новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 августа 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 14.08.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 14 августа 2014

Сегодня в полдень машины с украинским гуманитарным грузом из Киева, Харькова и Днепропетровска были отправлены на Луганщину. Там груз передадут представителям Красного Креста, чтобы международная гуманитарная миссия могла доставить эти продукты людям, которые стали заложниками бандитов. Важно, чтобы террористы пропустили миссию по временно контролируемой ими территории и гарантировали безопасность. Всего с 6 июля, государственная служба по чрезвычайным ситуациям доставила на Восток 250 тонн продуктов, 800 спецпайков, более 9 тыс. литров питьевой воды и тысячи буханок хлеба. Об этом во время сегодняшней пресс-конференции в Киеве заявил представитель ИАЦ СНБО Андрей Лысенко.

В освобожденных от террористов населенных пунктах украинская власть планомерно восстанавливает мирную жизнь, обеспечивает работу систем жизнеобеспечения. Зато на территории, которые контролируют российские наемники, ситуация действительно близка к гуманитарной катастрофе. Это свидетельствует об истинных мотивах России.

Российской стороне были предложены абсолютно прозрачные условия присоединения к международной гуманитарной миссии. Все должно происходить по правилам Международного комитета Красного Креста. Мы видим, что уже несколько дней российская сторона избегает выполнения требований этой авторитетной международной организации. Об этом прямо говорят и представители Международного Комитета Красного Креста, и международные СМИ.

В случае, если будут приняты решения заводить гуманитарную помощь через участок границы, которую временно контролируют террористы, груз все равно должен быть осмотрен украинскими пограничниками и передан представителям Красного Креста. Но всю ответственность за безопасность этого груза будет нести Россия, которая контролирует вооруженных ею же наемников.

Военные действия в зоне конфликта

Подразделения Национальной гвардии вчера вечером заняли город Горское под Первомайском на Луганщине. Флаги Украины были установлены над местным домом культуры и городской администрацией. Сейчас силами Нацгвардии в окрестностях оборудуются блокпосты, где служба будет осуществляться круглосуточно. В ближайшее время сотрудниками органов внутренних дел будут проводиться мероприятия по стабилизации криминогенной обстановки и обеспечению общественного порядка. При освобождении населенного пункта потерь среди личного состава нет. Город Горское - это ближайший рубеж в населенный пункт Первомайское и далее до Стаханова, где находится одна из нескольких крупных группировок террористов.

В течение суток силы АТО 20 раз вступали в огневой контакт с террористической группировками в районах н.п. Россыпное, Хрящеватое, Земляне, Миусинская, Боково-Платово, Марьинка, Стукалова Балка, Озерянка, Авдеевка, Петровка, Новоанновка, Иловайск и аэропорта “Луганск”.

Обстановка на украинско-российской границе остается сложной. В течение ночи, на границе произошли столкновения с диверсионно-разведывательными группами. Так около трех часов ночи, группа наемников со стороны границы осуществила вооруженное нападение на пограничный наряд, который нес службу в районе населенного пункта Победа Донецкой области. Наши пограничники дали нападавшим достойный отпор. Боевики были вынуждены отступить в сторону границы. Так же в четыре часа ночи вблизи пункта пропуска «Успенка» состоялось вооруженное противостояние пограничного наряда с диверсионно-разведывательной группой. Силами пограничного наряда и резерва, который прибыл на БТР, нападение было отбито.

Террористы продолжают использовать управляемые мины и фугасы. Так, вчера в полдень, на участке отдела «Красная Таловка» в Луганской области во время движения пограничной колонны диверсанты подорвали 2 фугаса. Впоследствии пограничники обнаружили вблизи границы еще одну группу террористов с гранатометами, по которым был открыт огонь на поражение.

Представители миссии ОБСЕ, которые проводят наблюдения за российским пунктом пропуска Гуково, отметили в отчете специальной комиссии, опубликованном на сайте ОБСЕ, что граница ежедневно пересекают люди в военной форме.

В течение недели миссия зафиксировала множество групп молодых людей в одежде военного образца, которые пересекают границу в обоих направлениях. Наблюдатели также видели, как несколько раз машины скорой помощи эвакуировали раненых сторонников так называемой «ДНР».

Кроме того, говорится в отчете, в последние три дня участились случаи пролета над пунктом пропуска вертолетов ВС РФ Ми-24.

По ночам вертолеты подлетали очень близко к точке пересечения границы. В дневное время суток наблюдатели утверждали, что вертолеты не пересекали воздушное пространство Украины в зоне, которую видно из КПП.

