика реформ, основанная на трех «П» (видео)

Дмитрий Шимкив, заместитель Главы Администрации Президента Украины

Дмитрий Шимкив, заместитель Главы Администрации Президента Украины

«Тактика реформ, основанный на трех «П»- простота, прозрачность и привлекательность, объявленная Президентом Украины, непосредственно касающихся дерегуляции», - заявил Дмитрий Шимкив, заместитель Главы Администрации Президента Украины, во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре. «Экономика - это та сила, которая движет страну, и она сейчас не в лучшем состоянии. Именно поэтому мы должны обеспечить простоту ведения бизнеса в Украине. Бизнес должен быть прозрачный, и власть во взаимодействии с бизнесом также должна быть прозрачной. Украина должна стать привлекательной для инвестиций, так как именно это ищет инвестор в первую очередь», - пояснил он.

«Цель реформы, - добавил Павел Шеремета, Министр экономического развития и торговли Украины, - существенное упрощение ведения бизнеса и уменьшения расходов предпринимателей, значительное улучшение позиции Украины в рейтинге Doing Business».

При разработке стратегии по дерегуляции экспертной группой при Министерстве экономического развития и торговли Украины, которую возглавляет Данил Пасько, было опрошено около 100 организаций и проанализированы и структурировано около 1000 регуляторных ограничений.

Как отметил господин Пасько: «Ожидается, что общий экономический эффект от имплементации стратегии составит около 170 млрд. гривен до 2020 года. Так, внедрение лишь 14 первоочередных инициатив приведет к ликвидации коррупционных потоков на 8-9 млрд. гривен в год».

Концепция из 1000 дерегуляционные инициатив заключается в отмене лицензий, разрешений, регламентов, сертификатов, предписаний, сокращении частоты проверок, и даже ликвидации целых подразделений и государственных регулирующих органов (в частности, предусматривается сокращение органов, имеющих функции контроля с 79 до 32).

Также, группой советников Министра Павла Шеремета был проведен детальный анализ экономического эффекта от внедрения стратегии в ключевых отраслях экономики Украины: пищевой, аграрной, строительной, электроэнергетики, нефтегазовой, информационных технологий. Ожидаемый экономический эффект по отраслям составит примерно 85 млрд. гривен, Сокращение коррупционных потоков - около 60 млрд. гривен и расходов бюджета на 16 млрд. гривен, в частности:

  • Дерегуляция в пищевой отрасли направлена на адаптацию производственных процессов с нормами и стандартами ЕС (экономический эффект от дерегуляции составит примерно 30 млрд. Гривен, Коррупционная составляющая сократится примерно на 7 млрд. гривен).
  • Основным направлением дерегуляции в аграрной отрасли является устранение коррупции и стимулирования экспорта (экономический эффект - около 10 млрд. гривен, Коррупционная составляющая - около 7 млрд. гривен).
  • Дерегуляция в строительстве направлена на повышение позиций в рейтинге Doing Business и устранение коррупции (экономический эффект - 16 млрд. гривен, Коррупционная составляющая - 21 млрд. гривен).
  • Так же на преодоление коррупции и повышения позиций в рейтинге Doing Business направлены дерегуляционные инициативы в электроэнергетике (экономический эффект - около 11 млрд. гривен, А коррупционная составляющая - 12 млрд. Гривен).
  • В нефтегазовой отрасли акцент сделан на повышение доли нефти и газа собственной добычи и уменьшение зависимости от поставок из РФ (ожидаемый экономический эффект - около 11 млрд. гривен и столько же от сокращения коррупционной составляющей);
  • Дерегуляция в области информационных технологий направлена на интеграцию украинского IТ-сектора в мировой рынок (экономический эффект - около 6 млрд. гривен, коррупционная составляющая - 3 млрд. гривен).

Также, Данил Пасько сообщил, что с целью привлечения общественности к обсуждению разработанных экспертами дерегуляционные инициатив создана Интернет-платформа Easy Business (www.easybusiness.in.ua). Информация, размещенная на данном веб-ресурсе позволит не только ознакомиться с предложенными инициативами, но и отследить ход их реализации в государственных учреждениях Украины, получить обратную связь по их имплементации. Также, на сайте предусмотрена возможность предложить собственную инициативу непосредственно экспертам Министерства экономического развития и торговли Украины.

Одновременно, как отметил господин Шеремета: «Дальше начинается самая тяжелая часть - внедрение инициатив по дерегуляции.». «Если парламент в ближайшее время проголосует законопроекты по дерегуляции, то первый этап внедрения изменений можно будет завершить менее чем за год», - прокомментировал Данил Пасько.

Дмитрий Шимкив также отметил, что «есть политическая воля Президента Украины внедрять эти изменения. А для этого нужны согласованные действия всех ветвей власти в Украине, в первую очередь Верховной Рады Украины, поскольку большинство дерегуляционные инициатив должны быть приняты в виде законов».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!