новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

15 августа 2014 года

Вокруг Мариуполя на блокпостах несут совместную службу Нацгвардия и ГАИ

блокпост на въезде и в Мариуполь блокпост на въезде и в Мариуполь

блокпост на въезде и в Мариуполь

Уже несколько месяцев на въездах и выездах Мариуполя установлены блокпосты, на которых сотрудники силовых структур проводят досмотр автотранспорта и проверку документов. Вместе с бойцами Национальной гвардии и ВС Украины на них несут службу сотрудники ГАИ.

Вчера журналисты «ПР» побывали на одном из блокпостов, чтобы увидеть, как и в каких условиях идет служба.

У дорожного знака «Блокпост» нас встретил подполковник Нацгвардии Сергей Чижевский.

«Ребята, которые несут здесь службу - это бывшие подразделения внутренних войск, которые раньше выполняли задачи по охране общественного порядка, конвоирования осужденных лиц, охране дипломатических представительств. Сейчас нам необходимо работать в районах проведения АТО и выполнять задачи по обеспечению безопасности жителей Мариуполя, территориальной целостности государства. Это не допустить проникновения в город оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, лиц, которые имеют причастность к террористическим организациям.

Мы работаем совместно с ГАИ, подразделениями Вооруженных Сил Украины. Наша самая главная задача - обеспечить безопасность жителей города и региона».

Во время нашего разговора через блокпост постоянно проезжали грузовики и легковые автомобили. И слышно было, как бойцы, подходившие к остановившимся для проверки машинам, здоровались с водителями - кто-то на русском, кто-то на украинском языке - «Доброго дня», «Здравствуйте». А уже потом просили открыть багажник для досмотра, предъявить документы. Стоять же под палящими лучами солнца в бронежилете с автоматом в руках (вес амуниции - около 20 килограммов и более), не очень легко.

По словам Сергея Чижевского, в подразделениях Национальной гвардии несут службу ребята из самых разных регионов Украины. А работа на блокпостах для них - хорошая практика для роста профессионализма. Ведь несколько месяцев назад они вообще к такой работе не привлекались, но уже сегодня - профессионалы своего дела. Перед выходом на службу военнослужащие проходят инструктаж, обмениваются опытом по выявлению подозрительных предметов, поддельных документов и так далее.

Рядом же работают и сотрудники ГАИ. «Мы обеспечиваем безопасность дорожного движения, пресекаем административные нарушения, - объяснил старший инспектор отдела профилактики управления ГАИ в Донецкой области Сергей Алдошин. - Наши патрули выезжают на блокпосты по мере необходимости - в зависимости от интенсивности движения через них».

Правовая основа службы на блокпостах - Законы Украины «О борьбе с терроризмом» и «О Национальной гвардии». В них отображены задачи бойцов Национальной гвардии - досмотр транспорта и проверка документов.

Согласно законодательству, если автомобиль не останавливается по требованию, военнослужащие имеют право применить средство принудительной остановки и оружие. Подполковник Национальной гвардии Сергей Чижевский рассказал о недавнем случае, когда бойцы были вынуждены применить огнестрельное оружие. Так, 2 августа на одном из блокпостов рядом с Мариуполем военнослужащие Национальной гвардии Украины заметили на полевой дороге транспортное средство, стоящее на ней продолжительное время. Вместе с сотрудниками ГАИ приблизились к автомобилю для его проверки. У водителя авто «Опель» потребовали выйти из транспортного средства и предоставить для проверки документы. Водитель требование проигнорировал. Он резко выехал с места и направил автомобиль в сторону капитана С., чем создал опасность для жизни и здоровья военнослужащего.

Предупредительный возглас «Стой, стрелять буду!» и предупредительные выстрелы вверх не остановили водителя, и он скрылся с места происшествия. Военнослужащие открыли огонь по колесам транспортного средства. После преследования водителя нашли в одном из частных домов по улице Дачная с признаками огнестрельного ранения, а также со стойким запахом спиртных напитков. На место происшествия вызвали «скорую помощь» и следственно-оперативную группу.

Не секрет, что в Мариуполь можно заехать не только по центральным дорогам, но и по проселочным. «Контролировать именно полевые дороги нам помогают местные сотрудники ГАИ, дежурные группы быстрого реагирования, секреты с приборами ночного видения, телевизорами, - заметил Сергей Чижевский. - Поэтому попасть в город, минуя блокпосты, практически невозможно. Общее количество выявленного оружия, боеприпасов, наркотиков - назвать сложно, поскольку по каждому факту проводится проверки, экспертизы. Недавно с помощью ГАИ нам удалось задержать грузовик, в котором пытались незаконно провезти химические вещества, которые возможно использовать для изготовления взрывчатых веществ».

Командир взвода, лейтенант Егор Б (родом из Донецка), который несет службу в Мариуполе с 24 июня, рассказал: «Я выпускник факультета подготовки специалистов Национальной гвардии. Прибыл сюда по распределению, принял взвод. Специфика работы здесь - новая». По его словам, порой сказывается психологическое напряжение, ведь многие служили во внутренних войсках и были участниками событий в декабре прошлого года - феврале этого в Киеве. Тем не менее, все прекрасно понимают, что на их плечах лежит огромная ответственность - защита от терроризма.

Немаловажный факт - недавно для обратной связи с жителями города Национальная гвардия ввела телефон горячей линии при штабе АТО в Мариуполе. Теперь, позвонив по номеру 094-837-18-05, горожане могут рассказать о подозрительных личностях, получить справочную информацию или пожаловаться на некорректное поведение, по их мнению, со стороны военнослужащих на блокпостах.

«Обратная связь способствует росту доверия к нам, - рассказал подполковник Нацгвардии. - Да, бывает, что возникают конфликтные ситуации - срабатывает человеческий фактор. И, если с нашей стороны допускаются случаи грубости, то по каждому такому факту мы принимаем меры. К примеру, на прошлой неделе на горячий телефон позвонил один из жителей и пожаловался на грубое поведение бойцов на блокпосту на Володарской трассе. Его информация была тщательно проверена, к бойцам приняли дисциплинарные меры наказания.

Однако чаще всего к нам обращаются не с жалобами, а с желанием поддержать нас, чем-то помочь».

И помогают горожане всем, начиная с продуктов и заканчивая оборудованием летнего душа. Оказывает посильную помощь и городская власть.

Военнослужащие обеспечены трехразовым горячим питанием. Они имеют возможность позвонить по мобильному телефону родным и близким. Более того, иной раз офицеры заставляют бойцов позвонить домой, чтобы лишний раз не подвергать волнению родных.

Мы уезжали с блокпоста около полудня, а через него в Мариуполь и обратно шли нескончаемым потоком автомобили…

По информации Главного управления ВВ МВД Украины. www.vv.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!