Как известно, 30 июля глава миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар заявил о начале работы комиссии для контрольно-пропускных пунктов Гуково и Донецк на российско-украинской границе.

В течение последних суток фиксировались случаи нарушения воздушного пространства Украины авиацией ВС РФ. Так, вчера в 11.40 пограничный наряд, который нес службу в пункте пропуска «Меловое» в Луганской области обнаружил залет на территорию Украины 2-х вертолетов Ми-24. Кроме того зафиксированы 4 факты использования беспилотников для ведения воздушной разведки: в 21.20 в Донецкой области на направлении населенного пункта Ялта на высоте до 1500 м; в 22.05 - неподалеку Мариуполя на направлении населенных пунктов Ялта и Седово на высоте 2 км вдоль береговой линии; в 22.05 - на Херсонщине со стороны временно оккупированного Крыма и в районе населенного пункта Шевченко на высоте до 2 км.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Военнослужащими Нацгвардии при освобождении от террористов населенных пунктов Горное и Углегорск было обнаружено вооружение и боеприпасы, которые имеют российское происхождение и не стоят на вооружении украинской армии.

Поступает информация о минировании диверсантами инфраструктурных объектов. Так, боевиками заминирован еще один мост на трассе между поселками Нижняя Крынка и Харцызск Донецкой области. В Киевском районе города Донецк российские наемники заминировали электроподстанция на территории завода «Точмаш».

В Донецке сотрудниками «Донецкоблэнерго» в тяжелых условиях с риском для жизни восстановлено электроснабжение поврежденных террористами шахт «Трудовская», «Челюскинцев», «имени Скочинского» и «Абакумова». В Петровском районе города подключены к электроснабжению микрорайона «Текстильщик» Кировского района, «Площадка» и «Админспоселок» Куйбышевского района, в которых проживает более 3 тыс. жителей города. К сожалению, во время проведения восстановительных работ на одном из объектов произошел взрыв мины, в результате чего пострадали 3 работника «Донецкоблэнерго».

По информации Минсоцполитики, на сегодня пенсии выплачиваются в 29 районах и городах Донецкой области. Возобновлено финансирование пенсий в Северодонецке, Лисичанске, Новоайдарском районе Луганской области. Всего на сегодня финансируются 13 районов и городов Луганской области. Временно отсутствует финансирование пенсионных выплат в Донецке, Авдеевке, Горловке, Енакиево, Ждановке, Кировском, Макеевке, Снежном, Торезе, Харцызске, Ясиноватой, Шахтерске и Шахтерском районе Донецкой области. Пока не работают управления Пенсионного фонда в Красном Луче, Первомайске, Ленинском, Октябрьском, Артемовском и Каменнобродском районах Луганска.

Мы обращаемся к родителям и просто граждан, которые пока остаются в зоне АТО: террористы начали применять мины, которые запрещены международными конвенциями. Поэтому призываем не поднимать подозрительных предметов, среди которых могут быть детские игрушки, зажигалки, мини-радиоприемники и даже привлекательные своим видом вещи. Они могут быть заминированы.

Реакция международного сообщества на события вокруг Украины

Президент Украины Петр Порошенко в ночь на четверг, 14 августа, по телефону переговорил с Вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом. Во время разговора стороны обсудили ситуацию, которая сложилась с поставками гуманитарной помощи в Украине. Достигнута договоренность и дальше координировать усилия двух стран для реагирования на существующие и потенциальные вызовы и угрозы.

Главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Фил Бридлав заявил, что международная гуманитарная помощь Украине должна осуществляться Красным Крестом по согласованию с Киевом, а любой другой сценарий будет расценено как посягательство на суверенитет нашей страны.

Заместитель официального представителя госдепартамента США Мари Харф отметила, что Россия не имеет права в одностороннем порядке, без разрешения Киева, продвигаться в Украину под видом т.н. «гуманитарных конвоев» или под любым другим предлогом.

Федеральный совет Швейцарии объявил о решении принять дополнительные меры по защите европейских санкций против России. В частности, речь идет о пролонгации эмбарго на поставку определенных товаров военного назначения в Россию, а также о жестком контроле за поставками в Россию продукции двойного назначения. Кроме того, Швейцария пообещала сделать все для того, чтобы территория страны не использовалась для обхода санкций, введенных ЕС. В то же время Федеральный совет заявил, что признает территориальную целостность Украины и считает Россию нарушителем международного права в связи с аннексией Крыма.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!